首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  最新报道   
【治国理政新实践·浙江篇】长三角从产业合作步入制度合作 携手迈向世界级城市群
 

  浙江省第十四次党代会提出,坚持以“一带一路”统领浙江对外开放,积极参与长江经济带建设和长三角合作发展。作为长三角地区的核心组成部分,近年来,浙江与江苏、安徽、上海在“长三角合作与发展联席会”的推动下,从单一的产业合作逐渐向制度合作迈进,携手迈向“世界级城市群”。

  新安江两省交接断面水质监测↑

  两省联防联控江水重现清澈

  在新安江流域的两省(安徽、浙江)交接断面处,多年前经常能看到上游来的垃圾,而经过五年多的联防联控,现在这里的水质变得非常清澈,肉眼能见度达到了2.5米以上。

  2012年,新安江流域正式启动了全国首个跨省流域生态补偿机制试点工作。如果安徽当年出境水质达到考核标准,浙江补偿安徽一亿元。补偿机制建立以来,安徽对流域內的68个乡镇进行垃圾回收、清退了6000多个养殖网箱、关停了一批沿线污染企业。目前,两省断面水质已经达到了河流一类水的标准。

  长三角↑

  跨省流域生态补偿实现制度化

  跨省流域生态补偿实现制度化,这是长三角一体化不断向纵深推进的一项重大成果。2009年,长三角合作与发展联席会正式启动,标志着长三角一体化开始从单一的产业合作向全方位的制度合作扩展。随之而来的是区域大气污染防治协作、税收协同执法、通关一体化、医保异地即时结算等政策难题相继破解。而设施互联互通、要素自由流动、市场统一开放也拉近了三省一市的距离。

  国家战略在江浙沪皖地区相继开展

  与此同时,中国(上海)自由贸易试验区、浙江舟山群岛新区、苏南国家自主创新示范区、合芜蚌国家自主创新示范区等国家战略在江浙沪皖地区相继开展,这为长三角协同推进重大改革试点拓展了新空间。尤其是2013年上海自由贸易试验区的设立,让长三角的对接轨道更为紧密。当年的联席会议提出,三省一市共建共享中国(上海)自贸试验区。此后,金融产业、涉外服务、城市合作等11个重点领域改革率先在长三角地区推广。

  携手迈向“世界级城市群”

  2016年,借着G20杭州峰会的东风,长三角联席会议在杭州召开。会议提出,三省一市将不断丰富区域合作内涵,联手打造区域合作“升级版”。积极对接“一带一路”、长江经济带等国家战略,着力构建“四省市务实合作、东西双向开放、江海内外联动”的全面开放新格局,深入实施“以城市群为主形态,以都市圈为主构架,以基础设施网络为主纽带”的发展空间新布局,携手迈向“世界级城市群”。(记者孙宇)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
武川现夏日冰瀑奇观
【定格】国内唯一的300公斤蓝宝石晶体在我区研制成功
【定格】阿右旗圆农牧民创业梦
2017年中国速度赛马大奖赛(科右中旗站)开赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 李佳罗永纲出席
• 事业单位人员今后可以在职创业或去企业兼职
• 自治区成立70周年庆祝活动筹委办召开第21次调度会 李佳讲话
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 布小林在全区高校形势政策报告会上​寄语莘莘学子铭记历史 不忘初心
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号