首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  治国理政进行时  >  最新报道   
【治国理政新实践·江苏篇】淮安盱眙:探索农村宅基地有偿退出新模式
内蒙古新闻网  17-10-17 20:07 打印本页 来源:淮安新闻网 
 

  “最近我自愿申请把咱家路边破旧瓦房拆掉,政府补偿了15万元,土地流转后还将分红呢。”日前,官滩镇霍山村丁庄组60多岁的张全,拿起手机高兴地告诉在外地创业的儿子。今年以来,江苏省淮安市盱眙县借助扶贫之力,在官滩镇霍山村和黄花塘镇开展农村宅基地自愿有偿退出试点工作,让农村土地发挥更大经济和社会效益。通过承包地规范流转,全县新增各类新型经营主体约5000余家。

  减少“空关户”,村民多得利

  目前,盱眙县农村“空关户”和“半关户”数量多、农户宅基地占地面积大、现有房屋破旧且价值小、土地资源浪费严重。同时一些农户仍然视土地为最后的退路,既不愿意经营土地,也不愿意转租承包地,直接影响了土地资源的产出效益;有经济实力的能人大户,面对农业相对效益低、自然风险大的现状,不愿投资搞产业规模经营等。今年上半年,县委农工部借助扶贫之力,先行在官滩镇霍山村和黄花塘镇进行了农村宅基地自愿有偿退出试点工作,让土地连片。

  霍山村丁庄组胡德军说:“把宅基地复垦交给村集体后,我得到3万多元的补偿,用来与温氏集团合作养猪,年收入将超10万元。”黄花塘镇绿化村主任王广义对农村宅基地自愿有偿退出工作程序轻车熟路。他说,该村宅基地退出通过农户自愿申请,每个拟复垦地块原则上有85%以上的农户同意后方可实施,对自愿退出的农户给予合理补偿。退出农户可享受宅基地与房屋的补偿费用,其中退出的宅基地补偿标准参考当前土地征收相关政策、补偿标准、土地区位条件等因素,制定指导价格。对退出宅基地农户主要采取货币补偿和住房安置两种形式,由农户自主选择。

  获得“1+3”,农民有盼头

  “新时期农业农村工作怎么抓、脱贫致富奔小康怎么做?是我们面对的两大课题。现代农民往哪去、农村耕地田谁来种、产业结构如何调、特色田园乡村怎么建、镇村面貌如何变、‘两个增收’如何增?”霍山村党总支书记王维武在实施农村宅基地自愿有偿退出项目中有他的经验。霍山村集体和农民获得“1+3”共四项收入,即宅基地有偿退出的一次性财产收入和家庭农场务工收入、土地经营权流转的收入、村集体股权分红收入。目前,霍山村已签订拆迁协议380户,未签订协议14户;已结算370多户,已打卡323户,共发放补偿资金3700多万元,平均每户11.45万元。通过集体土地流转,霍山村增加村集体收入100万元以上。

  谈及宅基地有偿退出后,如何更好更快脱贫奔小康?霍山村丁庄组张全由衷地感谢县镇村帮助把他家几十年危房拆掉,同时张全家里土地将连片流转出去,他的儿子儿媳再不用为家里土地耕种来回奔波了。张全说:“儿子张旭敏今年在郑州创业预计年纯收入超15万元,我们老两口在家住着两层半小楼拿着分红享清福了。”

  推动“一三产”,寸土变寸金

  日前,已经退出200多户的黄花塘镇绿化村党总支书记涂宽昆告诉记者:“通过农村宅基地自愿有偿退出让村集体收益100多万元,得到新增耕地发包收入和服务经营管理收入,还可以更好实现农业产业结构调整,让农户享受农业产业化程度的提高、农产品品牌价值的提升、乡村土地价值的增长等潜在性收益,助推村集体和农民增收。”实施宅基地自愿有偿退出的黄花塘村集体经济增收360万元,新街居委会集体增收60万元。

  黄花塘镇在农村宅基地有偿退出后,聘请江苏省农科院做农业高效产业规划,推动“一村一品一特”项目实施,目前瓦屋村连片种植中草药野马追套种白皮核桃,芦沟村整片试种荞麦,五星村实施“虾稻共生”工程,由此实施村集体资产股权化,让农民能享受土地分红的利益,千方百计培育发展新型农业经营主体,培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,增强农民尤其是困难户增收致富的内在活力、内生动力与“造血”功能,让更多农民参与田园综合体试点并收益,持续稳定增收,努力实现“农村美、产业兴、百姓富、生态优”的综合效益。

  “通过宅基地自愿有偿退出和土地流转,充分发挥了土地和生态优势,有效增加了农户土地经营权流转、家庭农场务工收入、村集体经济组织股权分红收入,带动了产业发展、环境改善、就业创业,实现了脱贫致富、富民强村。”盱眙县委农工部部长、扶贫办主任陈渐垒对农村宅基地自愿有偿退出和土地流转试点工作成果信心满满。

  -盱眙县委农工部

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区出席党的十九大代表率先抵京
• 塞北秋韵
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 十九大代表风采|斯日古楞:忙碌在草原深处的白衣天使
• 内蒙古动物福利养殖进入示范推广阶段
• 《呼市三大供热公司今日提前供暖》追踪 部分居民家中暖气不热
• 副市长“惯乘公交”的意义何在?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号