首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  内蒙古篇   
【治国理政新实践·内蒙古篇】“旅游+文化”内蒙古旅游业进入融合发展新阶段
内蒙古新闻网  17-07-14 14:50 打印本页 来源:新华社 
 

  眼下,巴彦淖尔市乌拉特草原进入最美季节,乌拉特羊背礼俗文化大赛拉开了乌拉特后旗民族文化活动周序幕。记者在现场看到,活动再现了乌拉特部落传统献羊背礼仪的场景,展示蒙古族原生态文化的魅力,吸引了许多游客。游客侯利佳说:“来内蒙古旅游,吸引我们的不仅仅是草原风光,还有民俗和文化。”

  据了解,“十三五”期间,内蒙古自治区将重点打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”旅游品牌,凭借文化、旅游资源优势,围绕草原风情、历史文化和民族民俗3大主题实施“旅游+文化”工程,旅游业进入融合发展新阶段。

  记者在采访中解到,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗最近成功举办了篝火节,鄂伦春族过去主要用于祈盼和庆祝丰收的篝火节,现已成为当地最隆重的旅游节庆活动。东到呼伦贝尔草原,西至阿拉善大漠,内蒙古各地每年都会举办游牧文化旅游节、旅游那达慕、少数民族文化旅游艺术节、蒙古族服装服饰艺术节等文化旅游活动,吸引中外游客前来体验民族风情、品味民俗文化。

  如今,文化、旅游融合已成为推进内蒙古旅游产业转型升级、可持续发展的驱动力和“催化剂”。据介绍,在国家5A级景区成吉思汗陵旅游区,游客每天都能欣赏到流传700多年的鄂尔多斯婚礼;在“中国草原避暑之都”核心区乌兰察布市黄花沟旅游区,游客每天都能观看到“筷子舞”“马刀舞”“驯马舞”……这一系列文化演艺产品不仅为游客呈现一场场充满浓郁民族文化气息的旅游盛宴,也成为游客了解内蒙古历史、文化的重要“窗口”。

  据内蒙古自治区旅游发展委员会相关负责人介绍,内蒙古以创建品牌景区为契机,拓展旅游、文化深度融合空间,开发大型文化演出、文化主题公园、文化创意街区、文化节庆活动、文化休闲基地等产业项目,促进旅游与文化元素的融合、嫁接和渗透。截至2016年底,内蒙古安排地方债资金近10亿元扶持品牌文化旅游景区建设,带动全区15个品牌景区完成投资超过百亿元。(记者李云平)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】奔跑吧 骆驼!
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号