首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  领航新征程  >  权威解读   
【学思践悟·十九大】走进天眼现场,致敬“天眼之父”
内蒙古新闻网  17-11-24 15:31 打印本页 来源:复兴网评 
 

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,“走好新时代的长征路”中外青年学者交流活动于11月21日至24日在贵州举办。23日,30多位中外青年学者和网站编辑记者参观“中国天眼”,倍受震撼。

  “创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”十九大报告提及的重大科技成果,中国天眼昂然在列。

  中国天眼,不折不扣的国之重器,坐落于贵州省平塘县克度镇,500米口径球面,这是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。此次贵州行,我最重要的目的,就是渴望走进现场,一看天眼模样。故此,当下车后,抬眼看数百个台阶,我不是拾级而上,而是跃起,飞奔而去。

  中国天眼,果然名不虚传。无论仪态还是构造,均不同凡响,特别是其神奇功能——灵敏度达到被评为人类20世纪十大工程之首的美国阿雷西博300米望远镜的2倍,让人赞叹不已。这个不动声色的“巨碗”,是中国的天眼,也是人类的天眼,它可捕捉到远在百亿光年外的射电信号。

  中国天眼,正在努力看清宇宙深处的奥秘,而我们从中窥见什么样的秘密?

  窥见中国科技的赶超之路,从跟跑到并跑,乃至在一些领域领跑的秘密。建天眼,涉及天文学、力学、机械工程、结构工程、电子学、测量与控制工程,等等。当年,我国最大的射电望远镜口径只有30米,远远落后于发达国家的先进望远镜。从不可能变为可能,天眼的建成,不仅开创了巨型射电望远镜建造的新模式,更能在未来二三十年保持世界一流设备的地位。

  窥见中国科学家奋进之路,为实现目标不计名利,专心做事的秘密。“中国天眼”之父南仁东,从提出设想到选址、攻克难关都矢志不移、勇往直前,最终实现三项自主创新:利用贵州天然的喀斯特洼坑作为台址;洼坑内铺设数千块单元组成500米口径球冠状主动反射面;采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现望远镜接收机的高精度定位。

  窥见实现民族复兴之路,加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的秘密。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。以天眼为代表的科技成就,正为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  “感官安宁,万籁无声。美丽的宇宙太空以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入它无垠的广袤。”这是南仁东说过的一句话,让我们看到了一位科学家的追求。走近天眼现场,很容易想到南仁东。斯人已去,但留下的功业不会飘散,精神光泽不会暗淡。

  十九大报告明确提出,“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”中国有天眼,有天宫,有蛟龙,有悟空,有墨子,有大飞机……加快建设创新型国家的步伐不会停歇,我们将带着更多斑斓梦想前行。(特约评论员王石川)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号