首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
【壮美内蒙古 亮丽风景线】集宁战役纪念馆:传承红色记忆
内蒙古新闻网  17-07-14 15:37 打印本页 来源:大众网 
 

  迟浩田为集宁战役纪念馆题字

  讲解员纪念馆内现场讲解

  7月13日,内蒙古乌兰察布市突降大雨,被雨水洗礼过的集宁战役纪念馆显得更加庄严肃穆。当天下午,“壮美内蒙古亮丽风景线—庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络媒体团来到位于乌兰察布老虎山生态公园内的集宁战役纪念馆进行采访,寻根红色基因,传承红色记忆,回到那段难忘的历史岁月。

  据了解,集宁战役纪念馆,位于乌兰察布老虎山生态公园内,原中央军委副主席迟浩田为纪念馆题写馆名。纪念馆对于缅怀革命先烈、发扬革命传统、弘扬爱国精神、教育激励后人,提升乌兰察布的城市品位具有重要意义。

  解放战争时期,集宁是我党同国民党在原绥远地区争夺最为激烈、战役规模最大的地区之一。从1946年01月到1948年09月,集宁爆发了集宁争夺战、大同集宁战役和解放集宁战役三次较大规模战役,历史上把这三次战役统称为集宁战役。集宁战役重创了国民党军队的有生力量,有力支援了辽沈战役决战,解放了集宁和绥东地区,不仅在内蒙古解放战争史上留下了极为光辉的一页,也在中国革命战争史册上留下了浓墨重彩的一笔。

  内蒙古乌兰察布是一座具有民族特色的城市,也是一座红色文化厚重的城市。近些年来,乌兰察布市委市政府、集宁区委区政府认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,深入挖掘革命历史资源,积极繁荣红色文化,大力发展红色旅游,取得明显成效。今年8月,在纪念建军89周年之际,集宁战役红色纪念园落成,向人们全面展示了一幅完美、生动的革命历史画卷,成为激励乌兰察布人民“不忘初心,继续前进”的强大精神力量。

  乌兰察布历来与红色有缘,乌兰察布汉语意思是“红山口”。解放战争时期,乌兰察布市集宁地区相继爆发了集宁争夺战、大同—集宁战役和解放集宁战役三大战役,历史上统称为集宁战役。集宁战役是内蒙古自治区解放战争史上参战将帅最多、规模最大、伤亡最大的一次战役,为人民解放军在华北东北地区的决战取得最后胜利、为北平和平解放、为辽沈决战做出了重大贡献。面对如此厚重的革命历史文化,乌兰察布市委市政府、集宁区委区政府通过反复深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于“把红色资源利用好,红色传统发扬好,红色基因传承好”等重要讲话精神,进一步深刻认识到,红色是一座城市的魂,也是乌兰察布发展的根,要把繁荣红色文化、发展红色旅游摆上位、抓到位,把集宁战役这段光荣的革命历史挖掘好、利用好、传承好,让乌兰察布人民永志不忘、代代相传。

  经典的红色记忆,要有一流的载体展示;深厚的红色基因,要有一流的文化传承。据了解,乌兰察布将集宁战役红色纪念园作为繁荣红色文化的重要阵地,发展红色旅游的主要依托。在尊重历史、保护原貌的基础上,坚持文化引领,本着资源一流、标准一流、建设一流的标准,加强规划部署,注重史料收集,切实抓好落实,先后用近2年时间在原有集宁战役馆及周边遗址的基础上,建成了总占地面积约13万平方米的红色纪念园。园区主题突出、创意新颖、内容丰富、形式多样,以集宁战役纪念馆为主展区,建有胜利广场、纪念广场、将军园、名人园、碑林园、支前广场、英雄广场、和平广场、人民英雄纪念碑、集宁战役指挥部旧址、地道遗址、英烈墙、国防教育区、场景复原区、军事体验区、红色旅游书屋、青少年科技实验基地等17个参观体验景点。纪念馆展出珍贵文物、照片、复制品和艺术作品等各类展品达1200多件,并被列为“囯家级烈士纪念设施保护单位”、“自治区爱囯主义教育基地”。

  据了解,围绕学习贯彻习总书记系列重要讲话,乌兰察布市委市政府、集宁区委区政府将继续深入挖掘和整理红色文化历史,传承和弘扬好宝贵精神财富,将集宁战役红色纪念园打造成为自治区最具影响力的红色主题教育阵地,努力建成全国一流的红色旅游景区。(记者王景成)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】奔跑吧 骆驼!
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号