首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专栏   
城建5年:让生活更美好
内蒙古新闻网  17-12-07 22:43 打印本页 来源:四川日报 
 

  城市基础设施建设,既是城市赖以生存和发展的重要基础条件,又是城市经济不可缺少的组成部分。5年来,金堂城市建设一步一个台阶。特别是市第十三次党代会召开后,金堂城市建设在“东进”号角声中突飞猛进,城市综合承载能力不断增强。2015年底,县城建成区面积达22.21平方公里,人口达20万人;2016年,县城建成区面积达27平方公里;到2017年上半年,县城建成区面积已达30平方公里,常住人口已达26万。

  项目盘点:城市建设高起点落“棋”

  从2013年金堂县桥梁建设史上首座斜拉桥——毗河三桥开建,到同年底县城一期“亮化”工程基本完工、县妇保院迁建工程开工,金堂县城市基础设施建设如同装上新“引擎”。当年就实施项目35个,总投资52.26亿元。到2017年上半年,县城建成区面积已达30平方公里。县城路桥格局日趋合理,城市框架整体扩张,已基本形成以“一环多射”为骨架,各主干路、次干路、支路相连的城市道路路网系统,已建成城市主干路包括十里大道、滨江路、迎宾大道、观岭大道、外环线、赵杨路、成金大道等19条道路,总长度44.2公里,总面积159.12万平方米,其中人行道总面积41.06万平方米。城市次干路及支路包括万方街、康宁街、金航街、金泉路、古城路、下横街、青果街、玉龙街、文化街等86条道路,总长度70.15公里,总面积228.96万平方米,建成毗河大桥、毗河二桥、毗河三桥、北河大桥、北河二桥、北河三桥、韩滩桥、平安桥、中河大桥、中河二桥、工农桥、清凤桥、绿岛4座外联桥等16座桥梁,总长4.86公里,总面积11.55万平方米。县城建成城市公园14个,公园绿地面积181.41公顷,园林绿地面积达到815.12公顷,绿地覆盖面积928.21公顷,绿地率36.69%,绿化覆盖率41.84%,人均公共绿地13.15平方米,基本实现了“大城小镇嵌田园”的目标,初步建成环境优美、生态宜居、富有活力、功能完善、特色鲜明的成都东北门户城市。

  2016年8月,金堂县作为成都市唯一区(市)县入选全省21个宜居县城建设试点以来,县建设局抢抓机遇,坚持“规划先行、绿色发展、以人为本”的思路,积极推进县城精准规划、科学建设,奋力打造宜人宜居宜游的美丽典范城市。结合县城“一江三河八岸”水景地貌,围绕“三河襟带四片区,一核统领六组团”的城市格局,金堂县建设局用“大密大疏、疏密交错、宜密则密、宜疏则疏”的理念,大手笔打造县城水域一号航线,并将“独立成市”、“海绵城市”、“地下综合管廊”、“智慧城市”等先进城市建设理念融入县城建设。计划未来3年,累计投入214.58亿元,实施交通设施建设、市政基础设施、公共服务配套设施、生态环境基础设施、商贸旅游建设、旧城更新等重点项目49个,努力使全县在城镇化水平、基础设施建设、生态环境改善、资源节约利用、城市管理水平等方面实现跨越式发展,城市综合承载能力和竞争能力明显增强。力争到2020年,县城建成区规模达到32.33平方公里、人口30万人。通过开展宜居县城建设试点工作,将金堂建设成为生活舒适、环境优美、功能完善、人民群众具有幸福感的宜居城市,成为全省宜居城市建设的先进县和示范县。

  作为“东进”第二主战场,金堂县建设局按照构建金堂新城、淮州新城“双城”发展格局思路,结合实施城建攻坚十年规划,突出精准规划,更加注重城市天际线、城市绿道、城市色彩等规划设计,不断提升金堂新城品质。目前,三星南片区、三江北片区、恒大以西片区、毗河以南片区开发正加快实施,县城首座城市下穿隧道和金山公园东区提档升级工程已开工,县城毗河宜居水岸工程、建设今年底前将全面完成。2017年,全县计划实施城建攻坚项目108个,完成投资70.17亿元。到2017年6月,已完成投资35.9亿元,占全年目标的51.2%。

  事实说话:城市影响力大幅度提升

  金堂5年来的城市建设点面结合、条块分明,既突出了现代城市的色彩,又展现了城市未来的长远发展方向。一个承载着产业、人居和环境的新城市,正迎着党的十九大东风再度起航。

  自2013年金堂县荣获“2013·四川城市发展范例”和“四川最具投资价值城市”殊荣以来,直到2016年,我县连年被评为“四川最具投资价值城市”、“一带一路·四川最具投资价值城市”和“四川绿色发展范例城市”。2015年,在“‘新常态·再出发’2015春摄会——成都十大新发现”颁奖仪式上,我县荣获“最美水域航线”、“最浪漫金色田园”两项大奖。同年,金堂中心广场入选“四川最美街景”十强。在金堂召开的第十二届世界华商大会上,代表们说,金堂是宜居宜业宜商之地。仅仅2016年1至5月,金堂商品房销售居全市郊区市县第一。同样在2016年,金堂凭借城市建设的高质量和快速度,在全省21个宜居城市建设试点上脱颖而出榜上有名,并成为全市唯一入选建设城市地下综合管廊的区(市)县。

  原县建设局老领导易大华和邱英诚说:“我们从工作岗位上退下来的老建设人和广大人民群众,对金堂城乡建设是很满意的,金堂城市这几年的巨大变化,是大家有目共睹的。”在金堂县建设局实施的县级“三改四进一提升”项目和林盘保护现场,福兴镇圆觉寺村村民兰林金说:“过去进出我家的小路窄得可怜,沟里臭气熏天,一下雨走路摔跤是常事,我们在这里走了几十年‘造孽路’,现在可以骑着三轮车到家了。等工程全部完工后,我一定要请县建设局和施工单位的同志来我家做客喝酒!”金堂县建设局主要负责人介绍说,目前,县建设局正在围绕县委今年下达的目标任务抓落实。按照《金堂县城建攻坚十年规划》,将全力推进新型城镇体系、综合交通运输、市政基础设施、公共配套设施等建设,突出抓好升级宜居县城建设试点和地下综合管廊试点城市建设,推进三星南片区、三江北片区、恒大以西片区、毗河以南片区开发,抓好县城和淮口“双中心”、竹篙重点镇、五凤和三溪等特色镇规划建设。

  (文/图 傅利常陈利平罗伟蒋永平吴顺益)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号