首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  最新报道   
【治国理政新实践·江苏篇】大数据出预警,这个县首用“机器”识别贫困户
内蒙古新闻网  17-07-12 11:13 打印本页 来源:新华报业网 
 

  7月9日,患病卧床的江苏省盐城滨海县蔡桥镇大汛村5组王信兰,接过村干部递来的《低收入农户帮扶手册》,满脸惊诧地问:“我没申请啊?”“你5月底住院,县里机器识出你因病致贫。经村里评议、县里核查,帮你建档立卡,享受所有帮扶政策。”村干部话音刚落,60岁的王信兰泣不成声。

  这台识贫富的“机器”,其实是滨海县精准扶贫大数据识别系统。4月份上线,运行到6月底,就识别出王信兰等407户、近千人的因病、因灾致贫农民。“他们是全省首批机器识别的低收入农户。”江苏省扶贫办负责人说,以往主要靠人工采集、研判扶贫信息,识别系统偏重“去伪存真”做“减法”。滨海开发的大数据识别系统“加法”“减法”都做,特别是实时增加低收入农户,自加帮扶量,在全国不多见。仅为新增的这407户,县里就追加帮扶资金近400万元。

  滨海县扶贫办刘德勋打开电脑演示说,系统数据涵盖5大类60个子项,除了全县3.7万建档立卡低收入农户基础数据外,还联网县人社、卫计、民政、住建、残联等16个部门,实时共享相关数据信息。系统以农户为单位建立数据档案,对其动态收支情况实时比对,不管是收入超过扶贫标准,还是支出接近或超过因病、因灾致贫的参数,系统都会跳出红色预警框。

  他调出王信兰的医疗信息说,5月底她在县人民医院住院13天总费用7100元,年初治疗糖尿病药费2000多元,上半年医疗费总额已近万元。按新农合报销标准,个人要负担近5000元,接近人均年收入6000元的扶贫标准,系统当即预警。

  随后,县镇村组四级启动应急核查程序。原来,王信兰老伴去世后,她一人种3亩田、养10只羊,不愁吃穿。可去年下半年,先是儿子婚变出走,接着王信兰自己类风湿病和糖尿病加重,下半身僵硬不能行走,手指变形,生活水平急转直下。“她纳入低收入农户后,今年所有医疗费报销比例就由50%提高到95%。万一她连5%也负担不起,县里再兜底救助。”刘德勋说。

  截至6月底,该系统还识别出114户已脱贫户。蔡桥镇新砂村6组郑宝元原是低收入农户。6月份,识别系统从县住建局输入的购房信息中,发现其在县城新购了107平方米商品房,于是发出预警。核查后得知,他今年初在靖江承包工程,收入有所增加,镇村经过公示等程序将他从低收入农户名单中剔除。7月10日,盐城市在滨海县召开现场会,推广其精准识别的扶贫经验。(林培 胡亚萍)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
武川现夏日冰瀑奇观
【定格】国内唯一的300公斤蓝宝石晶体在我区研制成功
【定格】阿右旗圆农牧民创业梦
2017年中国速度赛马大奖赛(科右中旗站)开赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 李佳罗永纲出席
• 事业单位人员今后可以在职创业或去企业兼职
• 自治区成立70周年庆祝活动筹委办召开第21次调度会 李佳讲话
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 布小林在全区高校形势政策报告会上​寄语莘莘学子铭记历史 不忘初心
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号