首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专栏   
干货能卖2000元一公斤 金堂探索让羊肚菌更增值
内蒙古新闻网  17-12-07 23:24 打印本页 来源:四川新闻网 
 

   卖价虽高,形式单一

  普通的由人工栽培的羊肚菌一个仅10g左右,卖到国内外的高档餐厅都很受欢迎。羊肚菌干货在市场上能卖2000多一公斤,但卖的形式却很单一。

   精深加工,拓宽品类

  金堂县正在建设成都金堂菌业产业园,将重点以羊肚菌为主开展食用菌的精深加工。“将向保健品领域开发,口服液、胶囊、罐头都会是探索的方向。”

  6月14日,微雨,龙泉山脉升起云雾。沿成德南高速穿过重重群山,金堂县赵家镇便出现在雨雾之中。放眼望去,平水桥村中心地带有一片黑色大棚。这是四川省农科院在金堂县设立的食用菌示范基地,最早的人工栽培羊肚菌由这里长出。基地管理人老严告诉记者,4月份羊肚菌下市后,基地保留了大棚,继续试验培育灵芝、竹荪等品种,而周边老百姓则把棚拆除,就地种上西瓜,卖完后等10月份新一季羊肚菌的菌丝培养。

  今年,金堂县羊肚菌实现产值8000余万元,种植面积继续以每年千余亩的规模增长。记者从金堂县农林局了解到,正在建设的成都金堂菌业产业园,将探索羊肚菌精深加工,地里长出的羊肚菌,将变成口服液、胶囊等保健品,走进市民生活。

  新型栽培模式

   羊肚菌种完种西瓜一年到头不缺货

  平水桥村的水泥路旁,矗立着一朵朵羊肚菌的塑像,如同当地的新地标。2012年,羊肚菌野生驯化和栽培在基地里试验成功,由此开启了金堂菌菇产业的新面貌,也改变了农户的生活。

  省农科院副研究员、省食用菌协会秘书长姜邻是基地落成和建设的参与者,他告诉记者,羊肚菌作为一种珍稀食用菌,营养价值高、产量少,在国际市场上价格居高不下,不过由于长期没有技术突破,消费者仅能吃到野生羊肚菌。基地试验成功后,羊肚菌迅速在农户地里推广,从当初基地里的10亩扩展到2017年全县的4000余亩。“羊肚菌确实贵,鲜货的田间价能到70元一斤,但投入高、养起来难。”姜邻说,每次给农户做培训时,光是整地、开沟、搭棚、管理的内容都能讲一天。加上羊肚菌每亩的投入在1万元左右,远高于传统农作物,保产增收更是马虎不得。

  10月菌丝培养,次年4月出菇完毕,当年羊肚菌季宣告结束,土地的种植并没有结束。记者到赵家镇采访时,农户地里都种着西瓜,已有了篮球大小,一些农户挂出“西瓜采摘”的招牌,准备迎接夏季的游客。“种羊肚菌时盖上遮阴网,种西瓜时盖上大棚膜,一地两用,老百姓赚得也多了。”县农林局申浩介绍,目前,金堂在试验新型栽培模式,探索了“羊肚菌-菜”、“水稻-羊肚菌”、“林下套种羊肚菌”、“羊肚菌-西瓜”、“层架式栽培羊肚菌”等模式,让蔬果和羊肚菌一年到头不间断地上市,农户有了双重收入。

   品牌增值之路

   探索羊肚菌变口服液建立食用菌文创产业基地

  成都天绿菌业有限公司是金堂县第一家人工培育羊肚菌的企业。董事长石代勇介绍,普通的由人工栽培的羊肚菌一个仅10g左右,由于匀净没泥沙,卖到国内外的高档餐厅都很受欢迎。每年,他从169户注册农户手中收购的羊肚菌干货达到20~30吨,在市场上能卖2000多一公斤。

  但卖的形式却很单一。“羊肚菌是菌中之王,价格是普通菌类的30倍左右,哪个不想卖?但是一直没有多样化的产品出来。”石代勇指了指展示品介绍,从2011年开发菌类产品以来,草菇、海鲜菇、猪肚菇等早就被做成菌味鸡精、酱油、罐头、小零食等产品,市场反响也不错,只有羊肚菌还待开发。

  石代勇表示,从企业盈利的角度来看,羊肚菌仅仅是初加工做成干货就已经畅销市场了,如果精加工没有合适的工艺,没有明确的市场定位,反而是对原材料的浪费。自公司开始出口野生羊肚菌以来,10多年里羊肚菌价格没有跌过,目前公司一半的收入,由羊肚菌贡献。

  这种情况在金堂县也很普遍。金堂县共有8家企业做菌类的初加工和精深加工,涉及到赵家镇、清江镇和淮口镇,但没有1家企业涉足羊肚菌的精深加工。

  “川货要出山,不能直接卖,提升产品附加值才能促进产业更多元、更健康地发展。”申浩告诉记者,金堂县正在建设的成都金堂菌业产业园,规划区包括赵镇街道、清江镇、赵家镇、福兴镇,总面积30平方公里,其中核心区10平方公里,将重点以羊肚菌为主开展食用菌的精深加工。“根据羊肚菌的价值,将向保健品领域开发,口服液、胶囊、罐头都会是探索的方向。”申浩介绍,赵镇街道将建成食用菌高端种业研发生产中心、食用菌科技产业基地、食用菌文创产业基地、食用菌精深加工物流基地,借力科技,既要研发高端品种,也要提取羊肚菌营养物质便于后续开发,延长羊肚菌产业链。

  成都商报记者钟茜妮

  图片由金堂县农林局提供

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号