首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :国内频道 > 综合 正文   
茅台镇暗藏“高端定制假茅台” 造假全流程大揭秘
内蒙古新闻网  17-03-20 09:42 打印本页 来源: 新京报  
 

  普通酒勾兑变身“茅台”自带防伪器

  记者暗访茅台镇假茅台造假全流程,从生产包装到市场销售一条龙服务,一瓶假茅台利润可上千

  2月18日,翁永成从店里的后屋取出假茅台酒的包装材料。

  茅台镇的大街上,摩的司机总是喜欢向外地人说:“这里是白酒供应一条街。”标签背后,暗藏的却是大量的“高端定制假茅台”;假茅台酒生产销售一条龙服务,几度成为茅台镇光鲜外表下的疮疤。

  2016年10月14日,住房和城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,贵州省仁怀市茅台镇成为127个小镇之一。

  这个头戴多个“炫目”标签的小镇,大小酒厂数以百计,部分酒厂却利用高仿茅台酒包装,将自己的低端酱酒(酱香型白酒),制造成假茅台牟取暴利。一瓶假“飞天茅台”,利润在千元以上,销售则遍布全国。

  对于假茅台盛行的情况,今年3·15期间,贵州茅台集团发布公告公示称,只有“贵州茅台酒股份有限公司”生产的贵州茅台酒才能称之为茅台酒,另外,市场常见的“茅台内供酒”“国务院机关事务管理局机关服务局专用酒”“部队特供酒”等均属假冒侵权产品。

  2月25日,记者拆开张建的假茅台酒检测真伪,结果显示瓶盖处有彩条(根据说明书提示,此为正品包装的特征,但记者所检测的茅台酒实际为假茅台酒)。

  不存在的“茅台酿酒总厂”

  “这里是白酒供应一条街”,茅台镇摩的司机喜欢向外地人介绍茅台镇的酱酒经营现状。进入茅台镇,路过国酒门,小镇的街道由上至下,绵延近两公里。数百家酱酒销售门店紧挨着。“茅台”、“酱香”二词成为当地的酒文化特色标签。

  汪曼,仁怀市人,从事酱香型白酒销售长达数年。

  “从进入茅台镇到下面的赤水河,光是这一条街,卖酒的店家就有四五百家,如果算上中枢(仁怀市区),那就好几千家。”根据汪曼的描述,茅台镇的酒不愁没有市场。仿冒从改动包装上的名字和商标开始,“茅台”二字不做改动,只需要在“茅台”二字后方加上品鉴、内供、迎宾、接待等字样即可,商标可以私人定制。

  今年3·15期间,贵州茅台集团发布公告公示称,只有“贵州茅台酒股份有限公司”生产的贵州茅台酒才能称之为茅台酒,另外,市场常见的“茅台内供酒”“国务院机关事务管理局机关服务局专用酒”“部队特供酒”等均属假冒侵权产品。

  汪曼说:“这些‘特供’酒都是没有注册的,你拿到外面去卖,不说是茅台酒,就说是镇上的。打茅台牌子的擦边球。”

  在汪曼提供的多款仿茅台酒包装盒上,“茅台酿酒总厂”的字样格外显眼。这个酒厂到底是什么背景?为什么多款酒包装上都标注有这样的信息?对于这样的疑问,汪曼给出了答案:“根本没有这个厂,也查询不到这个地方。”

  记者检索发现,在国家企业信用信息公示系统中,确实没有“茅台酿酒总厂”的相关信息。

  “大家捡起来(模仿)用,沾茅台酒厂的光,但是这几年不允许。”汪曼表示,“猫鼠游戏”在茅台镇经常上演,大多数商家在这场“游戏”中往往能够取胜。

  在街上一个散酒销售门店里,店老板张静正在和员工包装酱香型白酒。据她描述,这是一位浙江客户向她定制的酒包装。“我们把贵州茅台酒的酒字换成镇字,上面的茅台商标换成五星标注。”在现场,张静向新京报记者演示了怎么仿冒正品茅台酒包装的过程,正品茅台酒的“酒”字被她用笔圈出,旁边写了个“镇”字。

  “他定的价格是788元,我们给他的价格是68元一瓶,500箱”。浙江客户在一周前向张静定制了这批货,预计5天之后发往浙江。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
外星人来了
春水初生
【定格】讲解辽代石人遗存 普及宣传文物保护
“温室花园”的别样风光
内蒙古新闻一周排行
• 外星人来了
• 自治区党委召开常委会会议 李纪恒主持
• 张建民:深入落实新一轮东北振兴战略 加快提升区域经济社会发展水平
• 内蒙古消协围绕“3·15”年主题将开展六项重点工作
• 人民生活水平实现新提高,内蒙古有啥新进展?
• 呼和浩特残疾人两项补贴提高到每人每年1300元
• 自治区十二届人大常委会第三十一次会议召开
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号