首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专栏   
农业更强 农民更富 农村更美
内蒙古新闻网  17-12-07 22:58 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  在党的十八大精神指引下,5年来,金堂县深入贯彻中央、省委和市委关于“三农”工作的各项决策部署,将“农业固本”确定为全县“三大战略”之一,“4+N”现代特色农业稳步提升,农业产业体系、生产体系、经营体系持续优化,农业增加值年均增长4.6%,农村居民人均可支配收入年均增长10.5%,成功创建“国家农产品质量安全县”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,多次荣获全省“三农工作先进县”“农民增收工作先进县”“粮食生产丰收杯”等荣誉,农业服务生产、服务生活、服务生态的功能不断增强。

  从品种、质量到品牌打造,农产品生产体系持续优化

  5年来,金堂县农产品优新品种发展迅速。通过调优产品结构,推进良种良法工程,大力推广名优新特农产品和专用农产品品种,集中连片发展食用菌、油橄榄、柑橘、黑山羊四大重点产业和青脆李、特色水产等优势特色产业。全县种植蔬菜50万亩,年产130万吨,较2013年增长37.9%;水果30万亩,年产22万吨,较2013年增长22.7%;食用菌5.4亿袋,产量40万吨,较2013年增长92.3%;年出栏黑山羊22万只,小家畜禽679万只,较2013年增长1009.4%。以油橄榄、青脆李、核桃为主的各类林业产业基地规模达12万余亩,发展大闸蟹、小龙虾等特色水产养殖8000亩。今年48岁的陇南武都区人刘小林,就是金堂县油橄榄发展的见证人之一,这位陇南的园艺师,从事油橄榄育、种、品种识别、修枝、病虫害防治21年,2012年开始由业主聘请到金堂来服务,2016年又受聘于县农林局,常年指导全县油橄榄种植技术。目前,以淮口镇为核心的油橄榄产业区已达2万余亩,全县油橄榄种植面积达4万亩规模,培育了四川西中、聚峰谷、南国花园等一批油橄榄种植大户,初步形成了品种选育、栽植、加工与销售的全产业链,“金·阿贝基娜”等多个深加工优质品牌也应运而生。

  建立农产品质量安全体系,确保餐桌上的安全。金堂县从强化源头管控入手,深入开展农业面源污染治理。全县建成“公司+农户”适度规模种养循环园区2.6万亩,农作物常年绿色防控面万亩面积达到70%以上,秸秆综合利用率达96.5%以上,全县农业生态环境良好,森林覆盖率达37%,成功创建“全国绿化模范县”。大力发展无公害、绿色、有机农产品,建立从农田到餐桌的全程溯源体系,主要农产品质量安全检测合格率达99.5%以上,成功创建“国家农产品质量安全县”“国家级出口食品农产品示范区”。加强“三品一标”认证,全县“三品”认证面积占耕地面积的68%,金堂姬菇、金堂脐橙、金堂黑山羊、金堂紫薯、金堂明参获国家地理标志保护产品认证。

  5年来,金堂县进一步做响“金”字品牌,提升农业品牌效应。在打造“田岭涧”农产品地域公共品牌基础上,目前全县已累计注册“金”字牌商标264个,省市著名商标19个、四川名牌5个。促进“成都·金堂田岭涧”在北京、上海等一线城市建设展示展销中心,提升金堂农产品知名度和美誉度。今年9月,在广西桂林举行的“2017·中国国际商标品牌节暨中华品牌博览会”上,“田岭涧”品牌荣获“2017中华品牌博览会银奖”。做实做优农业节会活动、展销活动、农产品“五进”等活动,夯实金堂县农产品牌的消费基础。

  从家庭农场、合作社到龙头企业、新型经营主体,经营体系持续优化

  张家银是赵家镇佳荣农场的农场主,他的农场2013年成立时占地108亩,种植了春见、沃柑、杏子、丰水梨,近年还在果树下套种羊肚菌和时令蔬菜等。他还养殖了500头成猪,年出栏1000头左右,今年又养殖了500多只跑山鸡。“农场养殖纯利润每年可达30多万元,长期在农场务工的村民有7人。”张家银说。

