首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专栏   
一支商贸曲 弹出声声快-五年·纪事
内蒙古新闻网  17-12-07 22:46 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2013年4月,金堂恒大酒店正式开门纳客;2014年6月,金堂华地财富广场项目完成主体封顶;2015年6月,金堂入选四川省级电子商务进农村综合示范县;2016年6月,金堂港中旅温泉度假区项目开工启动建设;2017年4月,中国·成都食用菌美食文化嘉年华活动在我县举办;……大数据时代,数字最有说服力。2012年,金堂县服务业增加值71.33亿元,2016年达到131.9亿元;2012年,社会消费品零售总额48.56亿元,2016年达到71.9亿元,5年来每年均以超过10%的增速增长。同时,2016年,服务业(不含住宅地产)固定资产投资实现182.51亿元;服务业重大项目投资完成58.6亿元;电子商务交易额实现153亿元,成绩斐然。数字的对比,足以见证党的十八大以来我县商贸服务的迅猛发展势头,以及第三产业快速、健康、有序的发展轨迹。服务业,呈现出一年一个新台阶的发展格局,逐步形成了特色鲜明、结构合理的产业布局。

  项目落地 知名“大腕”青睐金堂“大盘”

  漫步位于绿岛的金堂万达广场,该项目正在加紧建设中。项目工作人员刘波一边走,一边查看各分项目进展程度:万达影院、万达宝贝王、吉选超市等商家已经进场装修,项目的各项基础设施、周边市政配套建设也在同步进行中。按照工程总进度,今年12月8日,这个计划总投资20亿元的我县近年来体量最大、档次最高、功能最全的城市综合体项目将正式开业。届时,数以千计品牌的进驻,也将使金堂县百姓消费更方便、与大城市更接轨。商贸服务,是拉动城市繁荣的抓手。过去5年,金堂县规划建设了一批重点服务业项目。水城商会大厦、华地财富广场、兰天城市广场、金海岸·耍都、星岛国际、希望·未来城等10余个项目的相继开门纳客,曾经以县城老城区为中心的商圈布局,正在被多点开花的商业综合体所打破,极大地改善了我县消费环境,有力地促进了我县服务业发展。纵观5年服务业发展历程,不仅高楼渐起,数字翻番,呈现递进格局,而且多家国内知名商贸“大腕”走进了金堂商贸服务业的“大盘”。“近年来,金堂县城市化进程不断加快,区域消费能力不断提升,集休闲、娱乐、办公、购物、居住等功能于一体的城市综合体也应运而生,成为引领商业领域发展的新模式,也促使城市新商圈快速崛起。”金堂县商务局副局长陈贤光表示,除了商业综合体项目,金堂县还着力港中旅海泉湾温泉度假区、五凤古镇二期项目的建设,并不断强化项目招商和优势商贸品牌招商,进一步提升我县服务业企业品牌力和美誉度。“这一系列举措,对我县加快构建现代商贸流通体系、提高城市竞争力和辐射力,具有非同一般的意义。”陈贤光补充道。

  农村电商 后起之秀开启“金堂模式”

  栖贤乡盐井社区21组的农户江选波,5年前卖姜要自己用三轮车拉到城里去,等小商贩收购,既费时又费力。自从与淘宝店负责人签订了农产品电商销售服务协议,江选波不再担心自己的生姜销路和价格问题,“以前自己拉出去卖给贩子2元钱一斤,现在淘宝店的人来收是2.5元一斤,不仅节约了精力劳力,我们的收入还增加了。”江选波万万没想到,自己能搭上电商快车,将大山里自家的农产品卖到全国各地。5年来,金堂县农村电子商务发展迅猛,先后建成100余个镇村级电子商务服务站,基本覆盖整个县域,并成功打造出17个市级“电子商务示范村”,推动了农业农村电子商务业的加快发展。三溪镇三河社区是成都市第二批“农村电子商务试点村”之一,自争创“农村电子商务试点村”以来,该村充分拓宽农产品销售渠道,鼓励镇域内企业开展电子商务,提升金堂脐橙销售品牌和价格。2016年,该镇培训带动本土微商400余人从事当地脐橙销售,实现销售价格、销售速度和销售量翻倍,促进了农业产业提质增效。电子商务是金堂县现代服务业的后起之秀,其发展也更显活力。近年来,金堂县通过建立电子商务产业孵化中心、打通农村共同配送体系“最后一公里”、电子商务精准扶贫等举措,探索出了县域农村电商发展的“金堂模式”。据统计,2016年,全县电子商务交易规模达153亿元;中小企业电子商务应用普及率达84.6%。到2017年,全县电子商务交易规模预计达180亿元,中小企业电子商务应用普及率预计达85%。

  会展经济 开辟商贸服务“新增点”

  龙舟赛、铁人三项赛、食用菌博览会、节能环保技术装备交易会、车迷节……5年来,金堂县每年都会举办多场大型节庆会展和体育赛事,各乡镇也结合自身优势条件举办节会:三溪油菜花节、广兴樱花节、云合资水河大闸蟹捕捞节等,各具特色的乡村旅游活动异彩纷呈,基本实现了“一乡镇一节会”。一场场会展活动,不仅创造了餐饮、贸易、旅游等相关收入,更为重要的是,会展还为相关产业延伸产业链条、开辟市场空间搭建了对接平台。以广兴樱花节为例,2016年3月19日,广兴镇“第二届乡村樱花旅游文化节”在该镇宝塔樱花园盛大开幕,数以万计的游人一起来见证了樱花绽放。以此为契机,该镇组织开展了多次农副产品推介宣传活动,会展经济对社会经济及产业拉动效益可见一斑。“活动期间,我们累计向近45万人次推介广兴春见、不知火、甲鱼等有机农副产品,大力推动了‘广兴造’走出广兴。”该镇负责人说道。据统计,近年来,金堂县举办的会展活动实现参与人数年均增长约15%,带动农产品销售收入年均增长约10%。金堂县还以恒大世博中心为依托,先后承办了西部中小企业论坛、可口可乐企业年会等500人以上大型会议、论坛100余个,参会嘉宾20余万人次,实现会展直接收入年均增长约10%,会展综合收入年均增长约12%。(文/图 丰微蒋永平)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号