首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  媒体评论   
辛识平:倾听习近平的和平正义之声
内蒙古新闻网  17-08-02 15:34 打印本页 来源:新华社 
 

  有一种力量叫正义,有一种追求叫和平,它涌动于人心深处,有着排山倒海般的巨大能量。

  在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记的一段话,让全场爆发长时间热烈掌声,也迅速在人们的手机上“刷屏”。

  “中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”

  这正义凛然、掷地有声的中国声音,令无数人为之振奋不已。两天前,在战旗猎猎、铁流滚滚的朱日和阅兵现场,习近平的铿锵宣示同样激荡世界——“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!”

  如果穿越时空,回到2015年9月3日,在那场举世瞩目的胜利日大阅兵中,习近平在天安门城楼上,昭示“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的真理,庄严宣布中国将裁减军队员额30万。

  从广场到沙场,从历史向未来,透过这些鼓舞人心的长镜头,倾听习近平发出的中国声音,人们越来越深切地感受到,坚决维护国家主权,坚决维护世界和平,是一个世界大国坚如磐石的意志和决心,更是其从未懈怠的追求与行动。

  天下并不太平,和平需要保卫。捍卫和平、维护安全、慑止战争的手段和选择有多种多样,但军事手段始终是保底手段。关于战争与和平的辩证法,习近平曾深刻总结:能战方能止战,准备打才可能不必打。

  领悟这个道理,中华民族交了太多的“学费”,付出了惨痛的代价。从鸦片战争到甲午战争,近代史上一幕幕“剜心之痛”一再警示,落后就要挨打,军弱必受欺凌。铭记历史,开创未来,“强国必须强军”的启示刻骨铭心。正如习近平指出的,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

  部队有句话,战场打不赢,一切等于零。维护和平需要决心,更需要能力。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的强大人民军队,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,关系国家和民族的前途命运,也事关我们每个人的幸福。网上流行一句话,我们不是生活在一个和平的世界,而是生活在一个和平的国家。从大刀阔斧的国防和军队改革中,从我军战士守卫边疆海疆的坚定身影中,从练兵备战的火热场面中,人们可以理解和平从何而来,可以读懂“不惹事也不怕事”背后的底气和信心。

  世界需要和平,更需要维护和平的力量。“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”习近平曾经这样向世界宣告。在庆祝建军90周年大会上,他强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

  事实胜于雄辩。截至目前,中国累计派出维和军事人员3.5万余人次,先后参加24项联合国维和行动,是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家,13名中国军人为此献出了宝贵的生命。在海盗猖獗的亚丁湾、索马里海域,中国海军护航编队安全护送的6000余艘中外船舶中,半数以上为外国船舶或世界粮食计划署船舶。在搜救马航370航班现场、在非洲抗击埃博拉疫情一线、在马尔代夫首都马累出现断水危机时,都有中国军人挺身而出的身影。

  中国军队用热血与担当,挑起了维护世界和平的重担,赢得了国际社会的普遍赞誉。联合国副秘书长拉克鲁瓦说:中国对维和事业的贡献,值得大书特书。美国《赫芬顿邮报》撰文称,“一支守纪律、负责任和开放的中国军队绝非威胁”。观察朱日和阅兵,一些外国媒体认为阅兵展现了中国“有信心为维护世界和平作出更大的贡献”。人民军队维护世界和平的积极作为,是中国坚定不移走和平发展道路的一个生动缩影。事实已经证明并将继续证明,中国的发展壮大,必将是世界和平力量的发展壮大。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史铁律。放眼今日世界,选择合作共赢、共同发展,才是文明进步的人间正道,也是各国人民的共同向往。

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
清绥远将军衙署修缮后重新开放
50户牧民联合起来闯市场
打造乡村旅游 提升游客体验
品味艺术乐趣
内蒙古新闻一周排行
• 又涨了 内蒙古调整退休人员养老金
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 涨了!内蒙古退休人员的养老金上调了!快看看涨了多少!
• 喜迎内蒙古自治区成立70周年大庆
• 自治区工商联第十二次代表大会召开 布小林任亚平等会见与会代表
• 清绥远将军衙署修缮后重新开放
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传标语口号
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号