您当前的位置 :国内频道 > 时评 正文
【从严治党】六中全会为反腐制度建设"开药方"
内蒙古新闻网  16-10-28 20:15 打印本页 来源: 海外网  
 

  ——十八届六中全会系列解读(三)

  摘要:外界看到的是一个个大老虎落马,但以全面从严治党的角度看,反腐成功的背后,也积累了很多治党良方,比如制度治党、加强对同级党委监督、把巡视作为利剑、调动民众反腐积极性等。

  刚刚闭幕的中共十八届六中全会,为中外各界所瞩目。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。

  在六中全会之前,中纪委和央视联合推出的专题片《永远在路上》,已经做了非常生动的预热。专题片通过一个个大案、要案,一个个备受瞩目的高级别贪官,反映了过去腐败滋生的原因,当然也为找寻根治腐败的良方做了铺垫。从严治党“永远在路上”,但这条路具体该怎么走?如果说专题片是调动关注、提出问题,那么现在的六中全会则是给出答案。

  反腐败、全面从严治党,需要雷厉风行的查案、打“老虎”,但这样的高压反腐,毕竟是事后的追惩,威慑力也很难一直持续。一旦打虎压力稍减,官场积弊、贪官欲念都有可能故态复萌。重要的是制度,对于执政党来说,最重要的当然就是党内纪律。如六中公报所言,“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”就此而言,六中全会审议通过的“准则”和“监督条例”,意义重大。

  中国共产党所走过的道路,所取得成功的经验,所经历的挫折教训,都证明了纪律保持得好,就会得民心;而纪律涣散,腐败丛生,就会民心涣散。人心向背,当然是生死攸关的事情。所以,全面从严治党,既是呼应反腐形势、争取民心,也是总结近几年反腐成功经验的需要。

  十八大以来,强力反腐的态势收获中外各界的好评。外界看到的是一个个大老虎落马,但以全面从严治党的角度看,反腐成功的背后,也积累了很多治党良方,比如制度治党、加强对同级党委监督、把巡视作为利剑、调动民众反腐积极性等。而把这些好做法融入制度,既可以巩固过去的反腐成效,也为将来的反腐提供制度支撑。

  在借鉴吸收诸多反腐经验、从严治党经验的基础上,准则和条例的具体条文,相比过去更为科学完善已是顺理成章。仍值得提醒的一点则是,过去的一些制度固然有不适应环境之处,但对于现实缺乏应有威慑力的原因,还不在具体条文缺陷,而是纸上的条文没有严格照进现实。如果过去的党纪国法被切实执行,很多贪腐问题就不会发生。大老虎最大的破坏力,不仅在于惊人的贪腐数字对民心的伤害,还在于其明目张胆的行为极大损伤了制度公信和共产党的形象。

  对此,六中全会对症给出了很多药方。比如,重申新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部。的确,抓好这些“关键少数”,才是让制度落地的关键,也只有抓好这“关键少数”,制度的威慑力才能得到全面提升,违纪的高压线才能变得名副其实。再如,全会重点提到党内民主和民主集中制的组织原则。过去很多腐败源于“一把手”权倾一时,其他党员没有发言权、没有监督途径,只有以民主集中制实现适当“分权”,以党内民主发挥监督效力,那就会对腐败起到非常有效地预防和遏制。

  中国的高压式反腐会不会降温?网上经常有各种猜疑和讨论,现在六中全会向各界释放非常明确的信号,反腐永远在路上,全面从严治党永远在路上。反腐不仅只是查案打虎这样的点状突进,还在持续扎紧制度的笼子。当制度照进现实,党内政治生态得到进一步净化,这是党之发展的新局面,是国家之福。

  (敬一山,媒体时评人,海外网专栏作者)

[责任编辑 杨文娟 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
俄罗斯“勇士”特技飞行表演队抵达白塔国际机场
【定格】手把手教,也要把民族手工艺传下去!
铁警护卫锡林浩特至二连浩特首趟旅客列车
蒙汉双语智能手机在包头发放
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒布小林拜会全国政协副主席陈元
• 【点赞百名好支书】张军:让撂荒地变身增收“香饽饽”
• 内蒙古日报社公开招聘工作人员笔试成绩以及资格复审有关事宜的通知
• 国考报名昨日结束 内蒙古17个职位无人问津
• 李纪恒:奋力推动内蒙古工业经济信息化建设和旅游业发展实现新跨越
• 鄂尔多斯公安系统三名干部涉嫌行贿案侦查终结
• 【定格】“歌”颂红军长征胜利80周年
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古