首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  领航新征程  >  新时代 新征程   
行动诠释责任 爱心彰显担当
内蒙古新闻网  17-12-14 09:10 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  ——红云红河烟草(集团)有限责任公司乌兰浩特卷烟厂帮扶兴安盟科右中旗巴彦茫哈苏木大茫哈嘎查纪实

  乌兰浩特卷烟厂厂长王力家看望刘孟兰老人。朱宝健摄

  乌兰浩特卷烟厂副厂长张国军去扶贫点捐赠春耕化肥。胡泊摄

  贫困户布仁额住进新房笑逐颜开。胡泊摄

  乌兰浩特卷烟厂职工给大茫哈嘎查送来帮扶物资。朱宝健摄

  移民搬迁新村。陈向阳摄

  十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。提出要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。

  作为在兴安盟建立和成长起来的国有企业,红云红河烟草集团乌兰浩特卷烟厂,将参与兴安盟脱贫攻坚作为自己义不容辞的政治责任和社会责任,积极响应党中央、国务院“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召,积极投身社会扶贫,创新扶贫模式,力行惠民之举,用真金白银的投入、真抓实干的付出和真情实意的融入,为兴安盟脱贫攻坚作出贡献,用实际行动诠释了责任,用爱心彰显了使命担当。

  关注教育、支持社会事业,履行社会责任。今年以来,他们先后向爱心互助基金、兴安盟人民教育基金会、乌兰浩特市教育局及“关爱工程进校园”活动、为修缮红云希望小学、“博爱一日捐”和关爱环卫工人爱心早餐活动,累计捐款400万元。被自治区残疾人联合会、残疾人福利基金会、关心下一代工作委员会授予“关爱工程进校园,公益捐赠活动爱心单位”荣誉称号。

  “多年来,我们厂努力践行‘国家利益至上,消费者利益至上’的烟草行业‘两个至上’价值观,在自身得到不断发展的同时,不忘回馈社会,积极投身社会公益,履行社会责任。”乌兰浩特卷烟厂厂长王力家说,作为地方支柱企业,今后将继续率先垂范,关注贫困、关注教育、关注社会公益事业,为兴安盟经济社会发展贡献一份力量。

  有一份庄重承诺,是多年如一日“不摘帽不松劲不脱贫不脱钩”;有一种真情帮扶,让相距200多公里的乌兰浩特卷烟厂和偏远的贫困山乡心手相牵,在脱贫攻坚路上,心想在一起,汗流在一起,合力拔穷根。

  自2011年开始,乌兰浩特卷烟厂对科右中旗巴彦茫哈苏木大茫哈嘎查进行对口帮扶以来,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,修护田坝、垫资修路、打井引水、危房改造、捐资助学、捐赠化肥和生活物资,疏通“输血”脉络,激活“造血”细胞,谱写了一曲真扶贫,扶真贫的赞歌。

  真金白银脱贫攻坚更有力度

  作为在兴安大地上成长壮大的地方支柱企业,乌兰浩特卷烟厂心怀履行社会责任的使命,深情反哺着养育她的土地和人民,积极支持兴安盟贫困地区的扶贫与发展。多年来,乌兰浩特卷烟厂在扶贫上的投入达150万元。

  决战脱贫攻坚、决胜全面小康。2011年,乌兰浩特卷烟厂又一次勇挑重担,开始对兴安盟科右中旗巴彦茫哈苏木大茫哈嘎查进行重点帮扶。

  围绕危房改造、基础设施、产业发展、社会事业、生态环保、素质提高、基层党组织建设,乌兰浩特卷烟厂每年专项捐赠20万元用于重点帮扶。

  随着脱贫攻坚的深入,乌兰浩特卷烟厂的投入力度不断加大。今年,乌兰浩特卷烟厂协调1300万元实施了整村移民搬迁项目,让65户嘎查农牧民告别了“漏风撒气”的旧土房,搬进了温暖明亮的新砖房。

  贫困户布仁额是第一个搬进新居的住户,80平方米的新房被他打理的干净整洁,炉火烧的正旺,屋子里暖意融融。“以前的房子住了30年,房檐都塌了,只能用塑料布盖上,7月份房子一建好我就搬了进来!”布仁额妻子得了脑瘤去世,家里还有3个大学生,他说如果指着自己种地的那点收入,不知道还得多少年才能住得起新房。

  “这个房子啥都不缺,有电、有井、有棚圈、还有厕所,孩子们都特别高兴,今年我们全家就能在新房里过年了。”布仁额感激地告诉笔者,3个孩子读书的学费,也是他们帮着张罗申请的助学金。今年又利用扶贫资金买了4头牛,明年收入可以达到3万多。

