首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
多个城市叫停共享单车新增投放 释放哪些信号?
内蒙古新闻网  17-09-13 09:05 打印本页 来源:法制日报 
 

  制图/高岳

  完善的共享单车管理机制,除了需要政府部门不断加强政策上的引导和规范、企业通过提高技术手段来完善线下及线上的服务管理,市民也应该自觉提高自身行为准则,共同维护良好的市场环境。

  截至目前,据相关媒体不完全统计,已经有12个城市叫停共享单车新增投放。

  仿佛一夜之间,共享单车在各大城市遍地开花,但随之出现的问题也引发社会各界关注。

  12个城市叫停共享单车新增投放释放出哪些信号?共享单车该何去何从?共享经济又该如何发展?《法制日报》记者就此采访了业内有关专家。

  用大数据科学投放

  据相关媒体报道,近日,北京市交通委召集各区管理部门和15家共享自行车企业负责人,听取共享自行车投放和管理的意见建议,经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车。据最新统计,共享单车企业在北京市投放运营车辆总数已达235万辆。

  “现在一些城市开始对共享单车进行管理,这是共享经济发展到一定阶段时,地方政府必须采取的措施。”中南财经政法大学教授乔新生说。

  共享单车自出现之日起,一直保持高速增长态势,共享单车投放量太大是导致一些问题出现的原因。

  如何投放共享单车才能确保科学合理?

  中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾认为,共享单车投放可以借助大数据合理布局。为了更快占领市场,之前的各共享单车企业跑马圈地显得比较盲目,没有针对性,这导致了大量单车的浪费。这种情况对企业与用户来说都是不利的。随着市场的发展,各企业也积累了相当的用户数据,在未来的布局过程中,单车企业可以利用大数据、云计算的手段进行合理布局,配合适当的人工调度,提高单车的使用频率。

  “还应该有效发展循环经济。伴随共享单车的极速投放,共享单车爆满街头,将城市道路堵得水泄不通的画面颇为常见。发展循环经济不仅可以缓解社会压力,还可以进一步节省资金。”陈礼腾说。

  提升公民诚信意识

  北京市交通委指出,共享单车在推动绿色出行、缓解交通拥堵等方面发挥了重要作用。但其在方便市民出行的同时,也存在投放和停放无序的问题,特别是在一些地铁站和公交车站、重要交通枢纽、大型商圈等区域,出现共享自行车过度投放、堆积占道等现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了不利影响。

  乱停乱放是共享单车给城市带来的主要负面影响之一。

  “目前法律没有对自行车违规停放进行处罚的明确规定。对于乱停乱放行为,在国家新的规定出台之前,共享单车公司应当在合同条款中加强违规停放的认定标准、处罚等内容,公安机关应适用相关法律法规进行行政处罚。政府部门也要加强监管,积极引导,尽早出台相关政策制度规范共享单车的使用。”中国电子商务研究中心主任曹磊说。

  陈礼腾认为,共享经济时代出现一些问题,一个重要原因在于一些公民的文化素质水平还未达到一定的高度,这在短期内很难改变。需要不断普及素质教育,加上政府部门的引导、法律法规的约束,一步步提高公民的诚信守法意识。

  管理应当因地制宜

  据相关媒体报道,下一步,北京市交通委将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,并制定相关停放区设置技术导则和系统技术与服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。市区两级政府部门将根据非机动车停放管理规划及停放秩序状况,进行总量调控。电动共享单车仍然禁入市场。

  此前,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  据了解,“指导意见”肯定了互联网租赁自行车发展对方便群众短距离出行、构建绿色低碳交通体系的积极作用,提出要按照“服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治”的基本原则,鼓励和规范共享单车发展,进一步提升服务水平,更好地满足人民群众的出行需求。

  如何管理好共享单车,正成为政府有关部门面对的一大课题。

  “共享单车管理需要因地制宜。每个地方的地理环境与城市布局各不相同,这也导致在管理上存在差异。地方政府应在不违背国家指导意见的情况下,根据当地的实际情况进行科学管理。”陈礼腾说。

  “首先,共享单车企业的内部管理应跟上,通过升级自行车智能锁技术,将GPS和通讯模块集成在共享单车上,以便及时对共享单车违章停放、故障单车进行快速发现和处理。其次,共享单车企业应与政府部门、街道社区合作,共同为自行车回归城市努力。另外,共享单车乱停问题与企业的管理措施不到位有直接关系,同时公共资源紧张也是重要原因。解决问题的关键在于如何更合理分配公共资源。政府部门借管理共享单车之机,重新编制自行车道规划、完善基础设施十分必要。”曹磊说。

