首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道   
老院落中找回新生活
内蒙古新闻网  17-12-07 22:17 打印本页 来源: 
 

  每一个老旧院落,都有一段历史。可以这样说,实施老旧院落改造,是让老旧院落重生并焕发生命活力之举,也是让居住在这里的群众生活环境大大提升之举。2015年,成都市因改造完成944个老旧院落而荣获“2016年中国人居范例奖”——这也是唯一以“老旧院落改造”为主题而获得该奖项的城市。从2012年2月起,金堂县在全市较早启动了老旧院落改造工程,至今已完成309个老旧院落改造,改造范围从县城赵镇街道逐步延伸到三星镇、淮口镇等乡镇。金堂县2017年36个老旧院落改造已于3月初启动,到9月底,26个老旧院落完成改造,其余老旧院落正在抓紧改造中。2016年,金堂县被市“四改六治理”老旧院落改造推进领导小组办公室评为“先进单位”。

  经过:尘土中重生的院落

  2013年5月31日上午,“嘿哟嘿哟”的劳动号子,让沉睡了近一个世纪的淮口镇三园仓宿舍从旧时的睡梦中苏醒,这是金堂县委、县政府从2012年实施老旧院落改造以来,为切实改善居住在老旧院落的群众生产生活面貌而推出的一大民生工程。当天的老旧院落改造,在淮口镇3个点位同时拉开。为及时有效解决县城老旧院落道路破损、排水不畅、脏乱差、违章搭建等群众反映突出的问题,金堂县于2012年2月启动实施了县城老旧院落整治工程。为把这项关乎民生的工程抓好抓实,牵头单位县建设局在整治前,通过报刊、电视、网络等多种渠道,广泛宣传老旧院落改造的工作思路、方案、目标、任务及相关扶持政策,组织乡镇(街道)、社区干部和人大代表、政协委员深入老旧院落,通过社区座谈、院落访谈、家庭恳谈等方式,广泛收集居民诉求、意见千余条,找准影响院落群众快乐和谐的“病根”,并建立了院落改造“病历”台账。在老旧院落改造过程中,金堂县建设局坚持各个点位院落根据自身实际情况进行有针对性地改造原则进行。对群众积极性高、改造意愿强、自筹资金到位的院落优先改造,并及时将群众所思所盼所急的事项细化梳理,形成包括组织机构、基础设施、四防设施、标识标牌4大类共52小项改造项目表,最终形成老旧院落改造总体方案和改造标准。按照“先自治、后改造”原则,金堂县建设局首先指导社区和院落组织选举产生小区业主委员会,组织改造意愿强烈的院落参加比选,随后工程技术人员和乡镇(街道)、社区一起到确定的改造院落中与群众见面,因地制宜共商院落改造方案,将群众需求转变为实实在在的改造项目。不仅如此,金堂县建设局还多方参与,共同监管,指导院落党小组、业主委员会、志愿服务队等,商定组建改造协调监督小组,全程监督工程安全、质量和进度,积极配合推进改造工作,并会同社区及“双报到”党员合力推进院落自主自治,落实形成院落管理规约。为把此项民生工程一抓到底,金堂县建设局领导还深入工程一线,全面掌握改造工程进展情况和存在的问题,与群众共同研究并商定合理方案,切实督促施工单位尽快进行整改。赵镇街道文化小区一段污水管道本来属于改造范围之外,但由于群众反映堵塞严重,该局工作人员第一时间与施工方、业主委员会现场查勘,对局部管道进行更换并接入新建污水管网,在不影响施工进度的情况下,彻底解决了该院落的排水隐患。同时,金堂县建设局还通过邀请县人大代表、政协委员、义务监督员、市民代表和新闻媒体,全程参与项目建设过程监督,扩大项目建设的知晓度、透明度,切实维护群众对老旧院落改造的知情权、参与权、决策权和监督权。

  回声:生活再也不像从前

  2013年5月31日,住在淮口镇三园仓宿舍的刘守富大妈说:“我们这个院子修得早哦,我妈都住过。现在先改造这里,我们大家都支持!”在淮口镇的3个点位中,条件最差的就是淮口镇三园仓宿舍这个老旧院落。2015年5月12日上午,始建于1987年、位于赵镇街道北滨路社区的橘北巷35号院落、赵镇韩滩一小区和沙河街97号老旧院落,迎来了金堂县建设局项目科组织的施工队进场。最早搬来的县国税局退休职工梁任江大爷和县地税局退休职工孙玉珍大娘告诉记者:“没有改造前,这里的泥土院坝种菜、养鸡的啥都有,搞得小区乱糟糟、臭烘烘的,并常有小偷光顾,住户都提心吊胆,纷纷要求改造。改造后,相信我们的生活再也不会像从前了。”说到老旧院落改造,赵镇街道三江社区利民巷27号和29号住户罗玉贵和范德秀说:“过去这里简直就像是一个大杂院,下雨路面就进水,清洁卫生从来无人过问,住家户安全得不到保障。现在好了,我们在家里就能查看到整个院落有没有陌生车辆和行人进小区。改造后,雨天路面再也不会积水,包括防盗伞、花台、健身器材都配齐了。”金堂实验中学吴文老师说,学校教师宿舍最早有建于上世纪80年代的,通过全面改造,过去教师上晚自习后摸黑回家、路面不平和安全设施不完善的现象彻底消除了。在赵镇街道赵渡社区永利一组,村上的主干道已经翻新,七纵八横的组道水泥铺就,新添置的路灯入夜明亮。红灯笼旁、葡萄架下,在这里一住就是几十年的易盛琼大娘说,现在遇到雨天院子里再也不淌水、屋子里再也不进水了。几十年没有几个月变化大,感谢党委政府解决了群众的困难。2015年12月1日,金堂县配气站宿舍20余户群众自发组织召开感恩会,感谢县委、县政府通过实施老旧院落改造,切实改善了他们的生活条件。成都市房管局负责人在调研金堂县老旧院落改造工作时指出,金堂县自2012年以来,对老旧院落进行了全方位改造,总结出一系列科学的经验和做法。金堂县按照院落改造流程,通过入院入户调查、建立自治组织、实行院落PK定点位、设立专项资金、群众主导设计、实行物业管理以及实行院落改造“以奖代补”政策,使老旧院落改造“改”有变化、“改”有成效、群众满意,是区(市)县老旧院落改造中的一大亮点,值得各区(市)县学习借鉴。

  (傅利常陈利平罗伟)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号