您当前的位置 :国内频道 > 要闻速读 正文
2017年反腐工作有啥新动向?中央政治局开会定了!
内蒙古新闻网  16-12-29 10:19 打印本页 来源: 央视新闻  
 

  中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  2016年中央反腐取得了哪些成绩?2017年的反腐重点是什么?一起来看看——

  2016年成绩单——反腐败斗争压倒性态势已经形成

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,领导全党全社会共同努力,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。

  •   中央纪委和各级纪律检查机关牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,忠实履行党章赋予的职责,各项工作取得新进展新成效。

  •   全面从严治党的制度建设取得丰硕成果,推进标本兼治,表明“扎紧制度笼子”不是一句空话。

  •   全面加强纪律和作风建设,以钉钉子精神驰而不息纠正“四风”,强化日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐。

  •   坚决查处政治问题和经济问题相互交织的腐败现象,遏制腐败蔓延势头。

  •   深化政治巡视,推进全覆盖,“回头看”放大和延续了震慑效应。

  •   深化国家监察体制改革,确定时间表、路线图,试点工作有序展开。

  •   严明换届纪律,确保好中选优,营造良好政治生态。

  反腐压倒性态势:“正在形成”到“已经形成” 量变到质变

  相比今年初,“反腐败斗争压倒性态势正在形成”的判断,本次政治局会作出新判断,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

  从“正在形成”到“已经形成”,两字之差,是量变到质变的累积,是重要成果和转折点。这意味着,思考反腐问题的起点,即将发生变化。

  2017年反腐如何做?

  会议强调,2017年,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,严肃党内政治生活,强化党内监督,深化国家监察体制改革,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,持续形成高压态势,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

△资料图
  •   要深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强对贯彻执行情况的监督检查。

  •   要严明政治纪律和政治规矩,加大问责力度,落实管党治党主体责任,确保交上作风建设合格答卷。

  •   要严把政治关、廉洁关,发现干部有问题及时报告,瞒报的要严肃问责。

  •   要扎实推进国家监察体制改革及试点工作,确保如期实现改革目标。

  •   要减少腐败存量、重点遏制增量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,让广大群众感受到全面从严治党的实际成效。

  •   各级纪检监察机关要把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,做到打铁还需自身硬,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。

  2017年反腐新看点有哪些?

  2016年12月25日,全国人民代表大会常务委员会通过“关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定”,“国家监察体制改革及试点工作”是新事物,2017年的重点必定包括扎实推进并确保如期实现改革目标

  相比2016年的“坚决减存量、遏增量”,2017年要“减少腐败存量、重点遏制增量”。这一信息点,在2016年11月1日王岐山主持的中纪委常委会会议,即提到了。

  另外,12日26日-27日的政治局民主生活会,提到“目前,在党风建设方面还存在一些问题”。具体说是——思想基础不够牢固、“两个责任”落实不够到位、“四风”问题出现一些新情况新动向、部分党员干部担当精神不足、能力不足、制度执行力有待提高等。党风,即党的作风。既然“还存在一些问题”,且这一判断上了政治局民主生活会,那2017年要求“确保交上作风建设合格答卷”,实属情理之中。

  政治局会透露,会议同意明年1月6日至8日,召开十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议。期待9天之后的这场重要会议。这是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”后,首次中纪委全会。相信,会有新的思路。

[责任编辑 魏佩 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
“不忘初心 走向明天”人民网徒步迎新活动呼和浩特站启动
裸膀滑冰迎新年
秀新衣 迎新年
温馨过元旦
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古大部“冰”临城下 多地现-40℃极寒天气
• 内蒙古自治区党委对5名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 2017年在中国坐飞机又有新规 快来学习!
• 一起来看 您的“养生真经”取到手了吗?
• 我们该如何养老?是时候该有计划了
• 刨根问底,千人错领400万低保谁之过?
• 情人节我们收到的是月季?快来鉴别!
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周