首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  内蒙古篇   
【治国理政新实践·内蒙古篇】中国北方游牧人家的“数字化”生活
内蒙古新闻网  17-07-11 19:56 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

一场大雨过后,内蒙古锡林郭勒草原生机盎然,洁白的羊群如散落的珍珠,觅食的牛群和奔跑的骏马点缀在蓝天绿草之间,组成一幅美丽的水彩画。

蒙古族牧民钢照日格坐在今年新盖的房子里,吹着空调,一边喝凉茶,一边在电脑上观看2公里外羊群的动向。鼠标轻轻一点,他家周边三四公里内的景象全都展现在屏幕上,让人一目了然。即使出门在外,钢照日格在手机上也能随时看到视频画面。

“现在,牧区的生活发生了巨变,牧民冬季住在有暖气的砖瓦房里,夏天就搬到有空调的房子。房子里生活用具全都有,跟城里没什么两样。用上了数字化产品,有时比城里的生活还方便。”钢照日格说。

42岁的钢照日格是苏尼特右旗达来苏木呼格吉勒图嘎查牧民,1998年大学毕业的他没有留在城镇找工作,而是回到牧区干起了“老本行”。现在他家养着1000多只羊、100多头牛和100多匹马。

“过去,要雇三四个人来看这些牲畜,雇人不仅成本高,还辛苦。现在好了,安装了监控系统,我一个人在家就能看羊群了。”钢照日格说。

在中国的北方牧区,牲畜要在牧民各自承包的草场上活动、吃草。一些牧户草场面积大、牲畜数量多,为防止牲畜走失或遭遇意外,牧民往往需要自己或雇人放牧。近年来,数字化产品逐步走进游牧人家,无人机、监控设施等现代科技产品代替了人工,给牧民的生产生活带来极大便利。

钢照日格说:“有了监控设施我的生产成本减少了,过去用摩托车放羊,一年下来最少花要2万多元的油费。”

今年,钢照日格家还安装了连接手机的电子化饮水系统。只要在手机上打开电子饮水系统APP,点击“水泵启动开关”按钮,饮羊群的水槽就能根据水位感应放水。

钢照日格指着手机上的APP说:“有时我们要出门办事,来不及回来给牲畜饮水。这时就能使用手机上的系统,打开水泵,当水槽水位到一定位置时,水泵就自动停止工作了。”

与钢照日格一样,阿巴嘎旗的牧民图门吉日嘎拉家也将无人机运用到了日常生产生活中,实现了在家门口放羊。

图门吉日嘎拉用大拇指轻轻一按遥控器,无人机“呜”地一声立刻飞向草原深处。几分钟后,从无人机的航拍设备显示屏上可以看到,他家的羊群在草原上悠然觅食,甚至每只羊的耳标都能看得清清楚楚。

“过去,在草原上牧民拿着鞭子徒步或者骑摩托车放羊,为了防止羊群走丢或混到别人家的羊群,人们还得每过一小时出去看一遍。现在,只在早晨把羊群放出去和晚上把羊群收回来时需要人,其他时间我在家里就能看到羊群的动向,非常省事。”图门吉日嘎拉说。

近年来,中国自主研发的北斗卫星导航系统也被牧民广泛使用,成为牧民生产生活中不可缺少的一部分。内蒙古库布其沙漠边缘的牧民阿拉腾仓去年给家里的头牛脖子戴上卫星导航项圈,通过电脑和手机,就能准确定位牛群的位置。

“我拿着像手机一样大的接收终端,按下一个键,就能准确知道头牛的具体位置。导航项圈使用的电池续航时间可达两年,项圈即使在没有普通信号的沙漠无人区也能准确定位。”45岁的阿拉腾仓说。

将北斗卫星导航定位、地理信息化等技术用于农牧业生产是一个创新,它进一步推动了中国现代草原畜牧业的发展。

“沙漠太大,有时候为了找牛群要花一天的时间。现在大部分牧民家都用上这个导航项圈,节省了很大一部分劳动力,还能谋一些其他事做。”阿拉腾仓说。(记者哈丽娜 孙雯骥)

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】国内唯一的300公斤蓝宝石晶体在我区研制成功
【定格】阿右旗圆农牧民创业梦
2017年中国速度赛马大奖赛(科右中旗站)开赛
葡萄园里的新生活
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 李佳罗永纲出席
• 事业单位人员今后可以在职创业或去企业兼职
• 自治区成立70周年庆祝活动筹委办召开第21次调度会 李佳讲话
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 布小林在全区高校形势政策报告会上​寄语莘莘学子铭记历史 不忘初心
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号