您当前的位置 :国内频道 > 专题 > 治国理政进行时 > 媒体评论 正文
习近平用“三个伟大”评价孙中山:倡导共筑中国梦
 

  中国共产党新闻网北京11月11日电(记者赵晶杨文全)今天上午,纪念孙中山先生诞辰150周年大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平高度评价了孙中山先生的历史贡献,号召学习和继承他的宝贵精神,为振兴中华继续奋斗。

  中央党校教授谢春涛、辛鸣,社科院当代中国研究所研究员刘国新等学者在接受中国共产党新闻网记者采访时表示,习近平在讲话中对孙中山先生的评价作出了新概括,发出了所有中华儿女学习孙中山,为实现祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献的倡议。

  “三个伟大”高度评价孙中山历史贡献

  习近平在讲话中指出,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。

  谢春涛认为,习近平总书记用“三个伟大”高度评价孙中山的历史贡献,非常深刻。近代中国面对内忧外患的困境,孙中山提出了“民族”“民权”“民生”三大主张,也就是说要实现民族独立、民主政治、民生幸福,开创了完全意义上的近代民族民主革命。“我们今天纪念孙中山,也是纪念在救亡图存、振兴中华中前仆后继的志士仁人。”辛鸣说。

  学习革命先辈精神团结凝聚中华儿女

  习近平总书记在讲话中强调,要学习孙中山身上的“热爱祖国、献身祖国的崇高风范”“天下为公、心系民众的博大情怀”“追求真理、与时俱进的优秀品质”“坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神”。

  辛鸣谈到,中国社会的伟大人物心都是相通的,只要心中装着祖国和民众,都会得到后人的尊重。“今天,我们要继承孙中山的伟大事业和精神,一定要天下为公,实现统一。”谢春涛说,习总书记讲话也号召团结凝聚中华儿女,共同实现中华民族伟大复兴。

  对孙中山先生最好的纪念是为振兴中华继续奋斗

  “中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”谢春涛谈到,习总书记讲话把孙中山与中国共产党以及中国共产党领导的事业很好地联系起来。孙中山的梦想在当时的历史条件下无法实现,但今天有的已经实现,我们要把振兴中华的旗帜高举下去。

  刘国新认为,我们纪念历史上的伟大人物、革命先驱,包括我们党的伟大领导人,每次纪念都富有深刻内涵,为的是纪念先烈先辈,启示后人。我们要认真学习领会习总书记的重要讲话,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚磅礴力量,不忘初心,继续前进。

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【迎接党代会·图说辉煌】绿色成为内蒙古经济社会发展主色调
【现场】地铁施工如火如荼
又是一年“双11”
【现场】多警种巡防演练
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委宣传部召开视频会议 部署党的十八届六中全会精神学习宣传贯彻工作
• 国家卫计委主任李斌:全面深化医改 更好服务群众
• 深入贯彻落实《实施方案》和《若干政策》推动内蒙古大数据产业蓬勃发展
• 国家部委相关负责人向世界推介内蒙古大数据产业前景
• 打造“中国云谷” 内蒙古准备好了
• 内蒙古100万头生猪综合示范项目投产
• 【集聚产业合力·打造云计算高地】内蒙古大数据产业风起“云”涌
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节