首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :国内频道 > 大国工匠 正文   
“刻铜传人”宋国柱:手工刻铜 匠心传承
内蒙古新闻网  17-01-11 09:35 打印本页 来源: 央视网  
 

  宋国柱现场专注展现刻铜技艺(长城网供图)

  央视网消息:刀是寻常刀,人是普通人,一把一尺长的刻刀磨损到手指快拿不住了,才会更新。在宋国柱的工作室里,寸把长的废刀有半抽屉。凭借“手持刻刀刻铜”的绝技,宋国柱被授予“河北省民间工艺美术家”荣誉称号。而这项刻铜艺术也被列入河北省第五批非物质文化遗产名录名单。

  手工刻铜兴起于清末民初,刻者以刀代笔,在铜面上镌刻出一幅幅具有强烈金石韵味的书画作品。正是在刻制当中产生的那种独特的刀痕,使画面线条的金石韵味更加强烈,使其比纸上的作品更具“视觉冲击力”。宋国柱,1958年生于河北衡水饶阳县,当代刻铜艺人,冀派刻铜艺术传人。从事手工刻铜技艺几十载,摸索、积累出大量刻铜技法与心德,为中国传统手工刻铜技艺的恢复和发展做出了贡献,使这项一度面临失传的手工技艺再获生机。

  自学成才从作品中找寻艺术灵感

  宋国柱自幼喜习书画,被古代刻铜大师的力作折服,自制刻刀,大胆实践。中国画讲究传承,讲究“笔笔有来历”,讲究“师古而不泥古”。宋国柱在创作属于自己的风格之余,坚持临摹刻铜前辈的名家名作,也曾被称为“冀派刻铜”的开山之祖,从前辈的作品中寻找冀派刻铜的精髓,在画法高古的作品中寻找艺术灵感。

  不论是内画、书法还是刻铜,他都从未真正拜师学艺,完全是靠自己的悟性和刻苦自学,就连他刻铜所用的工具,也是自己摸索出来的。自写自刻,题材有书法,有绘画,山水花鸟人物佛像等皆备。创作时少则一两天,多则月余,总之要自己满意才肯收手。他的很多作品上都配着自己写的一首小诗,这些小诗多数是他生活态度的真实写照。

  宋国柱的刻刀在铜面上挥洒自如(长城网供图)

  把握力道雕刻作品流畅自如

  宋国柱有个雅号,叫“老神”。老神刻铜全凭手劲儿。站在他旁边,看着他气定神闲,听着一刀一刀“噌噌咯吱”的声音,要不是铜渣子一直往下掉,还真以为他要么是拿了把宝刀,要么是削了块泥巴……

  刻刀是宋国柱自磨自制,用的只是普通的风钢。人也没什么特别,不会武功也没有特异功能,只是右手因为长期刻铜的原因手劲很大,手指头也粗,指肚上的老茧很厚,还深深地沁着铜色。

  如今的宋国柱手持刻刀,在铜墨盒盖上挥洒自如,无论是刻出的字体还是图案可以用“精美”来形容。宋国柱说:“刻铜需要巧妙的力道,手腕要有力,同时要紧握刻刀,刻刀在铜板上的走向才能顺畅自如,刻出的深浅才能如心想,这些都是需要长时间的磨练与经验。”

  收徒传艺保住手工刻铜绝技

  因手工刻铜对于从事者有极高的艺术修养要求,需要诗、书、画、刻等多个艺术层面的艺术积累,学习门槛高,学习过程漫长、艰辛,往往是爱好者多,有志从事者少。为将手工刻铜发展、发扬下去,宋国柱在慕名而来的众多求艺者中,遴选出既有天赋,又能认真、吃苦的弟子,为手工刻铜技艺的传承培养新一代人才。

  宋国柱表示,作为河北省非物质文化遗产“手工刻铜”的传承人,他的心愿就是能把自己的所长传授给徒弟们,让这项濒临消失的技艺再次发扬光大。(文/王永宏张梅胜责任编辑:刘禛)

[责任编辑 王彤 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【表情】“动车机械师” 细心整修迎繁忙春运
【现场】前窑子水库冬捕开渔啦!
【表情】老林区大力发展新产业
备战春运
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委对44名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 《朝闻天下》内蒙古:航拍黄河内蒙古段封河
• 云光中:真抓实干 攻坚克难 全面贯彻落实自治区党委新决策新部署新要求
• 自治区十二届人大常委会第三十次会议召开
• 惩治腐败“利剑”高悬――2016年全区党风廉政建设和反腐败工作系列综述之一
• 冰雪草原 激情套马
• 自治区党委召开常委会会议 传达学习十八届中央纪委七次全会和全国宣传部长会议精神
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号