首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道   
借品牌节庆 塑文化之城
内蒙古新闻网  17-12-07 22:30 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  节庆文化堪称人类历史的“活化石”,是展示民族智慧、民族文化,传承民族精神的载体。党的十八大以来,金堂县节庆活动蓬勃发展。以节庆活动为载体,金堂县充分挖掘文化产业等新兴资源,统一策划包装,共塑品牌,完善产业链,凸显城市特色,打造了一批特色鲜明的区域性品牌节庆,真正将文化节庆活动发展成为“文化的盛会、民众的节日”。

  “高端赛事举办地”成金堂新名片

  2017年5月6日至5月7日,成都金堂·港中旅铁人三项世界杯赛在我县官仓镇港中旅铁人三项赛场举行,来自40个国家(地区)的1000余名专业和业余运动员驰骋赛场,展开激烈角逐。这已是金堂县连续第6年举办铁人三项赛,连续第4年举办铁人三项世界杯赛。2017年6月10日至11日,2017年中国龙舟公开赛(成都·金堂站)在金堂县官仓镇港中旅铁人三项赛场举行,来自广东、山东、湖北、四川等地20个参赛队在这里竞技。这是中国龙舟公开赛第7次竞渡中国龙舟之乡——金堂!2017年9月15日,2017环中国国际公路自行车赛第四赛段个人计时赛在金堂县港中旅铁人三项赛场开赛,共有来自欧洲、亚洲、美洲、大洋洲等地的22支专业自行车车队选手参赛。这也是该赛事首进金堂。……近年来,越来越多的高端体育赛事纷纷选择金堂作为举办地,国家、省、市包括各种体育运动协会的各类体育赛事,正在以集聚的态势纷纷落户金堂。“高端体育赛事举办地”,已经成为金堂县向外递出的一张新名片。以龙舟赛为例,上世纪80年代,在金堂县每年举行的“金橘会”上,赛龙舟活动就是其中一项重头戏。近年来,金堂县深挖赛事文化,全力打造全国一流的天然水域和赛事举办地。金堂县的龙舟赛事,也完成了从本土民俗活动到专业竞技赛事的品质提升。如今,金堂县已成为全国各地龙舟运动爱好者最喜爱的比赛地之一。2016年6月,时任国家体育总局社会体育指导中心业务部主任的余汉桥在接受采访时就赞叹金堂:“城在水中,水在城中,金堂优越的水域环境和便利的道路交通条件不可多得,金堂的赛场很专业也很漂亮,像风景区一样,广阔的水域面积更是令人称奇!”2012年至2017年,金堂县已连续成功举办了两届国际铁人三项赛(C级赛事)和4届铁人三项世界杯赛(B级赛事)。2016年,成都市综合性运动会、成都市中学生(高中)运动会等也将金堂县作为举办地;今年,2017环中国国际公路自行车赛也首次走进金堂。“接连举办各类大型体育赛事,提高了金堂的知名度、美誉度,并形成了良性循环。”金堂县文旅局相关负责人介绍,每次赛事有近百家国内外主流媒体参与宣传报道,高密度、高规格、多层面展示了金堂的赛事文化、城市形象、生态环境、风土人情及经济社会发展新面貌。

  特色节庆活动弘扬本土文化

  文化是一个民族的灵魂,也是一个地区发展的不竭精神动力。按照金堂县委、县政府关于推动金堂文化大发展大繁荣的部署,以打造环境舒适宜居、旅游节庆活动精彩的天府水城为目标,党的十八大以来,金堂县融合三次产业发展,实现了节庆活动与现代特色农业、区域特色文化、休闲旅游业的良性互动。中国·成都食用菌美食文化嘉年华、金堂县孝善文化节、金堂红豆文化旅游节、成都首届天府古镇艺术节、金堂资水河乡村文化旅游节、广兴樱花旅游文化节、三溪脐橙采摘节、成都国际非物质文化遗产节、金堂首届蜀葵花文化旅游节以及“金堂、冕宁、西昌三地书法交流活动”……党的十八大以来,金堂县各乡镇(街道)和相关部门依托美食文化、古镇文化、孝善文化、红豆文化、生态文化、芙蓉文化、哲学文化等特色文化开展的节庆活动,让全县人民在欣喜中体验到了文化金堂、节庆金堂的浓厚氛围,“一镇一特色”的重大节庆和推介活动,使具有独特魅力的地方文化风情初步形成了金堂独具特色的文化品牌。在连续3届国际非物质文化遗产节·金堂分会场上,金堂本土的非遗项目——川剧座唱、中国书法、高台狮子、沱江号子、又新高跷、五凤山歌纷纷亮相,将充满金堂元素的非遗项目、民俗文化、人文景点以图文并茂的形式呈现在大家眼前。活动还在中国农民工博物馆与县城水域一号航线三江渔府码头步行街,设置了“非遗”一条街,传播、普及非遗知识,展示金堂民间文物;在中心广场、金海棠广场、耍都等公共场所,邀请非遗传承人现场表演非遗项目,如微雕、壳画、糖画、蜀绣等;在县城主要城区、街道,举行了非遗、民俗街游活动。形式多样的活动,在引导广大群众共同保护非物质文化遗产的同时,向世界展示了金堂节庆活动的大繁荣、大发展。同时,金堂县还结合春节、劳动节、国庆节等重大节庆,每年开展“文化四季风”“百姓故事会”“元旦健身跑”等群众文体活动和相关文化惠民演出300余场(次),进一步丰富了群众精神文化生活。“下一步,我们将继续办好品牌活动,把体育赛事打造成金堂独一无二的特色活动,办优乡村旅游等传统节庆活动,培育和打造一批精品,促进全域旅游发展。以‘多、准、新’原则,围绕建设创新宣传模式,彰显‘天府花园水城’的独特魅力。”金堂县文旅局相关负责人说道。 (文/图 丰微蒋永平)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号