首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道   
砥砺前行谋发展 工业经济挑大梁
内蒙古新闻网  17-12-07 22:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  工业是发展之本、强县之基、富民之源。党的十八大以来,金堂县以工业项目招引促建为重点,以承载能力建设为保障,齐心协力、奋力拼搏,强力推进新型工业化建设,在经济下行压力加大和宏观经济形势严峻复杂的情况下,实现了工业经济实力的逆势提升。过去5年,金堂工业经济增速均领先全县GDP增长2.6个百分点以上。今年1至8月,全县完成工业投资113.6亿元,同比增长48.5%,增速排名三圈层第一,进度排名三圈层第三;完成技改投资101.2亿元,同比增长66.2%,增速排名及进度排名均为三圈层第一;市级亿元以上重大项目完成投资50.31亿元,进度排名三圈层第一;重大注册项目开工数7个。今年9月,金堂县成功入选“四川省工业强县示范县”。

  ——从“积累”到“创新”,科技成果连连涌现

  “积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。”面对产业发展新形势,金堂县把科技创新、成果转化、人才战略作为加快新型工业化发展的重要举措。2017年9月15日,中节能金堂环保产业园二号地块的项目建设正如火如荼地进行。在这个施工现场,不仅有正在建设的标准化现代厂房,更重要的是将建设科技研发中心,未来的产业园将联合高校及科研部门建设节能环保技术平台,让技术平台的科研技术和研发成果服务于整个淮州新城的环保产业企业。过去5年,金堂县致力于引导企业科技成果转化、技术创新和品牌创建。通过与技术研究单位及各高校合作,目前县内不少企业已跻身省、市优秀企业行列,易态科技等33户企业81种产品纳入成都市地方名优产品推荐目录,川锅锅炉等29户企业32种产品纳入2015年四川省地方名优产品推荐目录。同时,合能起重、铁科新材料等企业申报国家、省、市科技项目30余项;中节能反光材料等5家企业申报创新成果产业化项目;开展“金属陶瓷膜”等节能环保公共技术研究项目达100余项,转化科技成果40余项,培育高新技术企业等重点科技企业29家。为深入实施成都国家中心城市产业发展战略以及“东进”发展战略,推动淮州新城节能环保产业快速持续发展,今年8月9日,金堂县与清华大学环境学院成功举行了合作备忘录签约仪式。根据合作备忘录的约定,双方将开展规划编制、成果转化、项目申报等方面的科技合作以及决策咨询、人才培训、办会办展等方面的人才合作。相信在不久的将来,金堂县将依托这一顶尖环保院校,为节能环保新型工业化示范基地的创新能力建设和人才队伍建设带来更多新突破,结出更多丰硕的成果。

  ——从“分散”到“聚集”,产业结构不断优化

  正因为有了许多诸如中节能、环能德美这样的环保龙头企业,使得一大批节能环保企业接踵而至,纷纷入驻中节能金堂环保产业园。过去5年,金堂县结合自身发展定位和节能环保产业规划布局,以产业链延伸、资源循环利用为原则,强化补链、强链、扩链招商,加快建设主导产业集群,引进了一批行业龙头企业,吸纳了世界先进水平的核心技术集聚。截至目前,已引进建龙集团、明珠泵业为代表的高效节能装备制造企业45家,以河北先河、云白环境、格林兰特为代表的大气污染防治、在线监测设备制造企业12家,以长虹格润、中节能天津公司为代表的固废处理、降噪减震装备制造的企业20家,累计引进世界500强及行业龙头企业278个,协议总投资近600亿元。2017年1至6月,133户节能环保产业规模以上企业完成总产值113.4亿元,增长47.4%,产业集聚度达83.2%,使金堂县节能环保产业发展呈现出“速度领先、总量倍增”的良好势头,为金堂县争当“东进”战略排头兵注入了强劲动力。

  ——从“贴心”到“高效”,企业服务优化升级

  用工问题如何解决?项目建设遇到困难又去找谁?……每个企业在建设、运营中需要面对诸多棘手问题,而这些问题同样也是园区在发展提速中亟待排除的障碍。金堂工业区管委会挂职副主任杨宇介绍说:“今年我们开展了两项重要的制度改革,一项是领导一对一联系重点企业制度;另外一项措施是由园区管委会所有人员对园区所有企业进行网格划分,保证每一个企业都有一名管委会的人员进行服务,帮助企业在我县更好地发展。”据了解,目前工业园建立了三道服务体系:从项目引进到报批的前道服务体系,从项目开工建设到投入生产的中道服务体系,从项目试生产到产品销售的后道服务体系,将过去“人盯人”的“保姆式服务”逐步发展形成规范化、高效率的新办项目“一站式服务”、重点企业“契约式服务”、创业项目“孵化式服务”等服务方式,并建立起大数据库,纳入投资强度、用地规模、建设进度、投产达产管理,查询时能达到点击鼠标就“上菜”的高效率。

  ——从“边缘”到“前沿”,“东进”机遇时不我待

  从农业大县到工业前沿阵地,发展并不是一蹴而就的。10年前,金堂工业从正式起步开始到2012年,借成都市节能环保产业基地选址金堂的机遇,金堂县将该产业作为工业冲刺的第一个发力点。进入“十三五”,成都正式获批成为“中国制造2025”试点示范城市,规划建设“大智造”板块、“大创造”板块和“大车都”板块,“大智造”板块选址金堂,让金堂的工业迎来了更大的发展空间。 不久前,成都市重塑城市经济地理,实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,优化城市产业空间布局。成都市主要领导重点指出了“把实施‘东进’战略作为重中之重,着眼未来50年乃至100年发展”“开辟经济社会发展‘第二主战场’”——这无疑使处于“第二主战场”重要位置的金堂县迎来了自身发展的“黄金时代”。目前,金堂县委、县政府按照市委突出主业,明确产业发展方向和路径的要求,依托成阿工业区和金堂工业区两个省级工业区,积极抢抓成都东进战略机遇,加快建设龙泉山东侧现代化产业基地,着力打造5.4平方公里的成都大智造智慧园区和25平方公里的全市唯一通用航空产业园。今年1至9月,东莞聚合、新兴际华、航鑫建材、邦瑞致远、杭商实业、怡星配饰、通越国际7个5亿元以上重大注册项目开工建设,亿元以上重大工业和信息化项目完成投资50.13亿元。截至目前,已累计签约引进项目56个,协议总投资240.75亿元。重点在谈项目74个,计划投资达1824.3亿元。已实现中节能环保装备产业园项目、深圳三鑫幕墙生产项目等14个项目开工建设;重庆长润航空、轨道交通配件制造项目等13个项目已竣工;佛山住友西部电梯生产基地项目、成都巴莫动力电池及高端3C电子用锂离子电池材料产业化项目等27个项目正加快建设。全县工业总量不断增大,质量不断优化,“主引擎”作用日益凸显……(温小曦 岳强)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号