首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
【中国梦实践者】“草莓教授”姜卓俊的小目标:让草莓全年不间断新鲜上市
内蒙古新闻网  18-01-14 11:25 打印本页 来源:央视网 
 

   央视网消息:在青岛农业大学,有这样一位教授,他在30年的时间里一门心思地只做一件事,那就是全身心地致力于草莓生产技术的研究与推广。

他孜孜不倦的奋斗,不计成本的付出,为中国草莓产业振兴、走向世界做出了卓越的贡献。他就是被农民朋友亲切称为“草莓教授”的姜卓俊。

  说起姜卓俊和草莓的缘分,还要追溯到30年前……

  1988年,姜卓俊赴日本山口县农业试验场研修蔬菜栽培及加工贮藏。草莓研究当时是这个试验场的优势项目,日方指导老师告诉他,“中国的草莓种植刚起步,搞好草莓种植大有作为”。正是这句话,坚定了姜卓俊学好草莓、种好草莓,让中国成为世界第一草莓大国的信念。

  一回国,他就把日本的“丰香”“女峰”等草莓新品种引进来,开始培养它们“入乡随俗”。手里拿着5000元科研经费,开启了他在草莓研究上的第一个“大发现”。1990年,他完成了山东省科研项目“冬季无加温草莓早熟半早熟优质丰产栽培技术”;1993年,他成功研发的北方草莓12月份收获上市,填补了我国北方地区冬季无早熟草莓生产的空白……

  “以前每年7~11月,市场上就没有新鲜草莓,超市里的草莓都是进口的,价格很高。”我国每年仅从新西兰就进口5000~6000吨草莓,需求量如此巨大,草莓断档期技术却一直没有突破。直到2011年,姜卓俊研发出达到国际先进水平的“超早熟草莓无公害栽培技术”。让我国第一批秋草莓在他的实验田里收获了。如今,姜卓俊的梦想已经成为现实。我国草莓总产量占世界草莓总产量的60%以上,成为世界第一大草莓生产国。

  姜卓俊(左一)在田间地头给果农现场授课

  跑,是这位科技推广专家一辈子的常态……

  “我是地地道道的农民出身,学了农就要为农民服务,离开田间地头就没有价值了。”“让种草莓的农民兄弟富起来”——怀着这样的心愿,姜卓俊跑遍全国所有大中小型草莓种植区,指导发展起来的草莓村、草莓镇、草莓乡、草莓市,不计其数。

  在“跑”的过程中,姜卓俊留下很多脍炙人口的草莓传说——2002年,青岛农业大学整体从莱阳搬迁到青岛市办学,他随学校同迁,却因自己一直使用的烟台手机号码广为农户熟知而不敢换号,怕农民找不到。那几年,他每年光漫游费就将近一万元。

  退而不休,姜卓俊比退休前更“不着家”……

  姜卓俊今年63岁,2014年正式退休。退休后,他却更忙碌了。玩转新媒体,“草莓教授”开起网上工作室,图文并茂利用微信传播草莓信息技术;买了一辆新车,方便自己继续跑园区、送科技,带着种植户走进大棚,实地教学。

  姜卓俊每每谈起中央提出的“精准扶贫”战略就特别兴奋。在姜卓俊看来,草莓对广大农民兄弟来说就是件“最精准”的脱贫“武器”。“草莓投入少,结果早,生产周期短,见效快,而且草莓适应性强,种植技术简单好学”,姜卓俊觉得这些特点完全可以让草莓在我国扶贫开发的攻坚期发挥更大的作用。

  “党的十九大对现代农业发展、乡村振兴都提出了新的要求。草莓产业越来越成为地方政府在农业上的重点工作。对我来说,需要做的还有很多,还要跑下去。”姜卓俊说。(素材来源:科技日报光明日报)

[责任编辑 崔曼琪]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
乐享寒假生活
塞北雾凇
冰雪草原举行骆驼文化节
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特包头鄂尔多斯巴彦淖尔乌海赤峰通辽呼伦贝尔新任领导选举产生
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号