  5年来,金堂县新型经营主体发展势头强劲,涌现出大批像张家银一样的农村致富能手、专业大户、龙头企业、大学生及村组干部领办新型经营主体,经营模式和产业类型日趋多样化,合作领域向农业生产服务、技术信息、电商销售、观光农业等领域延伸,加速了农村土地流转,为农业的集约化、规模化发展创造了强有力的条件,并吸引了各类高校人才和大批优秀企业投身农业,为金堂县现代农业发展注入了新鲜血液与活力。目前,全县培育市级以上龙头企业32家、合作社1114个、家庭农场470个,总量位居全市第2,其中国家级示范合作社4家、省级示范合作社17家、市级示范合作社20家,省级家庭农场3家、市级家庭农场34家。

  说到产业合作社这样的农业经营主体示范带富作用,三溪镇长林村葡萄种植户陈长文也有一番感慨:“以前家乡交通不便、群众不富,我跟多数年轻人一样只能外出务工。近年来全村面貌发生翻天覆地的变化,让我有了回乡创业的信心和决心。”2014年回乡创业成立睿宇果蔬专业合作社的他,种植的葡萄年销售产值达600万元以上。作为新时代农民,在实现自我发展的同时也肩负着更多的社会责任担当。去年当选县葡萄产业协会会长的他,主动服务带动葡萄产业持续健康发展,促进产、农、旅融合发展,促农民增收,为家乡新农村建设作出了积极贡献。金堂县这样的新型经营主体通过“土地预流转+履约保证保险”等经营方式以及“龙头企业+专合组织+农户”“龙头企业+村集体经济组织+农户”等经营模式,联系带动农户20万户、带户面达70%以上。

  从协同、融合到产村一体化,农业产业体系持续优化

  5年来,金堂县产业布局经优化调整为平坝10万亩经作示范区、浅丘10万亩粮经高效示范区、深丘10万亩三产融合示范区、龙泉山20万亩生态产业示范带、资水河10万亩乡村生活示范带,新“三区两带”注重全方位多层次互联互通,促进了产区协同发展。在“一镇一品”思路下,建成又新西南畜牧小镇,高板、云合特色水产养殖小镇等一批产业优势突出、产品特色鲜明的小镇。在产业融合发展上,按照“全环节升级、全链条升值”和一二三产业融合发展思路,发挥一二三产业融合的乘数效应,突出农产品精深加工,加快竹篙农产品精深加工园区和清江镇、赵家镇食用菌加工园区建设。以打造“田岭涧”等“金”字招牌为突破口,引入农耕云、京东等电商开展农产品营销,加快推进“互联网+农业”深度融合, 2016年,金堂县电商销售额较2013年增长1.07亿元,增幅146.6%。通过实施全域乡村旅游,加快建设龙泉山城市森林公园金堂片区建设,成功培育三溪“中国脐橙之乡”、转龙鲜花山谷等乡村旅游产品,奋力打造成都近郊休闲旅游目的地和成都后花园。

  按照“产业围着新村转、新村依托产业建”的产村一体化发展理念,金堂县持续推进现代农业示范园区建设,建成高标准农田18万亩、现代农业示范基地(园区)103个。坚持农业现代化与新农村建设协调推进,让农村成为农民安居乐业的美丽家园,加快“小组微生”新农村综合体建设,积极创建“四好村”40个,建成“小组微生”新农村综合体23个。推进产村融合,以现代农业产业基地建设为载体,建设幸福美丽新村,推进特色农业与特色新村、特色山水、特色民俗有机融合,以新村带产业、产业促新村,带动农民持续增收。全县建成聚居点487个、幸福美丽新村156个。同时深入推进脱贫攻坚,全县“消灭”了省级扶贫村,全面完成成都市第三轮第一批扶贫开发3715户相对贫困户的全部脱贫。

  (蒋永平)

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号