首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  国内频道  >  要闻速读   
今日立春 不同风俗相同心愿
内蒙古新闻网  18-02-04 21:59 打印本页 来源:央视网 
 

今天是24节气里的立春,春天代表生命与希望,我国各地民间在立春这天,都有很多独特的习俗,表达美好的愿望。

上午八点,喊春、鞭打春牛等立春特色民俗活动在北京上演,20多名小学生扮演成牛童、春姑娘,走街串巷,为沿途居民传递春天的祝福。在北京古观象台,人们用柳条鞭打“春牛”,寓意来年风调雨顺、五谷丰登。

迎接“立春”,黑龙江、四川等地包春卷、吃春饼,用“咬春”来祈祷新的一年有个好彩头。为了表达对来年的期望,甘肃张掖花寨乡的村民穿着节日盛装,舞起社火,喜迎立春。

立春这天,人们也会出城“探春”,寻找春意。辽宁绥中县百亩樱桃大棚里,满眼春色与冰天雪地形成鲜明对比。在云南洱源松鹤村,三万多亩梅花迎来盛花期,远远望去,漫山遍野,甚是好看。山东济南趵突泉公园的腊梅迎春绽放、浓香扑鼻。江西南昌的湾里区太阳谷里,人们漫步花海,感受难得的大美春光。

[责任编辑 任镜宇]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号