首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道   
项目牵引 三次产业蓬勃发展
内蒙古新闻网  17-12-07 22:35 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  ——工业从“弱”到“强”。“金堂是一个对外开放、投资环境佳的好地方,金堂县委、县政府高度重视,各级部门大力支持,企业放心!”落户金堂县的成都住友富士电梯有限公司总经理戴江涛颔首称道。

  据了解,5年来,金堂县由单一园区成长为包括两个国家级“工业园区”和专业通航产业园区、农产品精深加工园区的综合性工业基地。引进了空中客车、中节能、新兴际华、巴莫科技、上海同捷等多家国际、国内500强企业。2016年实际到位内资102.92亿元,实际使用外资8554万美元。——农业从“传统”到“现代”。

  “乡村旅游正成为人们回归自然,放松身心,感受自然情趣,体验乡村生活,进行休闲娱乐的方式之一。近年来,金堂县各地创新思路,形成特色,县内外游客到金堂旅游络绎不绝。”金堂县文旅局相关负责人介绍道。据了解,5年来,金堂县新增现代农业项目380余个,从以往单一结构的原生态农业模式逐步发展为集设施农业、环保农业、绿色农业、生态农业、可持续农业为一体的现代农业模式。初步形成了以三溪脐橙、福兴芍药、广兴樱花、清江赵家食用菌为主体的现代观光农业;以官仓玉皇山、淮口龚家山等为核心的生态旅游农业。金堂黑山羊、金堂紫薯、金堂明参、金堂脐橙获国家地理标志保护产品认证。——现代服务业从“无”到“有”。“原来印象中,想买到心仪的东西,要在城里到处跑,现在我只需到沃尔玛就一次搞定,方便多了!”居住在金堂的青海藉魏女士欣喜地告诉记者。记者了解到,5年来,金堂县新增万达广场、水城商会大厦、华地财富广场、兰天城市广场、星岛国际等10余个项目,改变了过去以老城区为中心的商圈格局,逐步形成了商业综合体多点开花的新格局。同时,港中旅海泉湾温泉度假区、天府蔚蓝世界主题公园、五凤古镇、玉皇山健身步道等一批近郊休闲旅游目的地,正在吸引越来越多的人到金堂旅游度假。

  多措并举 投资环境持续优化

  5年来,金堂县不断转变经济发展方式,坚持互利共赢的策略,着力实现由增加数量向提高质量转变、由增加资源投入向提高资源利用率转变、由依靠物质要素投入向依靠科技人力资本转变、由依靠高投入向依靠提高经济效益转变。金堂县坚持做优投资环境。积极推进“全民招商”,人人都是招商员、处处都是招商环境。各职能部门不断转变思想,优化政务服务,创造优良投资环境。开辟“项目绿色通道”,为企业在工商注册、要素保障等方面提供便利;建立《企业跟踪服务台账》,对企业的要求、咨询,做到“事事有回应、件件有落实”;定期走访,从各个方面为企业服好务,充分把握企业需求,努力解决企业遇到的困难和问题;优化产业发展引导基金,有效解决当前拟引进重大项目提出的政府股权投资的需求,降低政府风险,提高工作效率,确保项目招得来、引得进、留得住。“港中旅项目从取得外资企业设立批复,到取得外商投资企业批准证书,再到取得营业执照等工作均在2个工作日内完成,天津巴莫项目从签约到投产不到10个月,万达金堂广场项目从签约到投运控制在两年内……金堂县企业服务创造了一个又一个的金堂速度。”金堂县投服局相关负责人介绍道。金堂县投服局通过“请进来”“走出去”,学习先进经验、搭建招商平台、推介投资环境,先后选派招商官员,对口上挂市级部门、外派沿海经济发达地区驻点学习,靠前获取第一手项目信息、掌握产业发展最新动态的同时、积极学习先进管理经验和招商理念,为促进更多重大项目到我县考察拓宽渠道。今年以来,先后拜访中国工业节能与清洁生产协会、中国化学与物理电源行业协会等国家级行业协会,搭建联合招商平台。

  今年3月,金堂县登陆纽约时代广场,成为中国首个登陆该广场的县级城市,引发国内外广泛关注。要金山银山更要绿水青山。在招商引资中,金堂县严格把控项目入口关,变末端治理为源头控制。为此,在投服局成立了拟引进项目会审工作组,对项目是否符合国家产业政策、产业发展规划、城市建设规划、生态环境规划、投资强度及安全环保等方面进行评审;对项目投资协议合法性、双方权利义务规范性进行审查,促使各职能部门提前介入企业服务,促进签约项目早开工,开工项目早达产,达产项目早见效。5年来,金堂县立足节能环保产业和通用航空产业,着力引进现代高端智能制造项目,夯实产业基础。以行业龙头企业为带动,致力打造全产业链制造基地。目前,以中节能、巴莫科技、环能德美等企业为引领,金堂的节能环保产业聚集度已经达到了80.9%,且已在全国初步构建起了节能环保产业领域“东有宜兴、西有金堂”的格局。金堂县通用机场是成都唯一获得空军批复的一类通用机场、国内少有的水陆两栖通用机场,是四川省通航机场布局的首批实施项目,已建成800×25米陆地跑道,已启动建设2400×45米陆地跑道,正筹备建设800米水上跑道,加快建设中西部通用机场枢纽和中心。金堂正成为越来越多的有识之士投资兴业的首选目标。

  奋力“东进” “黄金时代”策马扬鞭

  成都“东进”号角的吹响为金堂县带来了新的发展机遇。市第十三次党代会提出沿龙泉山东侧,规划建设天府国际空港新城和现代化产业基地,发展先进制造业和生产性服务业,开辟城市永续发展新空间。金堂是市委规划建设龙泉山现代化产业基地“主战场”之一。实施“东进”,对金堂来说,是千载难逢的重大历史机遇。善于抓住机遇,才能更好突破。今年6月,以“响应东进、组团投资”为主题的“新能源·新动力”知名企业成都东进投资圆桌会在我县召开,会上成立了“知名企业成都东进投资联盟”,为金堂县进一步发挥投资组团扩大效应、提升招商引资实效提供重要助推。“目前,我县已经启动了一系列招商专项政策的研究制定,针对制约发展的瓶颈问题,量身制定专项解决方案。同时,立足我县主导产业编制招商地图,以图表形式解构出细分产业关键图谱,摸清我县产业优势和产业缺失,根据需求实现全球范围的产业和技术搜索,锁定潜在企业、研发机构和技术人才。未来会有越来越多的人才、项目汇聚金堂,共同谱写更加美好的时代篇章。”金堂县投服局局长唐浩信心满满。富美金堂的美好明天指日可待!(邓祥勇何宇林青松)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号