首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  综合   
深化国资国企改革,进一步发展壮大国有经济
内蒙古新闻网  18-02-02 11:15 打印本页 来源:光明网-光明日报 
 

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国有经济得以不断发展壮大。

  一、国有经济对国民经济发展的支撑、控制、引导和稳定作用逐步增强

  改革开放以来,随着我国非国有经济的异军突起,国有经济在全国国内生产总值的比重有所下降,但国有经济在关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,对国民经济发展具有强有力的支撑、控制、引导和稳定作用,并形成了一批具有较强国际竞争力的大企业集团。

  首先,在基础设施、公用事业、国家大型工程等支撑经济发展的基础领域,国有经济占主导地位。基于投资规模大、回收周期长、项目建设复杂能力要求高等多重因素,港口、铁路、公路、城市公共交通、城市供水供热、大型水利工程建设和运营等,基本都由国有或国有控股企业承担。其次,在国民经济的主导产业中,国有经济具有较强控制力。石油石化、电力、煤炭、汽车、发电设备制造、铁路机车制造等主导产业中,国有企业占绝对优势,已经形成了一批具有一定国际竞争力的世界500强大企业。第三,在战略性新兴产业发展中,国有经济发挥着重要的引导力。国有企业在航空航天、高端装备制造等尖端技术领域具有引领优势。在移动互联网、3D打印、新材料、新能源、机器人等众多战略新兴领域,国有资本通过风险投资、产业基金等方式有较多投入,发挥着重要的产业引导作用。第四,在供电、金融、信息、市政工业等公共服务领域,国有经济保持了较强的控制力,对于维持社会经济稳定意义重大。

  二、党的十八大以来,我国国资国企改革取得了重大进展

  党的十八大以来,党中央国务院高度重视国资国企改革,将国资国企改革作为全面深化改革的一项重要内容,投入了大量的政府资源,形成了良好的改革氛围。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国国资国企改革取得了重要进展:一是制定了国有企业改革“1+N”政策体系,为深化改革打下了坚实基础;二是推进了系统性的改革实践与试点。国有资产监管机构职能转变、企业分类改革、混合所有制改革、改组组建国有资本投资运营公司、健全公司法人治理结构、划转部分国有资本充实社保基金、加强党的领导等一系列改革任务都在中央和地方两个层面积极推进;三是围绕供给侧结构性改革,积极实施“三供一业”移交社会、企业瘦身健体、重组整合、去“僵尸企业”、去产能等重大举措,企业发展质量和效益显著提升。四是现代企业制度不断健全,中央企业集团及各级子企业基本完成公司制改革,绝大部分中央企业都建立和规范了董事会。

  三、坚持以党的十九大精神为指引,发展壮大国有经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业

  国资国企改革虽然取得了重大进展,但改革任务尚未完成,在新时代,我们要坚持以十九大精神为指引,继续发展壮大国有经济。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。可以说,发展壮大国有经济,必须达成国有资本从整体上比改革前实力更强、质量更优、规模更大的目标。

  同时,我们还要通过国有企业改革培育具有全球竞争力的世界一流企业,从而发展国有经济。具体来说,一是要将“以管资本为主加强国有资产监管”放在改革的重要位置;二是要以混合所有制改革为突破口,促进企业经营机制转变,激发企业活力;三是要以资本回报和效率提升为考核导向,引导企业和资本更多向强、优的方向发展。(作者:国务院发展研究中心企业研究所副所长袁东明

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 政协内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长简历
• 中国人民政治协商会议内蒙古自治区第十二届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区政协十二届一次会议举行第四次全体会议
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号