首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :国内频道 > 要闻要论 正文   
中国宣布减税3800多亿元 专家指有利“放水养鱼”
内蒙古新闻网  17-04-21 10:10 打印本页 来源: 新华网  
 

  首季实现良好开局的中国经济,又收到了一个大礼包——中国政府为各类市场主体减税3800多亿元(人民币,下同)。

  振奋市场的这一利好消息,源自19日召开的中国国务院常务会议。此次会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出简化增值税税率结构等六大减税措施。这些措施全部到位后,加上全面推开营改增(营业税改征增值税)试点今年前4个月翘尾减收,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元。

  继去年5月全面推开营改增后,今年7月1日起,中国的增值税税率将由四档减至三档、取消13%这一档税率,同时下调农产品、天然气等增值税税率2个百分点。

  全国政协委员、经济学家张连起20日接受采访时说,继续推进营改增、简化增值税税率结构,可以为稳定经济发展预期提供助力,也可以为实体经济创造更加良好的营商环境。

  张连起表示,此次公布的减税措施既包括农产品以及涉及民生的天然气等领域,还扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,中国经济可以借此涵养税源。六大减税举措的力度很大,在国内外错综复杂的形势下,通过这样精准的税收优惠政策,降低企业负担,可以进一步放水养鱼,激活实体经济内生动力。

  中国财政科学研究院公共收入研究中心研究员梁季也认同上述观点。梁季表示,增值税税率减少一档,是税制的一大优化。对原需缴纳13%增值税的企业而言,它们的税负将得以减轻。

  梁季指出,因为减税,政府税收会减少。但减税可以促进经济提升,经济提升又会增加了税源。减税后,要解决支出矛盾,需要提高支出资金效率,撬动社会资本来参与公共投入。

  接受采访时,中国国家税务总局税收科学研究所所长李万甫分析说,此次公布的六大减税举措,有助于推动供给侧结构性改革和企业转型升级,鼓励大众创业、万众创新,对经济稳增长和市场增活力起到重要促进作用。他相信,企业减负之后,市场活力会进一步激发,给未来经济培育新的动能、带来新的增长点。(记者赵建华)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【网信事业新成就】70号 | 今年,内蒙古要建124个亿元级大数据项目,总投资1505.6亿!
• 李纪恒:主要负责同志要亲力亲为抓好改革落实 确保全面深化改革善始善终善作善成
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析一季度经济形势 研究下一步工作
• 【草原群英·回望70年】王杰:一不怕苦二不怕死
• 【内蒙古之最】世界上最大的“露天煤矿”之乡
• 一车套牌一车空号 两车主均将受处罚
• 骑车受碰撞晕倒街头,遇好心人救助
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号