首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
“刷脸开机”比想象中更危险
内蒙古新闻网  17-12-07 16:03 打印本页 来源:光明网 
 

  据外媒科技网站“BGR”11月28日报道,越南本土网络安全公司“Bkav”近日对外宣布,已通过专门制作的3D面具成功破解了苹果最新款手机iPhone X的人脸识别密码。

  在美国视频官方网站上,可以看到该公司上传的性能测试视频。视频中,工作人员以一台已经录入自己面部信息的苹果手机进行测试,首先将其放在做好的3D面具前,手机迅速识别,解锁成功。随后,他又将其对准自己的面部进行识别,同样解锁成功,两种解锁过程并无显著差异。

  据悉,研究者使用的面具模型由3D打印制成,表面皮肤由手工制作,专门开发用于人脸识别。面具的眼睛由普通2D图像打印而成,鼻子则是使用硅胶手工制成。整套3D面具成本大约在150美元左右,不超过200美元,开发制作时间不超过5天,主要用于测试深度测绘技术。

  开发团队虽然没有详细说明视频测试的具体过程,但仅凭结果就引起了人们对苹果手机面部识别功能安全性的质疑。当然,也有媒体提出疑问,指出苹果公司早在产品发布白皮书中说明,人脸识别功能一旦开启,会随着时间推移进行额外的面部细节捕捉,并根据人脸外观变化进行面部数据的调整。如果研究者没有在注册真人脸后立刻用3D面具解锁,那么很难说明该面具的有效性。

  然而,研究者指出,苹果系统的学习功能几乎没有效果,丝毫不影响人脸数据库的核心数据,也不能改变人脸识别密码不够安全的事实。当然,由于制作这样的3D面具并不容易,潜在危险对普通用户的影响不大。只是对政界和商界内的重要人物来说,使用新款苹果手机并不是一个好选择,与其使用人脸识别密码,不如依赖指纹识别等其他生物识别安全技术。

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号