首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  专题  >  领航新征程  >  新时代 新气象 新作为   
【新时代新气象新作为——走进脱贫攻坚主战场】先扶智红色精神助攻坚
内蒙古新闻网  18-01-12 23:22 打印本页 来源:山西新闻网 
 

  时值三九,朔风凛冽。大同阳高县狮子屯乡潘家屯村党支部书记母生飞正和“两委”班子成员商量开春的播种计划。“去年多亏延安精神研究会帮助我们改良了盐碱地,以前啥也不能种的盐碱地在土壤改良一个月后,农作物出苗率达到75%以上,改良后的玉米秆粗壮,玉米粒硕大饱满,甜度比普通玉米还高。研究会的同志真是出了大力,不光送精神,还送技术呢。”母生飞高兴地说。

  潘家屯村,是阳高县一个200多户人家的小村,以种植业和养殖业为主导产业。土地盐碱化面积不断扩大的问题,始终困扰着村里的种植户。得知该村情况后,2017年3月,省延安精神研究会在省政府、省农业厅、省农科院的支持下,组织农业科技人员实地查看取土样,对土样成分和微量元素进行精准分析,划定4亩试验田,配制有针对性的专用生物肥,并告知种植户操作注意事项。经过一年的试种,试验田里的玉米不仅成活率高,结出的玉米棒子还达到了正常水平。据悉,今年开春,盐碱地治理将在大同市2个深度贫困县推开。

  “自力更生、艰苦奋斗任何时候都是指路明灯。”1月9日,在这个异常寒冷的冬日午后,在省延安精神研究会的办公室,80多岁的研究会会员卫生福铿锵有力的话语让人不禁精神一振。

  近两年来,研究会主动联合中国农科院的农业科技专家,组成农村工作组,在省政府、省农业厅、省农科院的支持下,到大同、吕梁等地农村,精准分析土质、改良土壤,治理盐碱地,助力农民脱贫增收。

  吕梁市临县安业乡赵家圪台村是一个不到800人的贫困村,主要种植玉米、土豆。当得知村里发展种植业面临新垫土地肥力不足的问题时,研究会马上组织科研人员进行取样化验分析,制定出专门的生土改良方案,土壤改良后一个月,玉米出苗率达到95%;在临猗县庙上村,研究会联系的科研人员运用土壤改良技术试验治理解决了当地枣农的枣裂问题。后来,当在电视上看到临县寨上村的农民面临枣裂问题时,研究会副会长樊吉厚、郑晓琴带领农科专家赶赴寨上村,实地了解情况,与当地政府部门和村民沟通交流、采土样,为下一步改良治理做好了准备工作。

  扶贫先扶志、扶贫必扶智。多年来,省延安精神研究会以弘扬延安精神、传播红色文化为己任,不光帮助农民联系专家解决技术问题,更多的是将农民需要的精神食粮送到家门口。他们进村宣讲十九大精神,宣传弘扬延安精神,激励乡亲们要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,努力靠自己的双手创造幸福生活。

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号