首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道   
绿色发展长风起
内蒙古新闻网  17-12-07 22:03 打印本页 来源: 
 

  金堂山公园、龚家山聚峰谷农业园、五凤古镇二期等一批龙泉山城市森林公园重点项目加快规划建设,为我们的美丽家园构筑起了一道道绿色生态屏障;毗河宜居水岸工程加快推进,让城市更宜居;从源头上抓好沱江流域水环境综合治理,让金堂的水越来越清,水环境越来越好……

  生态优先,绿色发展。党的十八大以来,金堂县深入贯彻落实中央和省市决策部署,牢固树立“环保优先、统筹城乡”发展理念,以生态文明建设为引领,以生态县创建为抓手,以大气、水环境综合整治为重点,扎实推进金堂生态文明建设进程。在全县经济社会快速发展的同时,生态环境得到有力保护,城乡居民生活质量和幸福指数不断提升。近年来,金堂县先后荣获“中国人居环境范例奖”“国家园林城市”“国家生态示范县”“全国绿化模范县”“四川省环境保护模范县”“四川省文明示范城市”“四川省省级生态县”“全国十佳生态文明城市”等殊荣。

  城乡生态文明建设加快推进

  湛蓝的天空、清新的空气、整洁的街道……走进金堂,你会发现这里生态文明建设渐入佳境,山更青了,水更净了,天更蓝了,城更靓了。高擎绿色发展大旗,富美金堂正向我们迎面而来——

  一串串数字,是金堂生态文明建设水平不断提高的佐证:2016年,金堂县县城空气质量优良天数为225天,主要污染物PM10、PM2.5、SO2、NO2浓度分别为93、59、16、29微克/立方米,PM10、SO2浓度年均值分别较2015年下降5.1%、36.0%;沱江流域金堂段出境水质优于入境水质;全县集中式饮用水源水质达标率100%;区域环境噪声达到功能区标准。截至2017年9月17日,县城空气质量达标天数164天,主要污染物PM10、PM2.5浓度均值分别为73微克/立方米、47微克/立方米,同比下降16.1%、13.0%。“十三五”期间,金堂县将继续坚持绿色发展理念,强化环境重点治理和生态资源保护,推进美丽金堂建设。

  “几年前的这个季节我来过金堂,今年再次过来,感觉面貌焕然一新,比以前更美了。”来金堂休闲度假的外地游客郑先生由衷赞叹。近年来,金堂县结合“大气十条”“水十条”等具体治理措施,切实抓好大气、水环境和噪声污染治理工作,大气环境、水环境得到明显的改善。

  在大气治理方面,金堂县环保局重点解决好PM10浓度偏高、光化学污染天气增多的问题,切实履行好牵头部门作用,督促相关部门履职尽责,重点整治工业企业废气污染、建设工地扬尘污染、道路交通扬尘污染、城市油烟污染和汽车尾气排放污染等主要污染物。在水环境治理方面,加大对乡镇污水处理厂的日常监管,督促有关部门加大污水管网建设和截污力度,提高污水收集率和处理率。同时积极探索建立乡镇农民集中居住区污水处理新模式,用政府购买服务的方式,引进社会治理公司,治理生活污水。另外,金堂县加强区域联动,减少水污染,确保金堂县沱江水质出境断面优于入境断面,逐步达到水环境功能区标准。在声环境方面,以着力解决群众关心的噪声污染问题为突破口,协调各相关职能部门定期开展专项整治工作,对娱乐场所、麻将馆、施工工地等进行清理整顿,采取有效措施对声源、传播途径进行隔离,全面提升群众生活质量和满意度。与此同时,为进一步推进生态文明建设,近年来,金堂县全面启动实施创建国家生态文明建设示范县工作,印发了《金堂县创建国家生态文明建设示范县工作推进方案》,明确创建工作目标、责任单位和时间节点。截至目前,全县成功创建国家级生态乡镇20个、省级生态乡镇21个、市级生态村202个、市级生态家园1191个、县级生态家园2163个。

  “智慧环保”建设助力环境安全

  在金堂县环境监察执法大队“污染源在线监控平台”监控中心,可以看见一个硕大的液晶显示屏,县域内的大气、水环境多项污染因子指标以及境内联网排污企业在线监控数据等信息一目了然。

  实时监测已经成为环境污染防治工作的重要一环。作为“智慧环保”建设重要内容,金堂县于2015年启动建设了“污染源在线监控平台”,实现了县域污染源管理业务的信息化、自动化和环境监察工作的全天候、满覆盖,这也是全市首批正式投入运行的县级污染源在线监控平台。截至目前,金堂县在此系统的辅助下,先后立案查处各类环境违法行为52起,限期整改企业11家,搬迁企业6家,取缔违法违规企业14家,停产整治1家,成功移交公安4家,实施查封扣押1家,连日计罚两家。

  另外,金堂县严把建设项目环境影响评价和审批关,强化环评管理,严把准入关,坚决做到目标不变、标准不变、力度不减。对重点项目采取分类指导、上门服务举措;对符合国家拉动内需重点投资方向、重点民生工程、基础设施、生态环境建设等类项目,主动提前介入,并提供“一站式”办公、“一条龙”服务。“5年来,金堂县共审批项目932个,验收项目353个,否定项目89个,环评和‘三同时’执行率100%。”金堂县环保局相关负责人说。

  进一步厘清思路,严格实施金堂县“十三五”环境保护规划,以大气、水、土壤污染防治“三大战役”为重点,建立问题整改机制;牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以创建国家生态文明建设示范县为主线,扎实推进生态文明建设进程;以中央环保督察为契机,创新工作思路方法,用最严环境保护制度,全力为金堂快速、健康、协调发展保驾护航。

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号