首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  内蒙古篇   
【治国理政新实践·内蒙古篇】党员服务紧随牧户 锡林郭勒盟“党员中心户+协会”创新党建模式
内蒙古新闻网  17-07-27 10:32 打印本页 来源:人民日报 
 

  穿过茫茫草原,从内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗别力古台镇驱车半个多小时后,一个巨大的白色蒙古包映入眼帘。巴彦毕力格图嘎查党员中心户特木勒的党员活动中心室到了。

  鲜艳的党旗挂在蒙古包正中,桌柜上摆满蒙汉双语的政策材料与书籍报刊,其中一个柜子上摆着荣誉奖牌,牌上“党员中心户”几个字十分醒目。

  “我们这里居住很分散,即便相邻的两户牧民,通常也相距几公里甚至十几公里。”特木勒说,这不仅造成牧民生活办事十分不便,基层党组织联系服务群众、组织党员活动等也存在很多困难。

  锡林郭勒盟近年来在牧区探索的“党员中心户”模式,让这些问题迎刃而解。“党员中心户”上联支部下联牧户,有效破解了牧区活动阵地利用率低、牧民组织化程度低、党员集中难、群众办事难等问题。

  “2014年我被选为党员中心户后,负责联系服务我们嘎查18户57位牧民,包括两名党员,责任面积9.6平方公里。”这位皮肤黝黑、不善言辞的草原汉子,说起工作来滔滔不绝,“平时不仅要按时组织党员开展会议活动,及时为牧民答疑解惑,还要帮助有困难的牧民,调解牧民矛盾纠纷。当然最迫切的任务,是带领牧民增收致富。”

  由于脑子活、思路清、办法多,特木勒早早成为远近闻名的牧业大户,但在他眼里“一人富不算富,大家富才是真的富”。2013年,特木勒带头创办了“白嘎力嘎牛羊育肥专业合作社”,为合作社成员和牧民提供集中育肥、统一销售等服务,降低了牧民的养殖成本。

  特木勒成为党员中心户后,合作社成员由起初的6名增加到了13名。他还带领牧民创建了活畜交易中心,好牲畜卖上了好价钱,合作社也由此拓宽了增收渠道。说起特木勒,当地牧民无不竖起大拇指。

  像特木勒这样的“党员中心户+协会”的致富带富模式,在锡盟还有很多。苏尼特左旗的党员中心户斯琴图,创办浩博尔畜牧业专业合作社,带动10户42名牧民共同致富。

  如今,“党员中心户+协会”这种党建模式已在内蒙古全区推广,“哪里有牧户,哪里就有党组织发挥作用”。据统计,目前全区44个牧业半牧业县、269个苏木乡镇共确定党员中心户4598户,全区形成“党员中心户+协会”带头致富群733个,覆盖和造福近20万牧民群众。(记者张枨刘成友侯琳良)

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
到草原看花海
蒙古马逐渐回归中国蒙古族牧民生活
醉美,听听内蒙古这"一首歌"
大风车转悠悠
内蒙古新闻一周排行
• 孙政才落马!
• 李纪恒:吸取教训 引以为戒 不断增强拒腐防变能力
• 内蒙古成为我国重要商品粮输出基地
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究中央巡视“回头看”反馈意见整改工作有关事项
• 李纪恒:深入学习贯彻中央政治局会议精神 推动全区经济社会持续健康发展
• 李纪恒在自治区党委常委会会议上强调 深入学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》 推动全面从严治党不断向纵深发展
• 李纪恒:深入贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略 奋力攻克深度贫困堡垒 坚决打赢脱贫攻坚战
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号