首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :国内频道 正文   
养老金全国统筹为何步履蹒跚
内蒙古新闻网  17-01-11 10:59 打印本页 来源: 新京报  
 

  如果实行全国统筹,这意味着养老金有结余的省份要补贴养老金亏空的省份,这势必会引发养老金有结余省份的不满。

  去年3月,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成在回答记者提问“养老金全国统筹有时间表吗”时表示:“根据‘十二五’规划,2015年就应当拿出方案,现在已经延期了,主要是中央需要统筹考虑与之相关的退休年龄、统账结合财务机制等问题。但今年必须拿出方案。”如今,2016年已过去了,养老金全国统筹方案仍然没有出台。

  实际上,我国早在2010年颁布的《中华人民共和国社会保险法》中就明确提出:“基本养老保险基金逐步实行全国统筹”。2011年国家“十二五”规划也提出“十二五”期间实现基础养老金全国统筹。此后,国家相关部委领导每年都表示要推进全国基础养老金统筹方案。

  那么,养老金全国统筹方案为何千呼万唤不出来?根本问题是如何平衡和调整中央与地方之间以及不同地区之间的利益分配和责任。比如,广东、江苏、浙江等省份由于有大量年轻外来人口流入,养老金均有大量结余。而东北三省由于老龄化严重,人口又外流,养老金出现亏空。据人社部社会保险事业管理中心发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,2015年黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海六省份的城镇企业职工养老保险基金当期收不抵支,其中,黑龙江收入比支出少183亿元,辽宁、吉林也收支相差105亿元、41亿元。

  根据国家统计局数据,东北三省中,人口老龄化率最高的是辽宁,2015年辽宁省65岁以上人口比例占12.82%,老龄化率仅相当于日本的一半,但现在东北三省都已出现养老金亏空。将来人口老龄化程度越来越高时,如果不实行全国统筹,恐怕东北三省的养老金亏空会越来越大。

  如果实行全国统筹,这意味着养老金有结余的省份要补贴养老金亏空的省份,这势必会引发养老金有结余省份的不满。而且,如果实行养老金全国统筹,还可能出现生育率高的省份补贴生育率低的省份这种情况,因此需要出台相应的鼓励生育措施避免生育率进一步下滑。

  养老金全国统筹需要在全国范围内适用统一养老保险制度、统一管理、统一缴费基数、统一缴费比例、统一养老金计发办法,核心的内容是养老基金的统收统支。全国统筹的好处是能够促进劳动力自由流动,也有利于形成规模效应,平衡各地资金余缺,降低基金风险。比如,一个劳动者在不同的省份、不同的城市流转就业的时候,不需要反复地去退保与参保。

  我国劳动年龄人口从2012年起开始逐年减少。未来十年,出生在计划生育政策实施之前的“60后”将相继退休,养老金支付压力将进一步加大。要应对未来的养老危机,既需要提升生育率,也需要尽快出台养老金全国统筹方案。(何亚福)

[责任编辑 王美花 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【表情】“动车机械师” 细心整修迎繁忙春运
【现场】前窑子水库冬捕开渔啦!
【表情】老林区大力发展新产业
备战春运
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委对44名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 《朝闻天下》内蒙古:航拍黄河内蒙古段封河
• 云光中:真抓实干 攻坚克难 全面贯彻落实自治区党委新决策新部署新要求
• 自治区十二届人大常委会第三十次会议召开
• 惩治腐败“利剑”高悬――2016年全区党风廉政建设和反腐败工作系列综述之一
• 冰雪草原 激情套马
• 自治区党委召开常委会会议 传达学习十八届中央纪委七次全会和全国宣传部长会议精神
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号