  “今年春耕备耕之际,又送来了2000袋微生物菌剂肥和1000瓶微生物菌剂种子包衣液,为全嘎查253户、945人实现了人均3亩地的春耕物资保障。”嘎查达王龙说,乌兰浩特卷烟厂连续6年每年投入15万为嘎查送来种子化肥,分到嘎查每家每户,保证大家按时种上地。

  嘎查书记包金虎说,帮扶队员送来的优质种子、化肥和农药,不但让土地产量高了,粮食品质也变好了,许多村民原来一亩地只能产300公斤玉米,现在能产500公斤,大家种地收入都涨了一大截。

  贫困户持续增收的同时,嘎查集体经济也在不断壮大。以前零收入的“空壳村”,如今在乌兰浩特卷烟厂的倾情帮扶下,今年集体收入已经突破10万元。

  指着停放在村部广场上展示5台崭新的农机具,包金虎表示,这两年乌兰浩特卷烟厂先后投入30.5万元为嘎查购买了1504型牵引车、铲车、翻斗车、青贮收割机、打包机。

  嘎查书记包金虎说:“这些农机具,不仅可以供村里自己播种收割、清扫垃圾,每年出租费用还能收入三五万,再加上承包出去的养殖合作社,明年我们的集体经济收入预计能增长到15万元。”

  “今年,我们乌兰浩特卷烟厂共投入40万元用于帮扶,明年我们依然会坚持脱贫攻坚不松劲,不但要修通移民搬迁新村的村里路,还要在嘎查养殖业发展上进行投入,并规划建设一个沼气站,把养殖业产生废物利用起来,为移民搬迁户进行统一供暖。”孟根说。

  真心实意脱贫攻坚更有温度

  脱贫攻坚是一场硬仗,不仅需要真金白银的投入,更需要真抓实干的付出。

  土壤以沙坨地跟盐碱地为主,基础设施薄弱、产业结构单一、教育水平低、增收渠道少、返贫率高是科右中旗巴彦茫哈苏木大茫哈嘎查深度贫困的致贫原因。

  受恶劣自然环境影响,大茫哈嘎查村民过去以游牧为生,缺乏种田经验,粗放经营,靠天吃饭,农作物成活率低、产量低,农民收入增长缓慢。

  为了提高耕地效益,帮扶队员将当地的土质样本送到哈尔滨农业研究所,通过研究测试,为农牧民春耕施肥提供了特殊的“私人订制”,己连续3年投放微生物菌剂肥和微生物菌剂种子包衣液,提高了农作物产量,增加了农民收入。

  驻村扶贫干事佟振光、孟根和村民同吃、同住、同劳动,与贫困户聊家常、交朋友,带着满满热忱,为当地群众送去了片片真心。

  在驻村帮扶队员的“扶贫笔记本”上,密密麻麻地记着大茫哈嘎查贫困户的情况、需要解决的问题以及帮扶工作开展情况。

  在脱贫攻坚第一线,驻村帮扶队员,找贫困的“根子”,谋脱贫的“点子”,寻致富的“路子”,真心实意帮助群众脱贫致富奔小康。

  霍林河旁的村民们不会忘记:2011年,霍林河发大水,地里两米高的玉米被淹得只露出一点儿头。在当地党委、政府组织下,乌兰浩特卷烟厂积极开展抗灾救灾工作,给每家受灾户发放慰问金,帮助他们修补河坝。

  大茫哈嘎查的群众都不会忘记:村里的土路坑坑洼洼,外面的车不好进、里面的人不好出,一辈辈村民只能望路兴叹;是乌兰浩特卷烟厂协调资金为他们修了水泥路,改变了行路难的历史。

  大忙哈嘎查的老百姓念念不忘:今年1月,冒着零下二十摄氏度的低温,带着慰问品,乌兰浩特卷烟厂厂长王力家、党委书记吴岗带领全体班子成员和各部门主管负责人,到扶贫点进行一对一帮扶慰问。今年8月,科右中旗部份地区发大水,大茫哈嘎查也不幸受灾,在防汛最紧张的时期,厂办主任高成文来到现场了解汛情并指导帮扶工作,鼓励当地干部群众要积极进行生产自救,战胜眼前困难。

  12月5日,驱车再次来到大茫哈嘎查,前些年“天上不飞鸟,地上不长草,一年一场风,从春刮到冬”的景象已经得到改变,院落整洁、整齐划一、红外白墙的移民搬迁新村,让人眼前一亮。□陈向阳朱宝健胡泊

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号