首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  最新报道   
【治国理政新实践•浙江篇】浙江打造创新平台助力小微企业发展
 

  今年是浙江省“小微企业三年成长计划”的收官之年,截至目前,全省小微企业数量已经超过了150万家,今年上半年,规模以下小微企业实现增加值2000多亿元,不断发展壮大的小微企业,正为浙江经济的发展注入新动能。

  “这是我们研发的APP控制系统,可以控制所有灯具。”只要一台手机或电脑,就能操控十万个景观楼宇灯,在去年G20峰会“最忆是杭州”照明灯具项目上,浙江迪生光电股份有限公司依靠高质高效的研发水平,击败全球灯具行业多家巨头,在短短45天里完成了30多万套定制灯,一跃成为业界黑马。创业十多年来,原先的迪生一直只是家做灯泡的小企业,从默默无闻到一举成名,正是受益于从2015年启动的“小微企业三年成长计划”。董事长李建成说,“2015年以前,我们就是很简单,做电灯,点点亮,赚点钱,后来经过政府的引导,给我们指导,也有一个初步的规划,想从一个小企业,怎么转变成一个规模企业。”

  有了规划,加上政策的支持,迪生的发展迈开了大步,去国外学习经验、与省内高校合作,先后申请了40多项专利,去年企业成功完成了新三板挂牌。今年企业年利润将超过7000万,成功实现“小升规”。

  让数量多、体量小、生存能力弱的小微企业走向“高、精、优”,浙江还开拓了一批服务小微企业成长、升级的创新平台,破解制约小微企业发展的瓶颈和难题。

  “你好,我要用创新券付一下专利申请的费用。”位于梦想小镇的非白公司最近刚刚研发了一款三维扫描仪,通过小镇的公共服务平台,跑一趟就能实现产品的专利申请,而这张小镇发放的2万元的创新券,可以抵扣财务、法律、专利等涉及的所有服务费。

  除了审批申报一条龙服务,在梦想小镇,所有入驻的小微企业都可以参与各类高校对接、人才招聘活动。省财政还出资5000万在梦想小镇设立天使梦想基金,引入投资机构和银行,降低小微企业融资难度。三年来,入驻梦想小镇的小微企业融资规模超过40亿,融资100万以上的超过120家。“有我们政府的资金支持,由我们政府引进的一些专业的孵化平台,还有我们的投资机构,还有我们的高校资源,还有我们龙头企业的带动,我觉得这个整合起来就形成了我们创新创业的生态系统。”梦想小镇党委书记李时忠说。

  目前,浙江已建设省级小微企业园211个,省级孵化器和众创空间240个,合计入驻小微企业3.4万家。省政府产业基金共投向567个小微企业项目,撬动社会资金390多亿元。今年年初,浙江出台了《小微企业发展“十三五”规划》,下一步,浙江还将滚动实施小微企业三年成长计划,着力形成一批行业龙头企业和“隐形冠军”。“我们大的企业也是从小微企业发展而来的,我们抓小微就是抓我们浙江经济的明天,抓小微就是抓我们浙江经济转型的重要力量。”浙江省工商行政管理局民营经济局局长郑伟明说。

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
音乐剧《草原英雄小姐妹》上演
全区优秀小戏小品展演首府开演
桑格尔读秒进球 呼和浩特队主场战平
【现场】骏马奔驰备战比赛
内蒙古新闻一周排行
• 中共内蒙古自治区委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报
• 全区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议召开
• 内蒙古山东商会自治区理事会今天成立
• 老西营子村考古惊现陶刻符号
• 内蒙古体育代表团亮相全运会 李倩担任旗手
• 内蒙古纪委:通报7起扶贫领域及涉农涉牧违规违纪问题典型案例
• 内蒙古:四类人员跨省异地就医住院费用可直接结算
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号