首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专栏   
为了通达世界 我们筑路脚下
内蒙古新闻网  17-12-07 22:35 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  千古百业兴,先行在交通。交通自古以来就是民生要义、经济命脉、社会基石,维系着人们的生产生活,承载着社会的发展重托。

  金堂县大力落实“交通先行”战略,交通基础设施建设保持强劲势头——目前,全县公路总里程达到4065.13公里,其中,国道42公里,省道50.5公里,县道252.5公里,乡道521公里,村道3199.13公里,大、中、小桥梁269座。

  “高速”畅通 “快速”便捷

  对外实现“大贯通”

  2012年12月31日,成德南高速成都至金堂段正式通车。“成德南高速成都至金堂段的通车,结束了县城不通高速的历史,极大地拉近了县城到成都中心城区的时空距离。”金堂县交通局建管科科长吴运凯介绍说。时至今日,这条高速依然是县城到成都最快捷的通道。

  “以前到五凤古镇耍,开车要一个多小时,现在走‘二绕’,只需20分钟。”说起二绕高速带来的便捷,市民王依琳欣喜之情溢于言表。2015年12月24日,二绕高速东段正式通车,并在我县赵镇、五凤设有互通。该高速的通车,拉近了我县与龙泉、双流、新津、崇州、温江等区(市)县的距离,对金堂县旅游业和经济发展具有积极意义。

  2017年9月14日,“三绕”高速金堂段广兴互通式立交施工现场,工人们正在紧张作业,互通式立交的基本轮廓已经形成。施工现场不远处就是成南高速,路上不时有车辆呼啸而过。此情此景,让当地群众对“三绕”高速的建设更加充满期待。“三绕”高速途经金堂县6个乡镇,约25公里,是有史以来途经金堂县域最长的高速公路。目前,三绕高速金堂段的线状工程已基本成型,几个控制性工程也正在快速推进之中。

  除了高速公路,快速路也在金堂县的对外连接中发挥着举足轻重的作用。目前,金堂县已先后建成了成环路、成青金快速、唐巴路赵镇绕城二期、成金大道和五洛快速通道金堂段等道路,而金堂县规划的“三横”青金快速路、成金简快速路、成洛简快速路和“三纵”中金简快速路、金简仁快速路、金简黄快速路,也已纳入了成都市市域快速路网规划,并由市交投、市城投作为项目业主统一实施,预计2018年启动建设、2020年建成通车。

  高速公路畅通、快速路便捷……经过5年奋斗,金堂县的对外通道已实现“大贯通”——我县到成都中心城区的时空距离更近了,与周边区(市)县的连接也更为通达快捷了。

  十字交叉 干支相连

  县内实现“大循环”

  打开金堂县“十三五”综合交通规划图,可以清晰地看到,呈东西走向的金堂大道和南北走向的中金快速通道形成了一个十字交叉。也正是这两条道路,构成了金堂县域交通运输主动脉,为金堂县内交通实现“大循环”奠定了坚实基础。

  金堂大道全长60余公里,途经金堂县15个乡镇,分为北段(官仓至三星段)、中段(三星至赵家至高板段)、南段(高板至土桥段)。其中,北段、南段已建成通车,中段全长20.5公里(含隧道1座、桥梁12座),目前工程总量已完成75%。

  今年5月21日凌晨3时,位于金堂大道中段的汤家沟隧道顺利实现双洞全线贯通,为实现金堂大道全线通车奠定了坚实基础。到9月15日,汤家沟隧道施工现场正在有序进行隧道内的消防、照明、通风等附属设施施工。汤家沟隧道是金堂大道的重点控制性工程,只要这个隧道通了,金堂大道全线贯通就为期不远了。预计今年年底,金堂大道全线就能形成通车能力。

  说起金堂大道,不少市民称这是改变金堂格局的一条道路,纷纷感慨金堂大道沿线乡镇一个比一个发展得好。群众这样说:“前几年从县城到土桥要花半天时间,现在走金堂大道只要一个小时。等金堂大道全线通车后,去土桥就更快了。”

  作为“十字交叉”主干路网的另一条道路——中金快速通道也将于今年年底全线通车。该道路起于中江城东与省道S101相交处,经中江东北镇、南华镇、南山镇、辑庆镇、兴隆镇和金堂县福兴镇、赵家镇、淮口镇,止于金堂县五凤镇,全长约70公里。其中,中江段29公里已建成通车;金堂段41公里,三合碑至赵家段6.8公里路段已于2015年6月完工,淮口至五凤段与龙泉交界24.2公里路段也已建成通车,目前,赵家至淮口段10公里正在加快建设。

  围绕“十字交叉”主干路网,金堂县还建成了16个乡镇与主骨干道路的连接线,形成了“干支相连”的路网体系,剩余乡镇与主骨干道路的连接线也正加快实施。同时,疏通加密了乡村公路,新、改建近2000公里,里程连续4年在成都市各区(市)县中排名第一。

  随着全县公路条件改善,我县道路交通运输网络得到了进一步完善,道路旅客运输业也得到了快速发展。目前,全县已开行客运线路89条,其中县际客运班线26条,市(省)际客运班线6条,县内农村客运班线17条,城市公交线路14条,农村公交线路24条;有客运班车95辆、农村客车77辆、公交车238辆、出租车164辆。

  经过5年发展,金堂县对内交通基本实现了“大循环”,有效地改善了全县居民出行和运输条件,为金堂县加快推进“东进”战略打下了坚实的交通基础。

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号