首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  内蒙古篇   
【治国理政新实践•内蒙古篇】内蒙古戈壁高速连丝路 京新高速已即将通车
内蒙古新闻网  17-06-16 14:42 打印本页 来源:中国网 
 

  据内蒙古旅游发展委员会消息,京新高速(北京-乌鲁木齐)是国家重点建设项目,是北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道。其中,临白段项目全长930公里,横穿巴彦淖尔和阿拉善境内,于2012年开工,不久即将全线通车。京新高速将海上丝绸之路与陆上丝绸之路相连,为自治区西部地区旅游业发展带来新的机遇。

  京新高速是世界上穿越沙漠、戈壁最长的高速公路,全长2582公里,途经北京、张家口、呼和浩特、包头、额济纳旗、酒泉、哈密、乌鲁木齐等地,是一条带动西部边疆大发展、大融合的大漠“天路”。京新高速临白段对“一带一路”和“西部大开发”战略的深入实施,推进内蒙古自治区跨越发展,促进中蒙经济文化往来具有极其重要的意义。

  京新高速公路巴彦淖尔段主线全长116公里,工程概算67.6亿元。项目起点位于京藏高速临河互通西2.5公里处,经杭锦后旗陕坝镇、蒙海工业园区、乌拉特后旗东升庙、青山工业园区,穿过乌兰布和沙漠,与阿拉善段相连接。

  公路途经巴彦淖尔市4个旗县区,涵盖河套平原、沙漠戈壁、淡水湖泊、国家自然保护区及农业灌溉区,汇集了农耕文化、边塞文化和草原文化等多元的人文历史资源,实现了巴彦淖尔市政府所在地至各旗县通一级公路的目标。项目建成后,将有效推动巴彦淖尔市旅游资源开发和旅游经济快速发展,加快当地脱贫致富步伐。

  京新高速建成通车,将为有苍天圣地美誉之称的阿拉善盟旅游发展注入强劲动力。阿拉善位于内蒙古西部,是贺兰山脚下充满传奇色彩的土地,世界著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境。额济纳河畔生生不息的胡杨林,宛如海市蜃楼般的黑城记录着古居延文化的变迁。

  京新高速临白段就像金色地毯中的黑色缎带,穿行其间,一路追随大漠戈壁的朝阳落日,沿线的骆驼、胡杨林和远处的沙丘展开无尽神秘的大漠风光,京新高速的修建将揭开阿拉善的神秘面纱,从根本上改变阿拉善长期处于国家干线公路网“死角”和“末梢”的局面,成为阿拉善融入“一带一路”和“向北开放”战略的重要保障,为自治区西部地区旅游业带来开放发展的机遇。(伍策 冷竹)

[责任编辑 魏佩]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】工厂变科研试验基地
【现场】读书与分享
【现场】剪纸艺术走进校园
【现场】师大毕业生艺术作品展:彰显青春 探索活力
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古5个盟市和2个旗县区获得国务院表扬激励
• 没买车的先稳住 等7月1日汽车新政实施!土豪随意
• 包头:班主任职级制9月1日起实施
• 【砥砺奋进的五年】沙漠里“长出”万亩生态光伏基地
• 【高考直通车】高考录取时间安排确定
• 双向封闭1个多月 京藏高速341公里处改扩建需绕行
• 据说呼市的老年人最近都去这个地方娱乐了……
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号