首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
【十九大精神进军营】90后侦察兵:入伍三个月荣立三等功
内蒙古新闻网  18-01-11 21:51 打印本页 来源:中国青年报 
 

  中国青年报·中青在线见习记者董志成

  限时21分钟,连续仰卧起坐你能做多少?在东部战区陆军第73集团军某合成旅新兵营组织的“军事擂台赛”中,一名1999年出生的新兵韩治威一口气完成了854个,刷新了旅队的纪录。

  十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  列兵韩治威(左)在接受中国青年报·中青在线记者采访。王佳奎/摄

  1月10日,由中央网信办和中央军委政治工作部组织的“党的十九大精神进军营”网络主题活动媒体团来到东部战区陆军第73集团军某合成旅,记者采访到了这名90后新兵——侦察营武装侦察连列兵韩治威,一名新兵三等功臣。

   新兵结业,他是唯一一名立功的战士

  1月4日上午,对于韩治威来说是个非常值得纪念的日子。

  那天,旅队举行新年度开训表彰大会,因新训结业考核成绩全优,他在新兵营组织的“军事擂台赛”中总评第一,荣立三等功一次。

  2018年度开训表彰大会现场。

  当韩治威戴上大红花、绶带光荣走上领奖台时,作为唯一一名新兵就立功的战士,他成了表彰会上最受关注的领奖人,看着几千双羡慕的眼神投来,“那种自豪和骄傲难以言表”。

  “初生牛犊不怕虎,时刻争当小老虎。”韩治威对记者说,“训练热情不分军龄层次,勇猛与否不讲先来后到,义务兵同样可以在训练场上大显身手。”

   三个月前,他是战友眼中的“熊兵”

  韩治威刚入伍时,体能很差,跑步“吊车尾”、器械“吊死猪”,就连手榴弹投掷也只能投到20米,他总是拖全班成绩的后腿,身边战友也拿异样眼神看他。

   

  敌后武装侦察

  十九大报告指出,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。一天晚上,班长单独把韩治威带到荣誉室,指着一块块荣誉牌讲起连队官兵精武强能的故事……“班长,我一定要练成像他们一样的精兵!”听着一个个强军故事,他顿时热血沸腾,当即向班长承诺。

  从那以后,他刻苦训练,练器械手上磨出了厚厚的老茧,爬战术手臂和膝盖伤口常常黏住衣服,但他始终咬牙坚持。

  两个月下来,他的成绩呈直线上升,身边战友看着他的改变也都对他刮目相看。当班长亲手把他的照片挂上龙虎榜时,他哭成了泪人。

   相比同龄人,他更明白自己当兵的目的

  前不久,营里组织3000米考核,韩治威争着扛连旗,一路上他不断地呐喊,虽然刚跑过终点,他就瘫倒在地上,但看着全连无一人掉队,全部合格。那一刻,他内心十分高兴。

  武装侦察连连长胡文奇见证了韩治威的成长,胡文奇告诉记者,韩治威的思想比同龄人成熟,他明白自己当兵的目的就是提高自己、锻炼自己,为国家强军建设尽自己的一份力,“他对自己的训练要求比同龄兵更高。”

  官兵决心用练兵备战的实际行动践行在党旗下的铮铮誓言。张腾/摄

  十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。作为一名90后,韩治威也深知自己身上的责任重大,他说:“要先从自己眼前的军事训练抓起,努力做到全优,在军事考核上努力拿到名次,才能为以后打下基础。”

  新的一年,韩治威也有自己的新目标:在连里争第一、营里争前三,技能水平向班长看齐,体能也要有更大突破……

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号