首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道   
谁让“集装箱教室”存在7年
内蒙古新闻网  17-11-15 10:08 打印本页 来源:中国青年报 
 

  谁让“集装箱教室”存在7年

  加强呵护和严格监管并不矛盾,其根本目的都是为了促进民办教育的发展。

  近日,湖南外国语职业学院的教室迅速走红:蓝色外皮的活动板房,内部被切分为一个个房间,每个房间窗户处用钢筋加固。不少学生抱怨学校配备的是“集装箱教室”,“每年一万多元的学费,就不能提供好一点的教学环境吗?”对此,长沙教育局的工人员表示:明年会搬到新校区,届时教学环境会有所改善。

  据长沙市教育局民办教育处的工作人员所说,这种“集装箱教室”已经存在好几年了。而该校一名2010届毕业生则说,“毕业那年就在活动板房里上过课,至少也有7年了。”

  根据《民办高等学校设置暂行规定》,设置民办高等学校,应有固定、独立、相对集中的土地和校舍。同时,民办高等学校不得租借简易建筑物、危房等校舍。

  很显然,这种“集装箱教室”属于简易建筑物,并不适于从事教学活动。那么,这样一所教室明显不符合办学条件的民办高等职业院校,是如何通过主管部门年度评估的呢?

  应该看到,自上世纪90年代以来,民办教育开始逐步发展壮大,其发展速度、规模、层次、水平和历史贡献,社会各界都有目共睹。

  可是,在此过程中,一些民办学校也出现了许多问题,比如,把收取学费作为办学目标,进而无度扩张招生规模;把买卖文凭作为办学宗旨,以教育之名,行学历交易之实……如此种种,既败坏了民办教育的社会形象,也阻碍了民办教育的进一步发展。这其中,既有民办教育机构自身的问题,也有教育主管部门的监管缺失问题。

  民办教育的任何一点进步都来之不易,因此,教育主管部门应该对其更加呵护,并依法依规给予最大的扶持和政策倾斜。但是,这并不意味着对民办教育机构放松或者放弃必要的监管。加强呵护和严格监管并不矛盾,其根本目的都是为了促进民办教育的发展。

  对于湖南外国语职业学院多年存在的“集装箱教室”,当地教育主管部门是如何监管的?恐怕一句“明年会搬到新校区”不足以解决问题,而应该切实履行监管责任,对此事依法依规进行处理,这是对学生、家长乃至社会的负责,也是法治政府的题中应有之义。(赵清源)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号