首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  最新报道   
【治国理政新实践·四川篇】四川启动“城乡党建结对共建”行动 每村至少有1个城市基层党组织结对
内蒙古新闻网  17-09-29 20:11 打印本页 来源:四川日报 
 

  为深入实施“两化”互动城乡统筹发展战略,完善城乡基层党组织互帮互助常态化、长效化机制,四川省近日启动“城乡党建结对共建”行动,要求所有建制村(乡镇社区)至少有1个城市基层党组织结对,通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓,形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局。

  根据日前四川省委组织部印发的工作方案,此次行动将组织全省范围内的街道社区、党政机关、国有企业、高等学校、产业园区、非公有制企业、社会组织以及其他事业单位等城市基层单位的党组织与农村基层党组织互联互帮,与脱贫攻坚联系点、部门及领导干部基层联系点等结合起来统筹安排。在行动中,城乡基层党组织将根据自身实际,分别列出“需求清单”,实现“一对一”“一对多”“多对一”精准结对,广泛深入地开展形式多样、内容丰富的共建活动。

  “七联”是此次行动的重点任务。在组织联建方面,要求结对双方党组织在推动党组织晋位升级、规范党组织设置上开展相关工作。在党员联管方面,要求双方互相帮助制定党员培训和入党积极分子培养计划,同时建立流动党员管理台账,确保党组织的管理和服务覆盖所有流动党员。在活动联办方面,要求双方互相督促认真落实“三会一课”、主题党日活动等制度,对党员进行民主评议。在人才联育方面,要求城市基层党组织有计划、有梯度地选派优秀年轻干部、后备干部、新入职人员和缺乏基层工作经历的干部,到结对农村基层党组织开展实践锻炼;有条件的农村基层党组织可选派优秀年轻干部或后备干部到结对城市基层党组织跟班交流锻炼。在资源联用方面,要求城市基层党组织充分整合利用各类资源,为结对农村基层党组织引项目、育人才、教技术;结对城市基层党组织书记至少要结对帮扶1户贫困户,支持和帮助办好“农民夜校”,每年要到“农民夜校”至少讲1次课。在产业联促方面,要求双方找准城乡利益链结点,在资金、信息、人才等方面充分整合,发展壮大结对村村级集体经济、增加农民收入,力争经过1至3年的努力,使每个村都有可靠稳定的集体经济收入。在治理联抓方面,要求城市基层党组织协助结对农村基层党组织建立完善以村党组织为领导核心的村级治理体系,结对城市基层党组织书记每季度至少深入结对村1次,与村“两委”共同研究解决涉及民生、发展的热点难点问题,每年至少为结对村办2件好事实事。

  该行动启动后,四川省将采取随机抽查、调研督查等方式,了解相关工作开展情况。各市(州)、县(市、区)党委每年对结对共建行动实施情况进行评估,将其作为城市基层党组织党建工作考核和党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,并把考核结果作为干部选拔任用和奖励惩戒的重要参考。(记者林凌)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 分析前三季度经济形势 部署脱贫攻坚工作
• 李纪恒:以自治区成立70周年为新起点 不断谱写民族团结进步事业新篇章
• 2017年全区职称改革工作安排意见出炉 4 大亮点
• 第二届中蒙博览会开幕式暨中蒙俄合作高层论坛隆重举行
• 内蒙古7个地方获生态宜居县城示范旗县(市)称号
• 李纪恒:全力以赴保安全护稳定促和谐 为党的十九大胜利召开营造良好社会环境
• 李纪恒:服务实体经济 防控金融风险 深化金融改革 促进经济和金融良性循环健康发展
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号