首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  最新报道   
【治国理政新实践·四川篇】四川脱贫攻坚资料删繁就简试点工作初步完成 贫困户档案资料"瘦"八成
内蒙古新闻网  17-08-31 11:36 打印本页 来源:四川日报 
 

“现在做资料轻松多了。”8月28日,记者在南充市嘉陵区龙蟠镇看到了该镇大柏山村贫困户覃国贸的档案,一个版本有316页,而新版本只有36页,工作人员感慨脱贫攻坚资料“瘦身行动”让工作效率提高了很多,也节省了基层开销。

“瘦身行动”是指四川省脱贫攻坚资料删繁就简试点工作。7月,四川省出台《关于进一步做好脱贫攻坚资料清单删繁就简工作的通知》,要求对脱贫攻坚资料做到不重复、不累赘、简洁实用。8月初选取南充市嘉陵区开展试点,包括3个村:嘉陵区龙蟠镇大柏山村、双桂镇蒋家沟村和新庙乡桥上村。目前试点工作初步完成,3个试点村贫困户资料都“瘦身”八成以上。四川省扶贫移民局相关负责人透露,接下来省上将研究嘉陵区的试点经验和做法,采取不同方式推广。

此次“瘦身行动”试点,先是建公共资料库。贫困户原来档案包括精准识别、精准帮扶和精准退出三大项。如覃国贸原来的档案,仅精准识别一项,资料就有15类109页。删繁就简后,档案中只存放帮扶手册、达标认定书和脱贫成果表,不足40页,其余内容统一放进村一级公共资料库。

乡镇一级扶贫资料也在“瘦身”。以产业扶贫资料为例,“瘦身”后,乡镇只存放贫困村的产业规划、台账等。嘉陵区扶贫移民局相关负责人认为,公共资料库的建立大大改变了文件重复存放现象,体现分级归档理念,文件发到哪一级,就由哪一级负责收。

“结果优先”是试点摸索出的另一条经验。它是指将贫困户的低保、医疗、教育等政策享受结果直接归置到公共资料库,对审批、办理等资料不再要求。如健康扶贫资料,之前要求贫困户体检表、住院证明等都要放进档案。“瘦身”后,档案只显示贫困户享受了什么,具体的流程手续等可到各部门查询。

资料“瘦身”还让扶贫干部减压,并缩减基层开销。据估计,一本资料“瘦身”后可省100元左右。以嘉陵区两万多贫困户计算,预计可节约200多万元办公经费。

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
音乐剧《草原英雄小姐妹》上演
全区优秀小戏小品展演首府开演
桑格尔读秒进球 呼和浩特队主场战平
【现场】骏马奔驰备战比赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古纪委通报:呼市、包头市等7个盟市 9名领导干部受处分
• 全区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议召开
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 内蒙古派出督查组督查各地中央一号文件落实情况
• 中共内蒙古自治区委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报
• 内蒙古体育代表团亮相全运会 李倩担任旗手
• 内蒙古纪委:通报7起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号