首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :国内频道 > 综合 正文   
正人先正己 彰显打铁自身硬的责任担当
内蒙古新闻网  17-01-05 09:56 打印本页 来源: 南方网  
 

  由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》将于1月3日到5日在中央电视台综合频道每晚8点首播,新闻频道每晚9点30分重播。(1月3日新华网)

  纪检监察机关不是天然的“避风港”、“保险箱”,纪检监察干部也不具备天生的免疫力。“各级纪委也要解决好‘灯下黑’的问题,自觉遵守党纪国法,你们是查人家的,谁查你们呢?这个问题也要探索解决。”习总书记多次给纪检监察干部提出这样的问题。如何做到打铁还需自身硬?这是全社会都关注的问题,也是纪委必须回答解决好的课题。

  对此,从昨日开始首播的三集电视专题片《打铁还需自身硬》作出了有力的回答。笔者注意到,与之前八集专题片《永远在路上》重在全面讲述十八大以来党中央全面从严治党的坚定决心、行动和成效相比,此次专题片重在从加强纪检干部队伍建设这个角度,讲述十八大以来纪委系统是怎么防止“灯下黑”、“清理门户”的。

  往细里说,专题片里出现的案例多数都是中央纪委机关被查处的干部,比如中央纪委第四纪检监察室原主任魏健、中央纪委第九纪检监察室原副主任明玉清,中央纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新,等等。言外之意就充分彰显出纪委眼光向内、刀刃向己,加强自我监督、以担当诠释忠诚的态度和决心。

  执纪者自身绝不能置身于纪律红线之外,监督者自身绝不能成为监督的盲点。作为党内监督的专责机关,纪检监察人员处在反腐斗争一线,承担着维护党章、党规、党纪的重要职责,其自身能否过硬,事关监督执纪问责的权威性和公信力,事关反腐倡廉的成效。从一定意义上说,纪检干部如果滥用手中的监督执纪权,带来的危害会比一般干部更甚。

  必须承认,党的十八大以来,党中央高度重视纪检干部队伍建设,习总书记在十八届中央纪委二次全会上提出,要解决好谁来监督纪委的问题,三次全会上强调严防“灯下黑”,五次全会上要求清理好门户。就现实看,绝大多数纪检监察干部能够认真履行职责,为推进全面从严治党作出了积极贡献,纪检监察机关的影响力也与之相随地得到了极大提升。但也正是这种影响力,纪检干部因此而成了被围猎的重点对象,少数纪检监察干部没能经受住腐蚀与反腐蚀的考验,由执纪监督者蜕变为腐败分子。从中不难看出,在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检监察系统也非净土,面临同样严峻复杂的考验。

  信任不能代替监督,若要正人必先正己。基于此,一直以来,中纪委高度重视加强自我监督。2014年3月,中央纪委成立纪检监察干部监督室,这个部门的职能,就是专门监督自己人。资料显示,目前,除了中央纪委,所有省一级纪委、大多数市一级纪委都已经设立了干部监督室,县一级纪委已经做到有专人来负责内部监督。数据显示,党的十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人。成立这样的机构,实实在在的查处,就彰显出中纪委不回避问题、清理门户的决心,表明纪委“权力自洁”的鲜明态度。

  善禁者,先禁其身而后人。全面从严治党,是以习近平总书记为核心的党中央对人民作出的庄严承诺。纪检监察机关和纪检监察干部只有自身率先做到忠诚、干净、担当,才能真正承担起党和人民赋予的监督执纪问责的重任。透过专题片,我们看到了纪检监察机关“打铁自身硬”的清醒和韧劲。我们坚信,只要纪检监察机关切实加强自我监督,同时将自己置于全党、全社会的监督之下,就定能肩负起维护党章、党规、党纪的重要职责,让党放心、人民信赖。(南方网罗建华)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
不拉旅客的“黄机车”
金星合月
制作冰雕
达斡尔族养马人家
内蒙古新闻一周排行
• 2017年在中国坐飞机又有新规 快来学习!
• 我们该如何养老?是时候该有计划了
• 刨根问底,千人错领400万低保谁之过?
• 一起来看 您的“养生真经”取到手了吗?
• 情人节我们收到的是月季?快来鉴别!
• “最高龄产妇”为何让人唏嘘感慨?
• 2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号