您当前的位置 :国内频道 > 时评 正文
国平:“深改千日”彰显改革正确方法论
内蒙古新闻网  16-09-24 19:46 打印本页 来源: 中广网  
 

  ——写在中央全面深化改革领导小组成立千日之际

  改革是一场深刻革命。中央深改组成立千日,80份意见和指导意见、57项改革方案和相关规定办法,次第开花、纵深推进的良好态势,夯基垒台、立柱架梁的改革步骤,昭示这场革命已然取得令人刮目的成果,更呈现出旺盛的改革精气神。

  犹记2014年初,习近平主席在接受外国媒体专访时这样介绍中国的改革:“中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”这一千天,我们所啃掉的硬骨头、所涉过的险滩不知凡几,我们正在穿越“历史的三峡”却让人感觉波澜不惊,其中极为关键的原因,就在于改革者坚持了正确的方法论,不断在实践探索中推进。

  实践告诉我们,做任何一项事情,方法很重要。很多时候,目的正确,想法也好,但方法不对头,结果满盘皆输。正如习近平总书记指出的:“掌握正确的方法论是我国改革取得成功的宝贵经验,今后也必须继续牢牢坚持。”回望这一千天,我们所坚持的改革方法论,使改革蹄疾步稳,积小胜为大胜,彰显了改革者驾驭改革的能力和智慧。

  早在2013年7月,习近平总书记就强调要处理好“五大关系”:“解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。”这“五大关系”是推进改革的重要遵循,在相当意义上说,中央深改组正是在把握这“五大关系”中运筹帷幄、决胜千里的。

  “全面深化改革是系统工程,头绪多,任务重,上来就必须有气势,先集中力量把主要改革举措推出来,然后集中力量一项一项抓好落实”,习近平总书记在中央深改组会议和其他重要会议、场合,对改革提出了一系列重要论断,为改革的顺利推进提供了正确的方法论。比如在改革次序上,强调“把握好重大改革的次序,优先推进基础性改革”;在改革的有序和协调上,强调“有序推进改革,避免在时机尚不成熟、条件尚不具备的情况下一哄而上;协调推进改革,注重改革的关联性和耦合性,力争最大综合效益”;在改革的基层探索上,强调“把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法,坚持问题导向,着力解决好改革方案同实际相结合的问题、利益调整中的阻力问题、推动改革落实的责任担当问题”;在推进改革落实上,强调“既当改革的促进派,又当改革的实干家”“把具有标志性、引领性、支柱性的改革任务牢牢抓在手上,主动出击、贴身紧逼、精准发力”。

  改革不能停顿,重任依然在肩。瞄准正确方向,坚持正确方法,这场深刻改变中国的全面深化改革,就会轻舟越过万重山。(国平)

[责任编辑 孙静华 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
创意镂空画美翻校园,这俩姑娘真会玩儿!
内蒙古最高公路桥梁架梁施工
沙坑改造变身生态公园中特色景观
霍林郭勒打造世界顶级铝制品生产线
内蒙古新闻一周排行
• 国务院第三次大督查第十四督查组来内蒙古开展督查
• 李纪恒在呼伦贝尔市调研时强调:坚决守住生态这条底线 努力实现美丽与发展双赢
• 内蒙古发现国内最大晶质石墨单体矿
• 全区秋季重大项目集中开工建设动员大会引发热烈反响
• 首届内蒙古青年电影周开幕
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 学长返校 “唱起草原的歌”
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古