首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  最新报道   
【治国理政新实践·浙江篇】从义乌到霍尔果斯 浙商将小商品城"搬"到哈萨克斯坦人家门口
内蒙古新闻网  17-07-14 22:06 打印本页 来源:浙江在线 
 
图片来源:霍尔果斯政务网

  2013年9月,习近平总书记提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想,吹响了霍尔果斯实现跨越式发展的新号角。

  作为古“丝绸之路”新北道上的重要驿站,如今的霍尔果斯成为中国面对中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的口岸,是亚欧大陆桥的中心枢纽。浙江在线特派记者跟随2017新疆速度·全国网络媒体新疆行采访团来到了这里。

  而与哈萨克斯坦南部接壤的霍尔果斯,也建立了我国与其他国家合作的首个跨境边境合作中心——中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称“合作中心”)。

  合作中心沿中哈界河而建,分为中、哈两部分,于2012年4月正式投入运营。据霍尔果斯边检站统计数据显示,今年前6月,合作中心出入园人数达到234.42万人次,较2016年同比增长2.5%。

  贸易、购物和旅游成为这里的关键词。

  中哈双方的商人在这里享受着区位优势和各类优惠政策带来的贸易便利和商机;游客们则能在这个拥有30余家免税店的“天堂”尽情挑选心仪的商品,同时在红蓝色边境线两端感受文化融合的不同风情。

  而在合作中心内,浙江在线记者看见了霍尔果斯义乌国际商贸城。从义乌到千里之外的新疆,看到这个名字也是倍感亲切。

  合作中心相关负责人告诉记者,该商贸城是由义乌商人金兴忠投资开发,目前一期已经正常运营。项目总占地面积约155亩,总建筑面积约32万方,总投资10亿元人民币,约10000间摊位,是中哈霍尔果斯国际边境合作中心规模最大的小商品集聚市场,包括了地下一层、地上五层,配套有25层商务酒店,经营业态包括农副产品、日用百货、工艺品、服装、建材等轻工业。

  据了解,霍尔果斯义乌国际商贸城以第六代义乌国际商贸城为样板建立,是享有义乌小商品市场品牌授权的市场,更是义乌小商品市场的分市场。该负责人说,商贸城中的许多商户也都是从义乌到新疆经商的。凭借着义乌国际商贸城成熟的运营管理经验和品牌影响,霍尔果斯义乌国际商贸城也成为了哈萨克斯坦人青睐的购物市场。

  金兴忠曾经在接受媒体采访时这样说道:“错过了深圳,错过了浦东,你不能错过霍尔果斯。”现在,他将义乌小商品城开在了哈萨克斯坦人的家门口,将义乌小商品从霍尔果斯这个开放的窗口推向世界更多的城市。(浙江在线特派记者 谢劼)

[责任编辑 王皓]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
相聚美丽草原 共庆民族盛会
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】奔跑吧 骆驼!
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号