首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
【“砥砺奋进的五年”成就展】想与“大国神器”约会,先收下这份攻略吧!
内蒙古新闻网  17-10-12 23:08 打印本页 来源:央视网 
 

  大家好!给大家介绍一下,这是中国的骄傲@大国神器

  可上九天揽月,可下五洋捉鳖,还能让天堑变通途!

  它们就是“砥砺奋进的五年”大型成就展的人气“明星展品”!

  准备好,一起来承包海、陆、空吧!

  海下神器能下五洋捉鳖

  “海下神器一”——蛟龙创造“中国深度”

  “蛟龙号”载人深潜器是目前世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器。在马里亚纳海沟创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,也是世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。

  小编:深海来了小伙伴儿。

  “海下神器二”——探索海底两万里

  “探索一号”科考船总吨位6250吨,续航能力大于10000海里,是我国4500米载人潜水器的支持母船,也是万米深海的海上作业平台及支持母船,可支撑万米载人、无人潜水器的海试及深潜作业,已完成两个万米深渊的科考航次。

  小编:互相搭配,干活不累。

  “海下神器三”——我为祖国献石油

  “海洋石油981”钻井平台荣获2014年国家科学技术进步奖特等奖,是中国自主建造的第六代深水半潜式钻井平台,达到世界领先水平,标志着我国具备了深水钻井和测试全套能力。

  小编:海里取油,小case。

  “海下神器四”——人工智能探“龙宫”

  便携式水下机器人有体积小、操作简单、性能稳定、智能化程度高等优势,打破国外技术垄断,实现中国深水无人机产业的零突破。

  小编:海底“龙宫”知多少?带上它去找一找。

  陆上神器让天堑变通途

  “陆上神器一”——“中国芯”领军世界

  我国自主研发的“神威·太湖之光”超级计算机,全面采用“中国芯”申威26010,已连续三次在世界超级计算机Top500排名第一,并于2016年首次荣获超级计算应用领域的诺贝尔奖“戈登·贝尔”奖。

  小编:大块头有大智慧啊!

  “陆上神器二”——最美丽的科学风景

  500米口径球面射电望远镜简称“FAST”,于2016年9月25日落成,被誉为中国的“天眼”,是具有自主知识产权的射电望远镜,也是国际上口径最大的单天线望远镜。

  小编:外星人,快到碗里来。

  “陆上神器三”——朝发夕达“最速度”

  “复兴号”具有完全自主知识产权,是达到世界先进水平的高速列车,6月26日在北京南站和上海虹桥站双向首发。

  小编:纯中国血统,一秒跨过一座足球场。

  “陆上神器四”——无级变速第一台

  中国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,结束了我国350马力以上重型拖拉机必须进口的历史。

  小编:靠人不如靠自己,咱等粮食大丰收!

  空中神器可上九天揽月

  “空中神器一”——嫦娥带你去探月

  “玉兔”伴嫦娥,探月知多少?嫦娥三号探测器由着陆器和巡视器(玉兔号)组成。2013年12月2日从西昌卫星发射中心升空,准确入轨,完成了我国首次地外天体软着陆任务,实现了探月工程“绕、落、回”三步走的第二步战略目标。

  小编:以后广寒宫里的故事就让它讲给我们听!

  “空中神器二”——量子通信展身手

  致敬中国古代伟大科学家墨子。“墨子号”是我国自主研制的世界上第一颗空间量子科学实验卫星,于2016年8月发射升空,实现星地量子保密通信,并通过卫星中转实现可覆盖全球的量子保密通信。

  小编:偷听悄悄话,没门!

  “空中神器三”——定位精准属“北斗”

  北斗系统是继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯后,全球第三个成熟的卫星导航系统。现已成功应用于交通运输、国土资源、防灾减灾、农林水利、测绘勘探、应急搜救等多个行业领域和大众消费领域。

  小编:找不着北了?试试“北斗”吧。

  “空中神器四”——神通广大是“悟空”

  “悟空”卫星是我国空间科学先导专项的首发星,总共有7万多个子探测器,“悟空”的本事大得很:可以高空间分辨、高能量分辨、宽波段地观测高能电子、伽马射线等高能粒子,有望在暗物质研究方面取得突破。

  小编:火眼金睛下让你现原形!

  祖国好强大,小编好骄傲。

  “大国神器”这么多,想不想去一睹它们的酷炫风采?来吧,小编带你到北京展览馆感受一下什么是真正的震撼,什么是真正的流连忘返。

  当然,距离不是问题,离得远的你也可通过扫描二维码或点击超链接进入网上展馆,动动手指点击虚拟模型上的白色圆点,360度全景观看模式能将模型带到你“眼前”,让你足不出户便感受“大国神器”的震撼与风采。(唐诗颖张皓琪/文)

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号