首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专栏  >  习近平出席APEC会议访越南老挝   
新时代周边外交的亮丽开篇
 

越南和老挝都是社会主义国家,都是中国的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。中共中央总书记、国家主席习近平对两国的国事访问,是中共十九大胜利闭幕后中国党和国家最高领导人首次出访。作为新时代中国特色周边外交的开篇之作,此次访问将中越、中老全面战略合作伙伴关系推向了新高度,开拓了新时代中国特色周边外交的新境界,向国际社会传递出中国推动构建周边命运共同体的明确信号。

首先是深化了战略沟通。中国与越南和老挝社会制度相同、发展道路相近,前途相关、命运与共。当前,各国均处在改革发展的关键阶段,互为重要发展机遇。习近平主席的访问,通过与越南、老挝两国的执政党总书记、国家主席和政府总理等党和国家领导人的会谈会见,相互交流治国理政经验,增强了政治互信,并就新形势下进一步深化中越、中老全面战略合作伙伴关系达成了诸多重要共识,拓展了相互关系的广度和深度,为各自国家社会主义建设事业注入了新活力。访问加速了中国“一带一路”和越南“两廊一圈”建设、中国的“十三五”规划同老挝社会发展“八五”规划等发展战略的对接进程。高层战略沟通为我国与两国关系发展规划了蓝图,指明了方向。

其次是拓展了务实合作。中国连续13年保持越南第一大贸易伙伴地位,越南成为东盟国家中中国最大贸易伙伴,去年双边贸易额近1000亿美元。习主席访越期间,双方同意采取有效措施,共同推动经贸、产能与投资、基础设施、货币金融等领域合作不断取得实质进展,推进农业、水资源、环境、科技、交通运输等领域合作。中国是老挝第一大投资国、第二大贸易伙伴。访问期间,双方同意不断挖掘合作潜力,创新合作模式,拓展在电力互联互通、金融、能源等领域务实合作,推进经济合作区、卫星、水电站等重大项目建设和运营,促进老挝农业、水利、交通、通信等基础设施建设,给两国人民带来实实在在的好处。务实合作,促进了互惠互利,为中越、中老关系注入了新动力。

再次是扩大了人文交流。访越期间,双方决定加大对人文领域投入,扩大文化、媒体、卫生、民间等领域合作,广泛开展民间交往,增进两国民众特别是青年一代相互了解,讲好中国故事和越南故事,使中越友好扎根人民心间、代代薪火相传,筑就民心相亲新基础。中老同意深化文化、教育、科技、旅游等领域合作,办好老挝中国文化中心,加强青少年友好交往,扩大地方间合作。中方鼓励更多的老挝朋友到中国留学、旅游、工作,成为继承和发扬中老传统友谊的使者。国之交在于民相亲,人文交流的扩大,进一步夯实了中越、中老的传统友谊的民意根基。(作者:郭言)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号