首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
中纪委释放反腐新动向,今年要严查这6类人!
内蒙古新闻网  18-01-14 17:26 打印本页 来源:人民日报 
 

13日,十九届中央纪委二次全会公报出炉,在贯彻十九大精神的开局之年,从严治党的诸多新部署、新思路备受关注。

观察会议公报,诸如清除“两面人、两面派”,问责“表态多、行动少”,聚焦“不收敛、不收手”等等,今年中国反腐,这几类人群已是中央纪委点名的重点目标。

第一类:两面人、两面派

根据公报,这次会议对今年的反腐工作列出8个方面部署,其中,第一条就强调把党的政治建设摆在首位,“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。”

反对和清除“两面人、两面派”,这不是第一次出现在中央会议中。近半年来,从十九大报告,到中央政治局会议再到中纪委全会,提及从严治党,“两面人、两面派”都被重点点名。

“从严治党,党的政治建设是基础和前提。有些党员干部,台上一套,台下一套,说一套,做一套,对上一套,对下一套,政治上阳奉阴违,工作上弄虚作假,这些人严重损害了共产党队伍的纯洁性和先进性。”中共中央党校教授张希贤表示。

对于“两面人”,2015年3月,中纪委网站曾以“千万不能跟党装两面人 耍两面派”为题,刊发山东省委原常委、济南市委原书记王敏案件警示录。

文章称,“口言善,身行恶,国之妖也。”这种“两面人”的行径,背离了从政道德,冲击了社会价值观,严重损害了党和政府在人民心目中的地位和形象,影响极坏,教训深刻。

第二类:表态多调门高、行动少落实差

整饬作风,落实中央八项规定精神,这是十八大以来中共从严治党的重要着力点。

在转变作风方面,这次中纪委全会特别提到了关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,“对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责”。

对于这里“调门高”“落实少”的表述,记者发现,就在不久前,2017年12月26日出版的《人民日报》曾专门就这一“四风”新表现发表评论文章。

“表面大喊简政放权,遇到关键环节却不放手;誓言补齐民生短板,该上马的项目却迟迟不开工……”

文章称,唱高调既显示了“高姿态”,也貌似有“高水平”,但暴露出的却是人格的平庸和作风的虚浮,可谓是一种“语言腐败”。今天的改革发展,更需要唾弃“空谈家”,争当“行动派”“实干家”。

“有的干部口号很响,表态很紧,但就是不干事,这是近年来干部队伍凸显的新问题,说到底也是形式主义、官僚主义。”国家行政学院教授竹立家分析。

第三类:十八大后不收敛、不收手

今年的反腐工作怎么干?这次中纪委全会在会议公报中作了一系列表态,诸如无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑、受贿行贿一起查等等。

提到重点人群,会议公报中依旧提到了“聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部”。

“十八大后仍不收敛、不收手”,这一表述2015年2月首次出现在中纪委通报中,之后,越来越多的落马官员查出同一问题,这一群体也成了近两年中国反腐的重点对象。

“十八大以来,我们说反腐败减存量、遏增量,如果十八大后不收敛、不收手,就说明顶风违纪、顶风腐败的增量还在,这些在全面从严治党背景下仍敢露头伸手的官员,必须要有除恶务净的坚决态度。”张希贤说。

去年11月21日和23日,中宣部原副部长鲁炜、辽宁副省长刘强被查的消息接连曝出,当时,中纪委网站就发布题为《决不给不收敛不收手者留下任何幻想》的文章,文章称,十九大闭幕不满一个月,就接连拿下鲁炜和刘强,释放了一个强烈信号:谁不收敛不收手,反腐败的利剑就会挥向谁!

第四类:政治问题和经济问题交织形成利益集团

对于今年的反腐败重点,中纪委全会公报中还提另一个重点查处领域——政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。

“政治问题和经济问题相互交织形成利益集团”,这一表述中纪委此前也有谈及。

去年10月19日,在十九大期间的记者招待会上,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡谈及从严治党成效时就提到,“我们坚决铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。”

“从‘小圈子’、‘山头主义’,到现在的利益集团,这些政治上变质,经济上利益输送的团团伙伙,对党内政治生态杀伤力巨大,必须严惩根除。”张希贤说。

第五类:审批监管、金融信贷等重点领域腐败

除了利益集团,这次中纪委全会还列了今年反腐败的重点领域:“着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题”。

在专家看来,选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷,这四个方面是十八大以来腐败问题的高发领域,中纪委全会特别点名这四个领域,也透露出下一步反腐将有的放矢,更具针对性。

从现实来看,十八大以来,中共先后派出12轮中央巡视,近300份“问题清单”中,选人用人、工程项目审批、矿产资源开发等等都是高频出现的问题,而巡视组在金融机构集中发现的问题也备受舆论关注。

“选人用人关系到党的政治生态和公信力,审批监管、资源开发、金融信贷则关系到社会经济发展,也是近年来腐败问题突出的领域。”竹立家说。

第六类:基层腐败,涉黑“保护伞”

“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。

在这次中纪委全会列出的今年8个重点任务中,“坚决整治群众身边腐败问题”被单独列出,会议要求,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

其实,近两年来,对于“村霸”和宗族恶势力的整治行动在全国多地展开,这一过程中,铲除基层黑恶势力背后的“保护伞”,已成为中国基层反腐的重要着力点。

“在中国县乡基层,黑恶势力背后往往有来自党政干部的‘保护伞’,‘保护伞’不除,黑恶势力就扫不净,打黑必须反腐。”张希贤说。

竹立家分析,以反腐和扫黑结合来整治群众身边腐败,说到底是打通全面从严治党的“最后一公里”,让老百姓享受到反腐红利。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
乐享寒假生活
塞北雾凇
冰雪草原举行骆驼文化节
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特包头鄂尔多斯巴彦淖尔乌海赤峰通辽呼伦贝尔新任领导选举产生
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号