  曹磊认为,完善的共享单车管理机制,除了需要政府部门不断加强政策上的引导和规范、企业通过提高技术手段来完善线下及线上的服务管理,市民也应该自觉提高自身行为准则,共同维护良好的市场环境。政府部门需从资金池管理、共享单车市场布局以及企业间的良性竞争三方面进行扶持规范。

  共享单车何去何从

  当多个城市暂停共享单车投放之后,共享单车的未来更加引人关注。

  共享单车企业ofo小黄车回应表示,将严格执行不新增投放车辆的要求。本月起,还会增加近百辆调度车,配合路面单车整理。截至目前,ofo小黄车在北京配备有两千人的运维团队。

  另一共享单车企业摩拜单车也表示,全力支持配合暂停新增投放的决定,将通过多种技术和运维手段提升运营效率和用户体验,积极参与相关停放区设置技术导则、服务规范的制定及监管与服务平台的建设,通过运用车联网、7×24小时高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。

  “随着共享单车市场不断竞争淘汰,共享单车市场格局也越来越明朗化。‘头部’企业继续在一二线城市,中小企业向三四线下沉。在未来,共享单车企业更多的是在提高用户体验方面下功夫,深化出行服务,形成全方位的短途交通服务体系。”陈礼腾说。

  “共享经济发展前景广阔。无论是发展住房租赁市场,还是发展共享交通产业,都可以充分利用现有的资源,不断满足消费者的需要。”乔新生说。

  共享单车已经成为当前共享经济发展的一面镜子。

  “共享经济之所以异军突起,背后是风险投资公司在助推,而互联网络的发展,为共享经济拓展了空间。共享经济平台企业必须接受政府部门的管理,必须合理使用自己所掌握的数据。企业如果打着共享经济的旗号搜集消费者的数据信息,并且利用数据从事商业经营活动,那么,将会损害消费者的利益,破坏公平竞争市场秩序。政府部门应当未雨绸缪,及时出台规则加以引导,必要的时候,立法机关应当对共享经济发展制定系统性的法律规范,因为只有这样,才能确保共享经济健康发展。”乔新生说。

  乔新生认为,电子商务企业是共享经济的组成部分。电子商务企业通过提供合同的签订、履行的平台,实现资源的合理配置。电子商务企业在经营过程中必须遵守共享经济的基本规则,如果利用自己的优势地位,提供格式合同,减轻或者免除自己的责任,那么,电子商务主管部门应当及时介入并加以监管,必要的时候应当根据电子商务法律规定,对电子商务企业垄断经营活动或者制定的霸王条款进行直接干预,因为只有这样,才能确保我国共享经济稳定健康发展。

  相关稿件

  1月9日,《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见(征求意见稿)》在四川省成都市交委官网发布,意见要求加快自行车停车点位规划,并按照属地管理原则,加强共享单车停放秩序管理。鼓励企业为使用者购买意外伤害保险及第三者责任险等。

  4月12日,深圳市交通运输委官网发布《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见》,明确全市车辆投放规模要与全市或区域设施承载能力相匹配;鼓励企业为用户购买保险,建立用户行为规范和信用评价管理制度等。

  4月22日,天津市交通运输委官网公布《天津市互联网租赁自行车管理暂行办法(征求意见稿)》,提出每1万辆互联网租赁自行车配备不低于50名服务人员;对使用者利用网络进行实名制注册登记并签订服务协议,明确车辆提供者与使用者相互承担的法律责任。

  5月27日,湖北省武汉市交通运输委员会官网发布《武汉市关于鼓励规范互联网租赁自行车健康发展的指导意见(试行)》,提出合理控制投放节奏和数量,完善慢行车道规划,设置“电子围栏”区域,建立文明用车奖惩制度和个人信用评价体系。

  6月20日,广东省广州市交委发布《关于鼓励互联网租赁自行车规范发展的指导意见》,向社会公开征求意见。意见稿提出建立个人用车信用评价管理体系,鼓励为用户购买一定赔偿额度的事故保险、实名制注册等规定。

  7月20日,江苏省南京市交通运输局等三部门联合发布《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》,要求用户使用共享单车需实名,不能加装儿童座椅,12岁以下儿童不能用车,乱停乱放、故意破坏共享单车将被纳入个人信用记录等。

  9月5日,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)(征求意见稿)》在杭州市政府网站发布。意见要求做好对承租人进行实名制注册登记,禁止向未满12周岁的未成年人提供注册、租赁互联网自行车服务;加强运营维护,建立“电子围栏”;鼓励购买人身伤害保险和第三者责任险等。

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 内蒙古1个集体和3名个人分获自治区五一劳动奖状奖章
• 内蒙古626个“七网”项目进入财政部综合信息平台项目库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号