首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  领航新征程  >  新时代 新气象 新作为   
小康路上“一个都不能少”——云南“直过民族”通硬工程纪略
内蒙古新闻网  18-01-12 23:22 打印本页 来源:新华网 
 

  新华社昆明1月12日电题:小康路上“一个都不能少”——云南“直过民族”通硬工程纪略

  新华社记者丁怡全

  夜幕降临。吃过晚饭,织了一天布的赵仪月来到自家房子二楼的阳台。坐在阳台上,清风徐来,令人神清气爽。

  “只要天气好,没有云雾,在这里就能看见市区。”赵仪月指着远方对记者说。顺着赵仪月手指的方向望去,云南省德宏州芒市市区已是万家灯火。

  年逾五旬的赵仪月家住芒市三台山德昂族乡出冬瓜村出冬瓜三组,全村共145户、653人,几乎都是德昂族。村内保留着不少独具德昂族特色的木架房,民族风情浓郁。

  从该自然村到距离村子最近的320国道仅约4.61公里,2009年,这段路仍有1.61公里没有硬化。赵仪月感慨地说,“就因为这段泥巴路,在家里就能看见的市区,却要走上半天才能到。”

  道路不通畅打击了德昂族村民发展的积极性。6月到10月是芒市的雨季,也是农作物的最佳施肥期。每年这个时候,村民李国萨都要约上几个人到市区买肥料。“每次都要花上二三个小时把拖拉机从泥巴里推出村,回来更麻烦,要把装满肥料的拖拉机推进村。”

  提起不通硬化路的日子,李国萨直摇头说,路不通怎么搞发展,村民们需要的饲料、肥料难运进来,村里种的坚果、甘蔗,养的牛、猪等送不出去,辛苦一年挣不到几个钱。

  通村公路不畅是出冬瓜三组德昂族群众发展的“老大难”问题,也是交通基础设施建设滞后制约“直过民族”发展的缩影。包括德昂族在内,云南省共有独龙、基诺、怒、布朗、景颇、傈僳、拉祜、佤等9个“直过民族”。统计数据显示,云南“直过民族”地区和沿边地区20户以上自然村13904个,已通畅公路2142个,通畅率仅为15.4%;云南“直过民族”总人口232.7万人,其中,贫困人口66.75万人,贫困发生率达28.6%,高出云南省贫困发生率15.4个百分点。

  围绕“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的总体要求,云南省2016年制定了《“直过民族”地区、沿边地区较大人口规模自然村通硬化路建设规划》,计划到2020年,云南省“直过民族”地区和沿边地区20户以上自然村全部通硬化路。

  出冬瓜三组连接320国道的最后1.61公里2016年开工建设。各级政府共投入150万元,计划建成路基8.5米,路面3.5米的整齐块石路。“村民们希望能把路面拓宽到5米。这样一来,就缺了10万元的建设资金。”出冬瓜村村务监督委员会主任赵腊退有些激动地说,为了能把这条路建设好,出冬瓜三组村民都“拼了”,依靠各家各户的捐款凑足了这笔钱。

  2016年底,出冬瓜三组与320国道间公路全面硬化,彻底打开了这个德昂族小村庄与外界交流和脱贫致富的大门。村子通上了“乡村客运”,村民们坐着汽车40分钟就可以到市区。

  “到村里来的游客也越来越多,真的感觉芒市市区就在眼前。”赵仪月说,过去她织的布主要自用,现在还可以卖给游客,2017年卖布收入2万余元。

  “我们家的20多亩甘蔗和40亩坚果收成不错。路通了,不用自己送出去卖,有人开车上门来收。”李国萨笑着说,他的儿子2017年买了一辆小轿车。

  截至2017年底,针对“直过民族”地区,云南省已安排下达建设计划4809公里,解决2519个自然村通硬化路的问题。“直过民族”所在地区往往生态良好,民族文化多元,且人均林地和耕地面积较大,拥有发展特色产业和旅游业的潜在优势。“为‘直过民族’村寨创造便利的交通条件,有利于‘直过民族’群众尽快打赢脱贫攻坚战,与全国各族同胞同步建成全面小康社会。”云南省交通运输厅有关负责人说。

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号