首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道   
省级两会聚焦“高质量发展”
内蒙古新闻网  18-02-03 10:44 打印本页 来源:人民日报海外版 
 

省级两会聚焦“高质量发展”

尹志烨作(人民视觉)

近日,全国31省区市2018年省级两会画上句点。作为省级两会重头戏,各省份政府工作报告全面总结了过去五年成绩,更释放出未来发展的重要信号。

中共十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。记者梳理发现,今年省级政府工作报告中,多省份将高质量发展作为关键词,给出了具体落实规划。

培育增长新动能

中国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

北京市政府工作报告明确提出,科技创新是北京实现高质量发展的第一动力,2018年北京要全力推进全国科技创新中心建设,加快构建高精尖经济结构。其中包括在石墨烯、新能源汽车、智能电网等领域新建一批国家技术创新中心、国家制造业创新中心等等。

上海市同样将全面推进科技创新中心建设列入2018年重点工作,着力提升集中度和显示度。今年,上海将推进张江综合性国家科学中心建设,抢抓新一代人工智能发展机遇,实施智能上海行动。同时,还将对标国际最高标准,依托洋山深水港和浦东国际机场探索建设自由贸易港,进一步彰显功能优势,加快建设国际金融、贸易、航运中心。

因资源禀赋和发展阶段不同,一些省份利用地理位置和区位优势,因地制宜,提出高质量发展的路线图。

例如,福建省将坚持海陆统筹,发展特色鲜明的湾区经济,迈出海洋经济强省建设新步伐。黑龙江省积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,推动形成以对俄合作为重点的全面开放新格局。湖北省依靠长江经济带等机遇,要成为中部地区崛起的重要战略支点。广东省则以粤港澳大湾区建设为契机,努力跻身国际一流湾区和世界级城市群行列。

对症下药促发展

践行新发展理念,推动高质量发展,要在加快发展中补齐短板,在提升质量中扩大总量。

东北三省都在政府工作报告中提到了优化营商环境。

黑龙江省提出旗帜鲜明持续优化发展环境。明确指出,处理营商问题不许参与经商办企业,不许违背法规政策给投资者乱许愿,不许吃拿卡要,不许新官不理旧账,不许讲“摆平”“搞定”。

吉林省表示要下大气力优化营商环境。开展市场准入负面清单试点,全面推行“证照分离”和工商登记全程电子化,实施“吉商回巢”行动,着力打造重商、亲商、近商、安商、富商的市场环境。

辽宁省以打造发展环境最优省为目标狠抓优化营商环境,将深入开展营商环境建设年活动,为高质量发展保驾护航。

打好脱贫攻坚战也是高质量发展的基础性工作,天津、云南、湖北、陕西、甘肃、新疆、西藏等都在政府工作报告中制定了相应目标。

营造美好新生活

以高质量发展托举百姓幸福感,这在各省份政府工作报告中多有体现。

北京市着力改善人居环境,下大气力治理空气污染、交通拥堵等“大城市病”。该市规划了一系列腾退、转移、拆除、整治工作,2018年计划退出一般制造业企业500家,疏解退出城六区二级及以下市属国有企业40家以上,拆除违法建设4000万平方米以上。

天津市作为“京津冀协同发展”的一员,同样大力推进污染防治攻坚战。2018年该市将加大“散乱污”企业整治力度,稳步推进“煤改电”“煤改气”,淘汰老旧车3万辆,严格船舶排放控制区管理,建成美丽社区100个、美丽村庄150个。

河南省2018年将全面落实京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚行动,着力控制污染源头,狠抓末端排放治理,努力让人民享有更多蓝天白云,提升群众获得感。

关于群众普遍关心的就业、教育、住房、医疗保障等民生热点,各省份政府工作报告也有回应。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号