首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
这份外贸成绩单很给力
 

  在世界经济温和复苏、国内经济稳中向好的大环境下,2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。这份“成绩单”来之不易,甚至超出了此前市场各方的预期。展望2018年,预计我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高——

  “2017年我国外贸进出口实现了14.2%的快速增长,外贸发展的质量和效益进一步提升。”在国新办1月12日举办的新闻发布会上,海关总署新闻发言人黄颂平说。

  中国外贸的这份“成绩单”来之不易,甚至超出了此前市场各方的预期。对此,黄颂平表示,中国外贸稳中向好,这是多种因素共同作用的结果。展望2018年,内外部市场对中国外贸进出口仍较为有利,但维持两位数较快增长的难度增大,“预计今年我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高”。

  贸易便利内生动力增强

  进出口实现两位数增长

  数据显示,2017年我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,其中出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%。一举扭转了此前连续两年负增长的局面。

  “分季度看,2017年进出口值呈逐季提升态势,分别为6.17万亿元、6.91万亿元、7.17万亿元、7.54万亿元。与此同时,外贸进出口的结构继续得到优化。”黄颂平说。

  从贸易方式看,2017年我国一般贸易进出口总额增长16.8%,占我国进出口总值的比重再提升1.3个百分点,达56.4%。

  从区域布局看,中西部和东北三省进出口增速显著高于全国整体。其中,西部12省市外贸增速为23.4%,超过全国增速9.2个百分点;中部6省市外贸增速为18.4%,超过全国增速4.2个百分点;东北三省外贸增速为15.6%,超过全国增速1.4个百分点,区域发展的协调性进一步增强。

  从市场主体看,民营企业继续保持出口市场份额第一的地位。据统计,2017年,民营企业出口总额7.13万亿元,同比增长12.3%,占我国出口总值的46.5%。

  在对欧盟、美国、东盟前三大贸易伙伴进出口同步增长的同时,与“一带一路”相关国家贸易继续成为我国外贸的亮点和增长点。2017年,我国对“一带一路”相关国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%,其中出口4.3万亿元,增长12.1%,进口3.07万亿元,增长26.8%。

  “下一步,海关将全方位地深化‘一带一路’相关国家大通关合作,主动参与国际贸易规则制定,切实提升贸易便利化水平,加快培育外贸发展新动能。”黄颂平说。

  结构优化政策效应显现

  “一带一路”倡议功不可没

  黄颂平表示,在世界经济温和复苏、国内经济稳中向好的大环境下,得益于多方面因素的共同推动,我国外贸进出口结束了两年负增长态势,实现了两位数的恢复性增长。

  从外部市场看,2017年世界经济复苏好于预期,国际市场需求回暖。根据世界贸易组织统计数据,去年前三季度全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显。

  国内经济稳中向好,为进口增长奠定了基础。随着供给侧结构性改革深入推进,去年国内经济保持了稳中向好的发展态势,实体经济经营改善带动我国进口需求增加。

  “我国实行了包括降低部分商品关税等扩大进口的政策措施,完善了扩大进口的财税金融政策,鼓励先进技术设备和关键零部件进口,提高贸易便利化水平等政策措施,对扩大进口产生了积极影响。”中国宏观经济研究院外经所副研究员杨长湧说。

  大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长。据统计,去年国际市场大宗商品价格整体呈现同比上涨态势,带动我国进口价格指数上升至109.4,价格对进口增长的贡献率为52.6%。同时,进口原材料价格上涨影响传导至出口制成品,2017年我国出口价格指数为103.9,价格对出口增长的贡献率为37.3%。

  “一带一路”倡议稳步推进,对外贸增长功不可没。同时,我国对拉美、非洲等新兴市场的开拓卓有成效,进出口分别增长了22%和17.3%。此外,2015年和2016年我国对外贸易进出口连续两年负增长,基数较低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。

  “国家一系列促进外贸稳增长政策措施效应持续显现,放管服改革逐步深入,国内营商环境不断改善,减负助力取得实效,企业创新能力增强,外贸发展内生动力增强,也是2017年外贸继续回稳向好的重要原因。”黄颂平说。

  基础巩固潜力逐步释放

  外贸高质量发展仍面临挑战

  “2017年,我国汽车出口增长27.2%,计算机出口增长16.6%,医疗仪器及器械出口增长10.3%,这些具有自主知识产权、自有品牌、自主营销渠道的产品出口呈较快增长态势,表明我国外贸结构正得到持续优化,国际竞争新优势将逐渐显现。”杨长湧说。

  与出口相比,我国进口增速表现更为显著。能源资源性产品进口稳定增长,比如原油、铁矿砂、天然气进口量分别增长10.1%、5%和26.9%,部分重要设备和关键零部件优质消费品进口较快增长,其中集成电路增长17.3%,发动机增长17.6%,数控机床增长13.8%,水海产品增长19.6%。

  近年来,我国政府坚持进口与出口并重、大力推进外贸领域供给侧结构性改革,取得了显著成效。目前,我国已成为全球贸易复苏的重要拉动力量,同时也推动了进出口从高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  “尽管我国外贸总体形势较好,但国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,给我国外贸高质量发展带来了一些新挑战。”黄颂平表示,深层次、结构性矛盾在全球范围内仍然较为突出,可能对全球经济复苏与金融市场稳定造成冲击;全球制造业竞争激烈程度上升,部分新兴市场国家凭借低成本优势吸引并推动中低端制造业发展,发达经济体实施“经济再平衡、再工业化”政策促进中高端制造业回流。此外,全球贸易保护主义仍在升温,会对我国外贸发展环境带来新的压力。

  最新一期中国外贸出口先导指数为41.1,较上月回落0.7,表明2018年一季度我国出口仍面临一定压力。

  “不过,随着我国外贸回稳向好的基础不断巩固,外贸发展的潜力正逐步得到释放。下一步,要坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,扎实推进各项改革落地生根,全力促进外贸走高质量发展之路。”黄颂平说。(经济日报记者顾 阳)

[责任编辑 崔曼琪]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
乐享寒假生活
塞北雾凇
冰雪草原举行骆驼文化节
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特包头鄂尔多斯巴彦淖尔乌海赤峰通辽呼伦贝尔新任领导选举产生
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号