首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  媒体评论   
新华网评:中国特色大国外交激荡世界
内蒙古新闻网  17-08-14 09:48 打印本页 来源:新华网 
 

  “不平凡的九件大事”系列评论之八

  中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,抓住机遇、励精图治,奋发有为,着力推进中国特色大国外交,为实现中国梦营造更加有利的国际环境。五年来,中国特色大国外交成为当下宏大澎湃的中国叙事,是对世界的激励。

  这是一个大发展、大变革、大调整时代,也是一个冲突频仍、动荡不断、恐袭肆虐的时代。国际秩序艰难转型,和平赤字、发展赤字、治理赤字交织,制度供给和创新严重不足,全球治理滞后。面对怒气冲冲的美国、步履蹒跚的欧洲,国际社会对中国的期待前所未有,越来越多的人将目光投向中国,期待中国发挥更大作用,提供中国方案。因此,中国不能缺席。

  这场大变革为中国深度参与全球治理提供了新的契机,也让中国成为不可或缺的重要力量,让中国的国际地位上升至前所未有的新高度。代表着时代先进性的中国方案,投射出的是中国外交理论和实践的不断创新,是中国国际话语权的底气。

  五年来,中国提出“一带一路”倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖新开发银行,践行正确义利观,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体,构建遍布全球的伙伴关系网络,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,并积极参与制定海洋、极地、网络、外空、核安全、反腐败、气候变化等新兴领域治理规则。其中,“一带一路”倡议堪称21世纪的“凿空之旅,将中国与世界日益紧密地联系在一起,开辟了合作共赢的新天地。

  让人耳目一新的中国方案之所以能打动人、引起共鸣,是因为其蕴含超越历史、赢得未来的进步意义。其本质是要合作而非对抗,要共赢而非零和,要伙伴而非结盟,要建“大家庭”而非“小圈子”,要造“百花园”而非“后花园”。

  中国以中国方案为引领,以主场外交为抓手,以创新为驱动,通过G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等,成功地把“中国方案”转化为“国际行动”。中国积极运用议题和议程设置的主动权,打造亮点,突出特色,引导峰会形成一系列具有开创性、机制性的成果。上述成果就是中国提供的全球公共产品,为世界经济指明方向、为全球增长注入动力、为国际合作搭建平台。

  中国特色大国外交源于对自身道路、理论、制度、文化的自信坚如磐石。中国之所以从容不迫、披荆斩棘,成就辉煌,正是因为这一制度蕴藏的勃勃生机与活力。新中国的成立,让中国人民站起来;改革开放近40年的巨大成就,让中国人民富起来;如今中国正昂首挺胸,阔步走在强起来的大路上。面对风云变幻的国际形势,作为现行国际秩序的维护者、建设者和贡献者,中国将谋局、谋势、谋发展,增强在国际上说话办事的实力。

  历史像一面镜子,映照出国际棋局的变迁。冷战结束至今,西方从欢呼“历史的终结”滑向如今郁闷不已的“后西方”、“后秩序”,“黑天鹅”接连不断,而自以为是的西方中心主义的傲慢却遮蔽了双眼,削弱了其自我反省和批判的能力。事实上,西方遭遇制度困境,落入了唯我独尊、固步自封,零和思维的陷阱。不仅如此,近些年来,西方还热衷于向其他国家和地区输出民主制度,由于水土不服,开出的却是社会分裂、国家衰败乃至地区动荡的恶之花。这使西方曾经坚不可摧的信念不可避免地出现裂痕与信仰危机。

  今天中国的外交舞台从未如此广阔。我们既要坚定信心,又要强化忧患意识,迎难而上,趋利避害,百尺竿头更进一步,迎接党的十九大胜利召开。诚如习近平总书记指出,中国共产党人和中国人民完全有信心,为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,为人类不断作出新的更大的贡献。

[责任编辑 李中锋]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 刘延东率中央代表团二分团赴赤峰慰问各族干部群众
• 孙春兰率中央代表团三分团在乌海看望各族干部群众
• 张平率中央代表团四分团赴巴彦淖尔慰问各族干部群众
• 中央代表团离开内蒙古返回北京
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号