首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  最新报道   
【治国理政新实践·重庆篇】土家汉子何福在家门口搭上乡村游快车:唱着山歌脱贫致富
内蒙古新闻网  17-07-14 22:06 打印本页 来源:华龙网 
 
      【摘要】 这位正在唱山歌的土家汉子是新建村四组曾经的贫困户何福,说起其脱贫经历,他自己都感到惊奇。为了挣钱,何福一直在外漂泊打工,挖过煤、做过小工,他的足迹遍布山西、四川、湖北等地。

何福在吊脚楼上为游客唱山歌。(黔江区委宣传部 供图)

  七月流火,位于武陵山区的小南海却格外清凉。

  “太阳落山又落坡,听我唱首扯谎歌。捡个石头来燃火,乌江大海烧茅坡……”7月9日上午,黔江区小南海镇新建村何家寨的寨门前歌声嘹亮、人声鼎沸,一位中年土家汉子在寨门前唱起了山歌,不少游客纷纷附和着唱。

  这位正在唱山歌的土家汉子是新建村四组曾经的贫困户何福,说起其脱贫经历,他自己都感到惊奇。“如果用一句话来总结就是,我是靠在家门口、唱着土家山歌来脱贫致富的。”

  因学因病成贫困户

  何福今年45岁,是新建村板夹溪十三寨土生土长的土家人。在十三寨中的何家大院里,他有两间木房,一间平房和一间吊脚楼。说起以前的日子,何福唏嘘不已。

  “我家是因学和因病致贫的。”何福说,他的大女儿在读大学,小儿子马上要升初中,学费对他家来说是一笔沉重的负担,加上妻子常年患病,自己也因病多次动过手术,所以家里经济条件十分差,还欠了不少的外债。

  为了挣钱,何福一直在外漂泊打工,挖过煤、做过小工,他的足迹遍布山西、四川、湖北等地。那时他又苦又累,赚到的钱却仅仅只能维持家庭基本开支,日子一直过得“紧巴巴”的。

  后来,扶贫工作人员经过调查摸底,把何福家确定为B类建卡贫困户。开始为其想办法、出点子,帮助他发展脱贫产业。

  搭上乡村旅游快车

  何福所在的新建村紧挨着国家4A级景区小南海地震遗址公园以及八面山自然风景区,当地村民的主要聚居地就是包括何家寨在内的十三寨,由13个典型的土家族院落组成。在新一轮的脱贫攻坚战中,政府把十三寨作为一个旅游景点来打造,以此带动当地群众脱贫。

  “当时我还在外面打工,听说家乡开始发展乡村旅游,心里很是触动。”何福觉得,既然在家能挣钱,何必在外漂泊。于是,他回到了家乡,就近在景区工地上打工,同时,还在政府的帮助下将自家空闲房屋整理出来,维修升级后,开起了乡村避暑纳凉客栈。

  如今,随着十三寨的逐步打造,浓郁的土家风情吸引了越来越多的游客,何福家的客栈生意越来越好,不管是淡季还是旺季,都始终有顾客光顾,生意越发红火。

  唱着山歌脱了贫

  “山歌好唱口难开,银杏好吃树难栽。大米好吃田难办,鲜鱼好吃网难开……”何家寨是十三寨中保存最完好、规模最大的寨子,还被称为“土家山歌发源地”。

  因为寨子人在劳动生产时喜欢唱山歌,用这种通俗易懂、自娱自乐的方式来表达情感,世世代代传承下来。土生土长的何福从小耳濡目染,土家山歌唱得很好。

  去年,为了丰富景区的旅游内涵,十三寨通过政府购买的形式成立了一支民族文化演出团。会唱土家山歌又会吹传统唢呐的何福顿时找到了发挥自身特长的舞台。

  “我们每周都有原汁原味的民俗文化节目表演,这也成为了我们十三寨景区的一个招牌。”何福说,每次表演都有收入,随着十三寨旅游越来越好,来旅游的游客逐渐增多,表演次数也跟着增加,形成良性循环,何福的腰包也越来越鼓。

  2016年11月,何福一家脱了贫。现在,演出的收入、客栈收入、日常的务工工资以及土地流转等收入加一起,何福一年收入数万元,日子过得滋润充实,“只要自己勤劳肯干,就一定能脱贫。”

  “山歌好唱难起头,木匠难修转角楼。石匠难打石狮子,铁匠难打铁绣球……”在记者离开之际,何福还特地登上了自家吊脚楼,再次唱起了土家山歌,在那悠扬的歌声中,记者感受到了他对未来生活的憧憬和期待。(华龙网)

[责任编辑 王皓]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】奔跑吧 骆驼!
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号